Путь Стеллы Маккартни от необычного до лидера: `` Я была экологической чудаком ''

На это ушло 20 лет, но индустрия моды, наконец, начинает видеть ценность в безжалостном и экологически безопасном подходе дизайнера. И она далеко не такая самодовольная, как могла бы.

Модельер Стелла Маккартни представила в моде экологическую миссию 20 лет назад.  Фото: Стелла Маккартни
Модельер Стелла Маккартни представила в моде экологическую миссию 20 лет назад. Фото: Стелла Маккартни

«Забавно думать, что когда я впервые отправился в это путешествие 20 лет назад, я был аутсайдером или« экологическим чудаком », - говорит модельер Стелла Маккартни.

Несмотря на то, что ей исполнилось два десятилетия у руля своего одноименного лейбла, который всегда отстаивал безжалостный и экологически чувствительный подход, Маккартни первой признала, что это был непростой путь.

«Мне сказали, что у меня не было бы успешного люксового бренда, если бы я не использовал кожу или мех. Я не собираюсь притворяться, что поездка была легкой.

Стелла Маккартни убедилась, что ее модный лейбл выступил против меха и кожи еще в 2001 году. Фото: Стелла Маккартни
Стелла Маккартни убедилась, что ее модный лейбл выступил против меха и кожи еще в 2001 году. Фото: Стелла Маккартни

Выросшая известными родителями, которые исповедовали вегетарианство и свободный от жестокости образ жизни, Маккартни позаботилась о том, чтобы ее модный лейбл выступил против использования кожи, меха и экологически чистых методов производства. Сегодня эти разговоры находятся в центре внимания, но в 2001 году все было по-другому.

«Попытка найти материалы, которые были лучше для планеты, 20, 10, даже пять лет назад, потребовала большого исследования, но это было нашим приоритетом, и мы были готовы вложить это время и усилия», - говорит она The National.

Долгое время ее сверстники считали ее чем-то особенным и высмеивали за отказ заниматься практиками, которые она считала жестокими, устаревшими и ненужными, Маккартни можно простить за то, что она смаковала момент «Я тебе так сказал», как сейчас другие. карабкаться, чтобы следовать ее примеру. Тем не менее, даже здесь она считает, что клиенты являются истинными движущими силами перемен.

«Сегодня экологически чистые материалы более доступны, а это означает, что все больше брендов пользуются преимуществами, и это фантастика - все дело в спросе и предложении, и я думаю, что теперь вы аутсайдеры, если ваш бренд не думает таким образом».

View this post on Instagram

A post shared by Stella McCartney (@stellamccartney)

Крупные бренды, в том числе Armani, Chanel, Prada, Versace и Gucci, присоединяются к лидирующей позиции McCartney в области производства одежды без меха, что было немыслимо даже десять лет назад. По мере того, как готовность потребителей закрывать глаза на плохое благополучие животных ослабевает, целые страны объявляют вне закона зверофермы, при этом Франция, Германия, Норвегия и Бельгия взяли на себя обязательство прекратить производство или продажу меха.

«Все больше и больше люксовых брендов, универмагов и даже городов отказываются от меха, - говорит Маккартни. - Бренды выпускают капсулы экологичности и сознательно используют более экологически чистые ткани, а журналы теперь посвящают себя вопросам экологичности, что, на мой взгляд, очень важно, потому что Я всегда говорю, что образование является ключевым моментом ».

Образ из коллекции Стеллы Маккартни весна / лето 2022.  Фото: Стелла Маккартни
Образ из коллекции Стеллы Маккартни весна / лето 2022. Фото: Стелла Маккартни

Было бы бессмысленно выступать в роли подставного лица для более устойчивой индустрии моды без создания товаров, которые люди действительно хотели бы покупать. Обратите внимание на сумку Falabella, которую Маккартни выпустил в 2010 году. Названная в честь одноименной лошади, она сделана из веганской кожи и обрамлена характерной цепочкой с алмазной огранкой. Изначально выпущенная как сумка-тоут с напуском, теперь она представлена ​​во всем: от небольшого через плечо до версии с половинной соломкой, которая может использоваться как покупатель, и крошечного модного микро. Маккартни не теряет силы успеха.

«Одна вещь, которой я невероятно горжусь, и где-то, мне кажется, я действительно установил высокую планку, - это наша сумочка Falabella. Мы впервые представили его, когда люксовые бренды и не мечтали создать вегетарианскую сумочку ».

Бестселлер на протяжении более десяти лет, он также доказывает, что покупатели готовы тратить деньги на аксессуары из кожи. «Совершенно не нужно убивать животных, чтобы создать сумочку, которая понравится людям», - говорит Маккартни.

View this post on Instagram

A post shared by Stella McCartney (@stellamccartney)

«Мы выяснили, что благодаря продажам сумок Falabella мы спасли примерно от 300 000 до 400 000 коров, не говоря уже о количестве парниковых газов, избавленных от всех этих коров. Я надеюсь, что другие бренды посмотрят на это и поймут, что вам не нужно идти на компромисс в отношении дизайна или прибыли только потому, что вы работаете по-другому ».

Маккартни недавно выпустил нейтральную с гендерной точки зрения линию под названием Shared, которая еще раз подчеркивает готовность мыслить сверх нормы. «В то время как мои коллекции всегда представляли собой дихотомию женской и мужской энергии, вдохновленную общим гардеробом моих родителей, когда я рос, я действительно чувствую, что сегодняшняя молодежь от природы непредубеждена и гибка в зависимости от пола. Я думаю, это прекрасно, как они все вместе прославляют индивидуальность, несоответствие и свободу мысли и используют свое самовыражение, чтобы повлиять на социальные изменения - чтобы создать мир, который они хотят видеть, коллективно поднимаясь перед лицом климатического кризиса и глобальных изменений. социальные волнения с настоящим панковистым настроем.

«Мне нравится, как они подходят к жизни и стилю с точки зрения активистов, требуя устойчивости от брендов; это соответствует нашим ценностям в Stella McCartney », - говорит она.

В рамках отстаивания этих ценностей Маккартни недавно посетила Cop26, Конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата, которая проходила в Глазго, Великобритания, в прошлом месяце, где она призвала к полному запрету на мех и кожу.

«Я до сих пор не думаю, что многие люди действительно понимают разрушительное воздействие животноводства на планету. Это не только ужасно жестоко, но и животноводство является причиной 18 процентов мировых выбросов парниковых газов и ведет к вырубке лесов в жизненно важных экосистемах, таких как Амазонка. Производство кожи - это также проблема прав человека, отравляющая рабочих кожевенных заводов, часто в развивающихся странах », - говорит она.

Чтобы помочь отказаться от такой практики, с 2017 года Маккартни сотрудничает с некоммерческой платформой Parley for the Oceans, чтобы использовать ее нить из переработанного океанского пластика, среди прочего, в своих кроссовках Ultra Boost для adidas. В марте она представила линейку одежды и сумок из веганской ткани Mylo, созданной стартапом Bolt. Совершенно новый тип материала, он «выращивается» с использованием мицелия, подземной корневой структуры таких организмов, как грибы.

Сумка Stella McCartney из кожи мицелия.  Фото: Стелла Маккартни
Сумка Stella McCartney из кожи мицелия. Фото: Стелла Маккартни

«Для меня Mylo меняет правила игры. Замена натуральной кожи животных на такие инновации, как Mylo, может иметь колоссальное влияние на отрасль. Прямо сейчас индустрия моды - одна из самых загрязняющих отраслей в мире. Чем раньше мы объединимся как отрасль и примем инновации, тем раньше мы сможем серьезно начать согласовываться с климатическими целями, которые нам необходимо достичь в соответствии с Парижским соглашением, ограничивающим глобальное потепление до 1,5 ° C ».

Недавно открыв новый бутик в торговом центре Dubai Mall, Маккартни объясняет, как даже здесь прилагаются все усилия, чтобы практиковать то, что она проповедует. Новое пространство, описанное Маккартни как «чудесное», вдохновлено флагманом бренда на Олд Бонд-стрит на лондонской улице и включает в себя ряд инновационных элементов.

«Мы спроектировали новый магазин Dubai Mall с использованием роскошных материалов с низким уровнем воздействия и приложили все усилия, чтобы работать с материалами ручной работы и экологически чистыми материалами. Моими фаворитами должны быть сделанные на заказ стены из измельченной бумаги, которые мы создали из остатков местных газет - мы делаем это впервые. Мне также нравятся стеновые панели из папье-маше, которые мы создали из местных бумажных отходов, а также имеющиеся у нас манекены Bonnevari, которые полностью биоразлагаемы и изготовлены из биопластика, на 72% состоящего из сахарного тростника. Краска для манекена также сделана исключительно из возобновляемых органических веществ ».

За кулисами показа Стеллы Маккартни весна / лето 2022.  Фото: Стелла Маккартни
За кулисами показа Стеллы Маккартни весна / лето 2022. Фото: Стелла Маккартни

Помимо того, что она успешная бизнес-леди и активистка, Маккартни является родителем четырех маленьких детей и поэтому помнит о повседневных реалиях, пытаясь вести более устойчивый образ жизни. Тем не менее, она считает, что добиться положительных изменений проще, чем некоторые думают.

«Есть очень простые, маленькие шаги, которые может предпринять каждый, которые могут иметь огромное влияние на окружающую среду. Я работаю со своей семьей над информационной кампанией под названием «Понедельник без мяса», поэтому идея состоит в том, что если каждый просто откажется от мяса один раз в неделю, это будет равносильно отказу от всего нашего транспорта на целую неделю. Пожалуй, лучшее, что вы можете сделать, - это сократить количество потребляемого мяса или вообще отказаться от употребления в пищу животных.

«Дело в том, что с ростом населения и роста среднего класса спрос на мясо и изделия из кожи будет расти, и этот спрос просто невозможно удовлетворить, используя землю и воду, необходимые для выращивания крупного рогатого скота», - говорит она. «Нам нужны более разумные и экологически безопасные решения для убийства животных в угоду еде и моде».