`` Принцесса-динозавр '': как Аалия Султана Баби помогает сохранить парк юрского периода в Индии

Палеонтолог-самоучка посвятила свою карьеру защите древних костей Баласинора.

Аалия Султана Баби - потомок 500-летней династии Баби из государства Баласинор.  Предоставлено Хуршид Диншоу.
Аалия Султана Баби - потомок 500-летней династии Баби из государства Баласинор. Предоставлено Хуршид Диншоу.

Аалия Султана Баби яростно боролась за сохранение редких пластов окаменелостей динозавров в городе Баласинор в Гуджарате, Индия. 46-летний палеонтолог-самоучка Баби является потомком 500-летней династии Баби из Баласинора, города, в котором хранятся реликвии вымерших видов динозавров, которые бродили по этим землям 65 миллионов лет назад.

Баби нежно называют «принцессой динозавров» или «доктором динозавров», и сегодня в ее городе находится собственный парк юрского периода в Индии - Парк и музей окаменелостей динозавров, который расположен в деревне Райоли, третьем по величине инкубаторе динозавров в Мир.

Это место было обнаружено случайно в 1980-х годах, когда картографы из государственной Геологической службы Индии наткнулись на яйца и гнилые кости динозавров, встроенные в осадочные породы Райоли, недалеко от родовой резиденции Баби, дворца Баласинор. В течение следующих месяцев были обнаружены окаменелости около 1000 яиц и костей динозавров, принадлежащих как минимум семи видам динозавров, что представляет собой огромный прорыв в этой области.

Баби тогда была еще ребенком, но вспоминает, как раскопки сделали ее невзрачный город всемирной известностью. "Эти уникальные открытия вызвали большой ажиотаж. Одна находка, возраст которой оценивается в 67 миллионов лет, касалась нового вида динозавров, названного Rajasaurus narmadensis в честь короля, раджа на хинди. Голова хищника была увенчана остроконечными рогами », - вспоминает Баби, который участвовал в реалити-шоу BBC« Тайные принцессы »в 2009 году.

Раскопки произвели глубокое впечатление на молодой ум Баби. «В школе дети произносят букву« Д »для собаки, а вот я сказал« Д »для динозавра! Существа стали всепоглощающей страстью », - говорит она.

Повзрослев, Баби начала читать о древних рептилиях и смотреть National Geographic, чтобы пополнить свои знания. Она также сопровождала своего отца, Наваба Мухаммада Салабата Хан Баби, на встречу с палеонтологами и геологами, стекающимися в Баласинор со всего мира, в том числе из Мичиганского и Чикагского университетов.

«Находки были сенсационными, потому что то, что местные жители веками считали камнями, оказалось окаменелыми яйцами динозавров размером с пушечное ядро. Местные жители не знали о геологических сокровищах, разбросанных вокруг них », - говорит Баби.

"Они пасли скот в парке и использовали драгоценные камни для строительства своих домов или измельчали ​​с ними специи. Но после открытия Райоли, принадлежащий моему деду, был объявлен местом окаменелостей динозавров, а яйца были внесены в список национальные сокровища. Выпуск фильма «Парк Юрского периода» примерно в то время вызвал еще больший интерес к сайту ».

Внутри музея динозавров в Баласиноре.  Предоставлено Хуршид Диншоу.
Внутри музея динозавров в Баласиноре. Предоставлено Хуршид Диншоу.

Однажды, в 2003 году, когда она обходила свое поместье, Баби была ошеломлена, увидев в своей хижине старуху, размалывающую пасту из красного перца чили овальным камнем, не зная, что это было яйцо динозавра. Когда защитник природы попросил ее передать его, женщина отказалась, заявив, что камень делает ее еду еще более вкусной.

«После долгих уговоров мне удалось отобрать у нее камень и передать его правительству, но он все еще красного цвета. Сейчас мы в шутку называем это яйцом масала», - говорит она со смехом.

Постепенно, благодаря усилиям Баби, правительство Гуджарата начало вкладывать средства в сохранение и защиту парка окаменелостей. Он был укреплен новым двойным забором и охраной для защиты от злоумышленников, вандалов и выпаса скота. «Изначально к месту не было ни дорог, ни указателей. Но теперь ограждение и охрана на месте. Это было очень важно, потому что кости динозавров такие же хрупкие и хрупкие, как человеческие кости, и наступившие на них посетители могли навсегда их уничтожить », - говорит Баби.

Аалия Султана Баби в музее динозавров.  Предоставлено Хуршид Диншоу.
Аалия Султана Баби в музее динозавров. Предоставлено Хуршид Диншоу.

«Это была непростая задача - рассказать местным жителям об этом давно заброшенном месте. Но с годами они осознали особое место Баласинора в истории и его наследие. Они предупреждают власти, если есть нарушители или любые попытки повредить камни ».

Сегодня парк окаменелостей динозавров площадью 72 гектара в Баласиноре - единственное место в мире, где посетители могут прикоснуться к останкам динозавров и подержать окаменелости в руках. Баби часто можно увидеть здесь, проводящим туры в шляпе сафари, проводя посетителей через завораживающую топографию окаменелых камней, костей и яичных колец.

Благодаря постоянным переговорам с правительственными ведомствами крестоносцу также удалось убедить администрацию открыть в 2019 году уникальный музей динозавров как часть парка окаменелостей. Открытый главным министром Гуджарата, он состоит из различных разделов, в том числе: Машина времени, Начало Земли , «Динозавры мира» и «Динозавры Гуджарата», а также галерею, в которой представлены окаменелые яйца и кости из личной коллекции Баби.

«Раньше туристы, которые ходили по камням, обнажали кости и повреждали их, что затрудняло их сохранение. Но теперь музей помог защитить это бесценное сокровище », - говорит она.

До пандемии в период с июня по декабрь 2019 года музей посетило 92000 человек, что является значительным событием для крошечного Баласинора. Баби также проводит занятия по обучению местных жителей вопросам туризма и менеджмента, динозавров и окаменелостей в университетских городках и школах своего штата и за рубежом.

Многие из обученных местных жителей помогают управлять музеем и заботятся о нем. «Двенадцать деревенских женщин работают в столовой музея. Некоторые из них также работают в повседневной работе. Мужчины работают охранниками и музейными операторами», - говорит она.

Между тем, туризм динозавров возродил сонную экономику Баласинора, о чем свидетельствуют кафе, рестораны, отели и сувенирные лавки, которые теперь украшают его бесплодный ландшафт.

Шестиметровая копия ревущего раджазавра в натуральную величину, сделанная из латуни, цемента и глины, встречает посетителей у входа в город. Местная школа также выставляет напоказ калейдоскопическую фреску с динозаврами на стене, а скульптуры динозавров украшают ее железные ворота.

Музей динозавров открылся в 2019 году в Баласиноре.  Предоставлено Хуршид Диншоу
Музей динозавров открылся в 2019 году в Баласиноре. Предоставлено Хуршид Диншоу

Приезжие дети очарованы наследием динозавров города. Мальчик из Калькутты так хотел стать палеонтологом после посещения этого места, что перестал ходить в школу. «Его встревоженные родители срочно связались со мной и попросили посоветовать молодому человеку, что для изучения динозавров нужно закончить школу, а затем пойти в колледж», - смеется она. «Я объяснил все это ребенку. Он обработал информацию и, наконец, вернулся в школу».

С растущим пониманием уникального наследия динозавров Баласинора и пониманием его огромного значения следующим поколением, город стал буквально рок-звездой в мире палеонтологии. И принцесса динозавров была очень довольна.