Познакомьтесь с бабушкой из Индии, которая открыла свой бизнес в 90 лет.

Сейчас ему 95 лет, и Харбхаджан Каур готовит сладости, чатни, соленые огурцы и шербеты, которые продаются по всей стране.

95-летняя Харбхаджан Каур, шагая маленькими шагами, добирается до кухни, но быстро берет на себя ответственность.

«А, теперь бесан - это тот коричневый цвет, который нам нужен», - говорит она, беря половник и размешивая полумягкую смесь нута и топленого масла в кадхае (воке) с толстым дном, кипящем на слабом огне.

«Манав, пора добавить сахар», - говорит она своему внуку, который медленно наливает немного сахара и перемешивает смесь, чтобы приготовить безан барфи для застывания.

Множество таких инструкций в сочетании с нежными подшучиваниями между бабушкой и внуком приводят к тающей во рту фирменной конфете, которую изо дня в день готовят в их доме в Чандигархе и продают под брендом Harbhajan's - Бачпан Яад Ааджайе (Сделано с любовью ). «Бачпан яад аджайе» переводится как «это напомнит вам о детстве».

Барфи, который теперь отправляется по Индии, - наследие семьи Каур, сладкое, которое она выбрала из репертуара рецептов своего отца. Четыре года назад при поддержке ее семьи он стал фирменным блюдом бренда, родившегося в Чандигархе, совместной столице индийских штатов Пенджаб и Харьяна.

Все началось с откровенного разговора с младшей дочерью Каура, Равиной Сури, за несколько дней до 90-летия матриарха. Сури спросила маму, есть ли у нее невыполненные желания. Каур сказала, что, хотя она была счастлива видеть своих детей и внуков устроенными и занятыми своей жизнью, она также чувствовала необходимость что-то делать, а не сидеть дома без дела. «Я хотел почувствовать вкус независимости».

По словам Каура, примечательно то, что ее дочь серьезно отнеслась к ее словам. В течение нескольких дней Сури нашла возможность для своей матери, которая любила готовить индийские сладости и деликатесы, открыть прилавок на всплывающем рынке в городе. Пять килограммов безан барфи, шербет из бадама и рассола из манго были распроданы за час, что дало Каур шанс заработать первые 2000 индийских рупий (26 долларов) в своей жизни. Что еще более важно, она получила много внимания и привязанности со стороны покупателей из-за своего возраста.

Каур со своим внуком Манавом, который помог стандартизировать рецепты.
Каур со своим внуком Манавом, который помог стандартизировать рецепты.

И это вдохновляющая история Kaur, которую бренд создавал и процветал на протяжении многих лет.

«В первые два года мы продавали нашу продукцию только людям, которые были нам знакомы», - говорит Суприя Сури, жена Манава, которая ведет учетные записи своей бабушки в социальных сетях. Каур готовила эти блюда на своей домашней кухне вместе с помощником, и покупатели подходили к двери, чтобы забрать их.

Однако с июня 2020 года, когда был запущен аккаунт в Instagram, заказы стали прибывать. Из-за пандемии вся семья была дома и получила возможность сосредоточиться на инициативе и вести ее как настоящий бизнес.

Над упаковкой и брендингом работала ее внучка Маллика, а Манав занялся производством. Он вошел на кухню и с помощью бабушки превратил единицы измерения из «горстей» и «тарелок» в граммы и унции, таким образом стандартизировав рецепты. Были приобретены лотки и резаки, чтобы создавать барфы с такими же размерами. В августе был создан веб-сайт, и проект Харбхаджана официально стал семейным проектом.

Но Каур всегда лидировал. Она формулирует каждый рецепт и пробует каждую партию перед упаковкой для доставки.

Свою изобретательность и трудолюбие она приписывает своему отцу, который был страстным поваром. «Он не готовил регулярно, но всякий раз, когда он это делал, он творил волшебство с едой», - говорит Каур. Он любил готовить безан барфи на фестивалях и по особым случаям, таким как дни рождения, по тому же рецепту, когда Каур был ребенком.

«Я была настоящим гурманом и сладкоежкой, поэтому осталась помогать ему и выучила рецепт в процессе», - говорит она.

Остальные продукты, такие как чатни, соленые огурцы и шербеты, она подобрала у своей матери, которая была ветром под крыльями своего мужа, всегда помогала ему на кухне, но никогда не считала себя заслугой. Почти 90 лет жизнь Каур была похожа на жизнь ее мамы - вдали от софитов и работая за кулисами.

Помимо Barfi, бренд также производит соленые огурцы, чатни и шербеты.
Помимо Barfi, бренд также производит соленые огурцы, чатни и шербеты.

«Я хотел учиться и что-то делать в своей жизни», - говорит Каур. Но как назло, когда она училась в 8 классе, умерла ее учительница. Вместо того, чтобы заменить его, школа закрыла уроки для ее партии. Как было принято в то время, Каур был втянут в домашние дела и потерял возможность учиться дальше.

Когда она вышла замуж, готовить стало ей очень приятно. «Мой муж любил есть, а мне нравилось готовить для него и всей семьи», - говорит она. «Если бы я когда-либо планировал поесть вне дома, мой муж сказал бы:« Tera dhaba best hai »[ваша домашняя еда ресторанного качества - лучшая]», - вспоминает Каур.

Недавно семья Каур убедила ее разместить свою фотографию на упаковке, и теперь она буквально стала лицом бренда. Но для нее бизнес не в том, чтобы быть в центре внимания. Скорее она рада, что эта инициатива наполнила ее время и помогла наладить отношения с семьей.

«Это мои бонусные годы, и я рада, что могу таким образом сблизиться со своими детьми», - говорит она.