Продажи новых автомобилей в Великобритании выросли, так как потребление электромобилей увеличилось вдвое

Рынок по-прежнему значительно ниже докандемического уровня, поскольку проблемы с цепочкой поставок сохраняются

Революция «зеленых» технологий продолжается: в ноябре доля электромобилей на аккумуляторных батареях увеличилась вдвое и составила 18,8%.  Рейтер
Революция «зеленых» технологий продолжается: в ноябре доля электромобилей на аккумуляторных батареях увеличилась вдвое и составила 18,8%. Рейтер

Количество регистраций новых автомобилей в Великобритании выросло впервые за пять месяцев в ноябре, так как использование аккумуляторных электромобилей (BEV) увеличилось вдвое.

Тем не менее, рынок по-прежнему сильно отстает от уровней, существовавших до пандемии коронавируса.

По данным Общества производителей и продавцов автомобилей, в ноябре продажи выросли на 1,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда было зарегистрировано 115 700 автомобилей.

Однако это все еще на 31 процент ниже среднего показателя за пять лет до пандемии.

Однако революция «зеленых» технологий продолжала изменять рынок: доля регистраций BEV удвоилась до 18,8% от общего числа в ноябре по сравнению с 9,1% годом ранее.

Генеральный директор SMMT Майк Хоуз сказал, что кажущиеся положительными результаты противоречат основной слабости рынка.

«Спрос есть, запущено множество новых, все более электрифицированных моделей, но глобальная нехватка полупроводников продолжает мешать производству и, следовательно, регистрации новых автомобилей», - сказал он.

Незначительный рост продаж автомобилей в Великобритании контрастирует с продолжающимся снижением на крупнейших рынках Европы, таких как Германия, Франция и Испания, в то время как автопроизводители во всем мире борются с нехваткой полупроводников и других материалов, что затрудняет производство и вынуждает некоторые заводы прекратить производство.

Несмотря на проблемы, переход на экологически чистые автомобили ускоряется благодаря производству в Великобритании новейших аккумуляторных электрических, гибридных и гибридных автомобилей, на которые приходится около трети всех автомобилей, производимых в стране, согласно сентябрьским данным SMMT.

По данным SMMT, в ноябре автомобили с подзарядкой от электросети составили около 28% рынка продаж, если включить гибридные автомобили с подзарядкой от сети (PHEV), доля которых на рынке выросла до 9,3% или 10 796 единиц.

В этом году было зарегистрировано около 1,54 миллиона новых автомобилей, из которых 17,5% - это BEV или PHEV, что означает, что каждый шестой новый автомобиль может быть подключен к электросети.

В сочетании с гибридными электромобилями более четверти рынка новых автомобилей в 2021 году будет электрифицировано.

Несмотря на рост спроса на экологически чистые транспортные средства, темпы развития инфраструктуры общественной зарядки на улице отстают, а количество автомобилей с подзарядкой от сети, потенциально использующих общедоступное уличное зарядное устройство, снизилось до 16 с 11 в период с 2019 по 2020 год и только одно стандартное уличное общественное зарядное устройство установлено на каждые 52 новых подключаемых к сети автомобиля, зарегистрированных в течение этого года.

«Продолжающееся ускорение регистрации электрифицированных транспортных средств хорошо для отрасли, потребителей и окружающей среды, но с учетом темпов развития инфраструктуры общественной зарядки, которая пытается не отставать, нам нужны быстрые меры и обязательные цели для общедоступных зарядных устройств, чтобы каждый мог быть частью революция электромобилей, независимо от того, где они живут », - сказал г-н Хоуз.

Между тем, частный спрос на все автомобили в ноябре вырос на 42 процента, в результате чего доля частного рынка достигла необычно высокого уровня в 54 процента, причем в сегментах мини-автомобилей и специализированных спортивных автомобилей наблюдается значительный рост спроса на 140 и 67 процентов. соответственно.

Тем не менее, SMMT заявило, что рост отражает влияние, которое блокировка в ноябре 2020 года оказала на потребительские покупки, а также ограниченность предложения на рынке, поскольку нехватка полупроводников подрывает как производство, так и регистрацию новых автомобилей.

Количество новых автомобилей, зарегистрированных в крупных автопарках, сократилось на четверть.

«Промышленность изо всех сил работает над преодолением этих проблем и выполнением заказов, но перебои, вероятно, продлятся до следующего года, что усугубит потребность клиентов в раннем размещении заказов», - сказал г-н Хоуз.

Ричард Пеберди, глава автомобильной компании KPMG, сказал, что дефицит в цепочке поставок продолжает ограничивать количество производимых автомобилей. Однако спрос на то, что есть в наличии, старое и новое, продолжает опережать предложение.

«Это обнадеживает отрасль, несмотря на разочарование и финансовые трудности, связанные с невозможностью увеличить предложение для удовлетворения спроса», - сказал он.