Познакомьтесь с эмиратским архитектором, спроектировавшим павильон Expo 2020 в Дубае

Ахмед Бухаш вплел историю ОАЭ в структуру в форме шатра оригами.

Архитектор из Эмиратов считает, что здания должны рассказывать истории, заставлять нас задуматься о прошлом и взаимодействовать с настоящим.

Ахмед Бухаш - единственный эмиратский архитектор, спроектировавший павильон на Expo 2020 Dubai.

Белые складки оригами, получившие название The Good Place, придают современный вид бедуинскому шатру, спрятанному в районе Оппортьюнити на всемирной выставке.

Четкие высокие линии фасада сформировались в уме г-на Бухаша, когда он прочитал о важной встрече 1968 года между шейхом Зайедом, основателем ОАЭ, и шейхом Рашидом бин Саидом в «северной палатке», которая привела к рождению ОАЭ три года спустя.

«Павильон ориентирован на север. Он похож на северную палатку, в которой встретились покойные отцы-основатели Шейх Зайед и Шейх Рашид. И этот же ветерок действительно ощущается, когда вы идете в заднюю часть здания », - сказал г-н Бухаш The National.

«От дизайна к реальности мы испытываем чувство гордости за то, что в павильоне была воплощена сильная концепция».

Это совершенно белое здание, затмеваемое более крупными зданиями, такими как павильоны Великобритании и Люксембурга, по-прежнему сохраняет свои позиции.

Г-н Бухаш с энтузиазмом говорит о том, что будущее строительство должно учитывать климат.

Он выбрал пластиковый композитный тканевый материал для внешних перегородок, чтобы компенсировать жару и влажность.

«Вы заметите, насколько эффектна тень благодаря внешней аркаде - вы можете почувствовать ее, когда солнце находится на самом высоком уровне. Этот оттенок обеспечивает отражение, легко перерабатывается и окрашен в светло-бежевую и белую текстуру.

«Он естественно отражает свет, как наша традиционная кандура», - сказал он, имея в виду одежду, которую носят эмиратские мужчины.

Уроки, извлеченные из старых дворовых домов без кондиционеров и из древних общин, граничащих с затененными дорожками, добавили в его процесс проектирования.

«Наша философия дизайна с самого начала заключается в том, что мы всегда верили, что традиционные прототипы - это решение проблемы глобального изменения климата», - сказал 41-летний мужчина.

«Точно так же наши дома во внутреннем дворе были решением для жизни в среде без кондиционирования воздуха.

«Технологии должны присутствовать только в качестве дополнения после того, как вы приведете в действие основные принципы проектирования, которые должны соответствовать климату».

Цель заключалась в том, чтобы заинтриговать посетителей, привлечь их и защитить от непогоды.

Павильон Good Place призван сделать посетителя центром впечатлений от Expo 2020 Dubai.  Крис Уайток / The National
Павильон Good Place призван сделать посетителя центром впечатлений от Expo 2020 Dubai. Крис Уайток / The National

«Когда мы создаем архитектуру, мы всегда хотим основывать ее на климате и контексте, в котором она укоренена», - сказал г-н Бухаш.

«Что мы, как архитекторы, можем сделать, так это добавить жизненных сил, придать ему более динамичный эффект. Другие проекты могут поставить выставку в центр внимания. Одна из уникальных черт нашего павильона - это то, что мы помещаем человека в центр дизайна ».

Павильон объединяет предпринимателей со всего мира, чьи стартап-проекты получили финансирование в рамках инициативы Expo Live - впервые такой грант был представлен на выставке.

Он поддержал более 5,8 миллиона человек по всему миру в рамках 140 программ, которые охватывают экологические компании, сельскохозяйственные проекты, расширение прав и возможностей женщин и обучение детей в отдаленных районах.

Среди экспонатов предприниматели демонстрируют, как переработанный пластик можно использовать в строительстве и технологиях, чтобы сохранить воду на засушливых сельскохозяйственных угодьях.

«Эти люди и их работа играют определенную роль в том, как решить проблему глобального изменения климата и как выполнить инициативу Дубая по достижению углеродного нуля к 2050 году», - сказал он.

«Все эти новаторы в сочетании с архитектурой могут решить множество проблем, вызывающих значительную нагрузку на нашу окружающую среду».

Его собственная студия Archidentity проектировала коммерческие проекты, общественные центры, жилые виллы и мечети в деревне.

Гражданин ОАЭ рассматривает архитектуру как живое наследие, которое нужно передать следующему поколению.

«Настоящее решение состоит в том, как сделать наш город доступным круглый год, и этот проект - небольшая часть той головоломки, которую мы хотим адаптировать к более широкому контексту», - сказал он.