Путешествие без карантина: аэропорт Хитроу ускоряет проверку полностью вакцинированных пассажиров

Ношение масок может оставаться обязательным в лондонском аэропорту для защиты рабочих.

Лондонский аэропорт Хитроу направит некоторых полностью вакцинированных пассажиров в специальную очередь в рамках пробной системы.  Рейтер
Лондонский аэропорт Хитроу направит некоторых полностью вакцинированных пассажиров в специальную очередь в рамках пробной системы. Рейтер

В аэропорту Хитроу ускорится проверка некоторых полностью вакцинированных пассажиров, прибывающих в Лондон, поскольку министры Великобритании готовятся к отмене карантина.

Аэропорт объявил о пробной системе, которая позволяет пассажирам из определенных стран загружать свои свидетельства о вакцинации против Covid перед посадкой.

Есть надежда, что испытание сможет убедить правительство в том, что карантинные меры для полностью вакцинированных пассажиров могут быть отменены.

Утверждается, что премьер-министр Борис Джонсон выступает за ослабление контроля над странами из янтарного списка наряду с отменой оставшихся ограничений по карантину 19 июля.

В рамках испытания вакцинированные пассажиры определенных рейсов будут направляться в выделенную полосу прибытия для проверки документов.

Система, которая будет использоваться на рейсах, выполняемых British Airways и Virgin Atlantic в Хитроу, предназначена для демонстрации того, что статус вакцинации пассажиров можно проверить, не создавая хаоса на границе.

Испытание будет принимать международно признанные учетные данные о вакцинации, включая приложение NHS, карту CDC, цифровую сертификацию государственного уровня США и цифровой сертификат Covid ЕС.

Генеральный директор Хитроу Джон Холланд-Кэй сказал, что в ходе испытания будут признаваться как бумажные, так и цифровые сертификаты о вакцинации.

«Это должно придать правительству уверенность в том, что оно сможет продвигаться вперед, и позволит нам беспрепятственно летать с 19 июля», - сказал он радио LBC.

«Нам нужно показать, что мы можем сделать эту работу безопасно и очень быстро. Нет причин, по которым мы не можем сделать это с 19 июля».

Он сказал, что стремление правительства заключить соглашения о свободной торговле в Тихом океане окажется под угрозой, если поездки останутся строго ограниченными.

«Речь идет не только о том, чтобы люди уезжали в отпуск. Почти 40 процентов экспорта Великобритании за пределы ЕС приходится на пассажирские самолеты из Хитроу», - сказал он.

«Поскольку Великобритания устанавливает эти новые соглашения о свободной торговле ... нам нужно запустить эти пассажирские самолеты, чтобы доставлять товары на рынок».

Он добавил: «Так неприятно видеть, как французы и немцы снова спешат в путь».

«Этот пилотный проект позволит нам показать, что проверка вакцинации перед отъездом и прибытием может быть безопасно проведена при регистрации, чтобы полностью вакцинированные пассажиры могли избежать карантина с 19 июля», - сказал он.

Генри Смит, член парламента от консерваторов из Кроули, где расположен аэропорт Гатвик, сказал, что отказ от отмены ограничений на поездки для дважды вакцинированных путешественников «высмеивает любое представление о Global Britain».

«Мы уже отстаем: около 30 стран уже сняли ограничения для полностью вакцинированных путешественников, а 1 июля ЕС запустил свою собственную цифровую систему сертификации с принципом, согласно которому вакцинированные путешественники должны иметь возможность свободно передвигаться», - написал он. Консервативный дом.

«Благодаря британскому приложению NHS у нас есть возможность сразу же реализовать эту политику - так зачем ждать?»

Схема Хитроу первоначально будет применяться к избранным рейсам из Афин, Лос-Анджелеса, Монтего-Бей, Ямайки и Нью-Йорка.

Самые популярные места отдыха в настоящее время занесены в янтарный список, а это означает, что по возвращении в Великобританию люди должны изолироваться на срок до 10 дней.

Исполнительный директор Virgin Atlantic Шай Вайс заявил, что британская экономика страдает из-за карантинных правил.

«Чтобы воспользоваться преимуществами ведущего в мире развертывания вакцины в Великобритании, правительство Великобритании должно немедленно принять меры по снятию самоизоляции для полностью вакцинированных пассажиров, прибывающих из стран с янтарем, и не позднее, чем 19 июля будет возобновлено открытие вакцины внутри страны», - сказал он.

«Великобритания уже отстает от США и ЕС, и продолжающийся чрезмерно осторожный подход к международным поездкам еще больше повлияет на восстановление экономики и 500 000 рабочих мест в Великобритании, которые поставлены на карту».

Генеральный директор British Airways Шон Дойл выразил уверенность в том, что судебное разбирательство пройдет успешно.

«Мы с нетерпением ждем возможности предоставить данные, подтверждающие, что полностью вакцинированный статус легко проверить, а правительство выполнит свое обязательство по возобновлению движения страны», - сказал он.

Предполагается, что министры встретятся в четверг, чтобы утвердить поездки без карантина для вакцинированных пассажиров.

Между тем ожидается, что Хитроу сохранит свою политику в отношении масок для лица, хотя Джонсон сказал, что в большинстве случаев укрытия будут добровольными после даты открытия.

Это произошло после того, как профсоюзы выразили обеспокоенность по поводу того, что работники аэропортов могут быть уязвимы для инфекции.

Читайте также: