«Пряничная деревня» Саудовской Аравии внесена в список лучших туристических деревень мира ООН

Принцесса Хайфа Аль Сауд получила награду в Мадриде от имени старосты деревни.

По данным Всемирной туристской организации ООН, Риджал Алмаа, расположенный в горном регионе Асир в Саудовской Аравии, официально является одной из «лучших туристических деревень» в мире.

Деревня, построенная более 900 лет назад, которую часто называют Пряничной деревней, потому что ее здания выглядят так, как будто они сделаны из имбирных пряников, была выбрана 174 участниками из 75 стран.

Риджал Алмаа состоит из нескольких высоких домов и дворцов, каждый из которых построен из натурального камня, глины и дерева.  Фотография: Visit Saudi
Риджал Алмаа состоит из нескольких высоких домов и дворцов, каждый из которых построен из натурального камня, глины и дерева. Фотография: Visit Saudi

Представители ООН заявили, что саудовская деревня является «выдающимся примером сельского туризма».

Эта деревня, расположенная в 45 км к западу от Абхи, представляет собой первозданный образец разнообразного наследия и культуры королевства. Он состоит из нескольких высоких домов и дворцов, каждый из которых построен из натурального камня, глины и дерева.

Риджал Алмаа стоит в центре древних торговых сетей, которые когда-то связывали Йемен, Левант, Мекку и Медину.

Цветочники Саудовской Аравии

Регион славится своими уникальными зданиями и цветочными людьми - местными жителями, которые традиционно одеваются в юбки с запахом и украшают себя цветочными венками.

Цветочный человек из Риджала Алмаа.  Предоставлено Саудовской Аравией.
Цветочный человек из Риджала Алмаа. Предоставлено Саудовской Аравией.

Программа «Лучшие деревни» была объявлена ​​ЮНВТО в мае этого года во время саммита по восстановлению туризма в Эр-Рияде.

Он направлен на признание выдающихся примеров сельского туризма, которые сочетают в себе культурные и природные ценности, сохраняют и продвигают общественные ценности, а также поддерживают традиционный образ жизни и методы производства.

Принцесса Саудовской Аравии Хайфа Аль Сауд, помощник министра туризма, приняла награду от имени главы деревни на Генеральной Ассамблее ООН в Мадриде в четверг.

Принцесса Саудовской Аравии Хайфа Аль Сауд, помощник министра туризма, получает награду на Генеральной Ассамблее ООН в Мадриде.
Принцесса Саудовской Аравии Хайфа Аль Сауд, помощник министра туризма, получает награду на Генеральной Ассамблее ООН в Мадриде.

«Это демонстрирует непреходящую привлекательность уникальной культуры и наследия Саудовской Аравии для местных и иностранных посетителей», - сказала она.

«Деревня является уникальным выражением саудовской культуры. Расположен в зеленых горах региона Асир, на юге королевства. Мы гордимся усилиями, которые были предприняты для сохранения деревни и ее уникальной культуры, а также для обеспечения того, чтобы ими можно было поделиться с миром ».

ЮНЕСКО - орган ООН, который признает и защищает уникальную культуру и наследие - включил саудовскую деревню в список предварительных объектов всемирного наследия.

Это не первый раз, когда Пряничная деревня удостаивается похвалы за свое сохранение. Риджал Алмаа ранее был отмечен премией Arab Cities Mudon Award за архитектурное наследие в 2017 году, а в 2007 году он получил приз принца Султана бин Салмана за городское наследие.

Читайте также: