Правила въезда на Филиппины: с февраля могут въезжать только полностью вакцинированные иностранцы

Индия добавлена ​​в зеленый список, а Саудовская Аравия присоединяется к красному списку страны, и поездки из красных направлений больше не запрещены.

Иностранные посетители, планирующие посетить Филиппины в следующем месяце, должны перед поездкой убедиться, что они полностью вакцинированы против Covid-19.

С 16 февраля въезд на Филиппины будет разрешен только иностранцам, прошедшим вакцинацию не менее чем за 14 дней до поездки. Это не относится к филиппинским гражданам, и есть другие исключения.

О новом правиле сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Карло Ногралес на брифинге для прессы в пятницу.

Он также объяснил ряд других обновлений правил въезда в страну, в том числе сокращение времени ПЦР-тестирования перед отъездом с 72 до 48 часов и добавление стран в красный и зеленый списки для поездок, при этом Индия включена в зеленый список, а Саудовская Аравия становится красным.

Туризм на Филиппинах остается в основном ограниченным для внутренних путешественников, поскольку туристические визы по-прежнему приостановлены.  Фотография: “Explorar Hotels & Resorts”
Туризм на Филиппинах остается в основном ограниченным для внутренних путешественников, поскольку туристические визы по-прежнему приостановлены. Фотография: “Explorar Hotels & Resorts”

Исключениями из нового правила обязательной вакцинации для иностранцев являются дипломаты и их иждивенцы, дети и люди, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья.

Большая часть международного туризма на Филиппинах по-прежнему приостановлена, а туристические визы не выдаются из-за глобальной пандемии.

План открытия для полностью вакцинированных туристов из стран, включенных в зеленый список, 1 декабря был отложен из-за нового варианта Covid-19 Omicron.

В настоящее время только небольшая часть иностранцев может посещать Филиппины, и с февраля им необходимо будет пройти полную вакцинацию. К ним относятся люди с ранее существовавшими визами, лица, зарегистрированные в рамках программы Баликбаян в качестве бывших филиппинских граждан, их супруги или дети-иностранцы, а также лица со специальной резидентской или пенсионной визой или документом об освобождении от въезда, выданным Министерством иностранных дел.

Саудовская Аравия добавлена ​​в красный список Филиппин, но без запрета на въезд

Саудовская Аравия была добавлена ​​в красный список для поездок на Филиппины с 16 января. AFP
Саудовская Аравия была добавлена ​​в красный список для поездок на Филиппины с 16 января. AFP

Красный список страны также был обновлен: в список добавлены 14 новых направлений, включая Саудовскую Аравию, Канаду и Испанию, которые будут действовать с 16 января по крайней мере до 31 января.

Включение в список больше не означает, что поездки из этих мест запрещены, но что для посещения Филиппин необходимо соблюдать дополнительные меры. Существуют отдельные правила для привитых и непривитых путешественников из стран красного списка.

Соответствующие требованиям вакцинированные путешественники должны иметь отрицательный результат теста ПЦР, взятого в течение 48 часов до отъезда, пройти семидневный карантин в учреждении по прибытии и пройти повторный тест ПЦР на седьмой день. Если результат будет отрицательным, путешественники будут отправлены домой и должны продолжать изолироваться до 14-го дня.

Те, кто не был вакцинирован или вакцинирован лишь частично во время полета, должны показать отрицательный результат ПЦР теста, взятого не более чем за 48 часов до вылета, и пройти 10-дневный карантин в учреждении. После отрицательного результата ПЦР-теста им будет разрешено завершить последние четыре дня карантина дома.

Индия добавлена ​​в зеленый список для поездок без карантина

В последнем обновлении в зеленый список Филиппин также было добавлено больше направлений.

Индия, Индонезия и Япония были добавлены в список, откуда открыты поездки без карантина для имеющих право на вакцинацию путешественников. Вместо изоляции путешественникам нужно только самостоятельно следить за симптомами в течение семи дней после возвращения.

С 16 января по 31 января зеленый список Филиппин выглядит следующим образом:

Бангладеш

Британские Виргинские острова

Джибути

Гамбия

Гонконг

Япония

Монтсеррат

Оман

Саба (Специальный муниципалитет Королевства Нидерландов)

Сьерра-Леоне

Тимор-Лешти

Бенин

Китай

Экваториальная Гвинея

Гана

Индия

Косово

Марокко

Пакистан

Сен-Бартелеми

Синт-Эстатиус

Уганда

Бутан

Кот-д'Ивуар

Фолклендские острова

Гвинея

Индонезия

Кыргызстан

Нигер

Парагвай

Сенегал

Тайвань

В четверг CNN сообщил, что Межведомственная целевая группа страны по борьбе с новыми инфекционными заболеваниями обсудит, сохранится ли правительственный запрет на поездки.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, на Филиппинах недавно произошел всплеск инфекций: в четверг было зарегистрировано 34 021 случай, что является самым высоким показателем с начала пандемии.