Путешествие в Гонконг и Сингапур откладывается во второй раз из-за роста числа случаев заболевания Covid-19

Всплеск коронавирусных инфекций в Сингапуре заставил города отложить планы по без карантинных поездок

Гонконг (на фото) и Сингапур отложили планы по запуску долгожданного пузыря путешествий между двумя городами.  AFP
Гонконг (на фото) и Сингапур отложили планы по запуску долгожданного пузыря путешествий между двумя городами. AFP

Пузырь путешествий между Гонконгом и Сингапуром, который должен открыться на следующей неделе, был отложен во второй раз, заявили официальные лица в понедельник после того, как резкий рост числа случаев в Сингапуре сорвал план без карантинных поездок между финансовыми центрами.

Изначально пузырь должен был начаться в ноябре 2020 года, но был отменен после роста числа дел в Гонконге. В апреле было объявлено, что отсроченный план начнется с 26 мая.

Согласно плану, путешественники должны будут сдать тест на Covid-19 перед отъездом и по прибытии, чтобы свободно перемещаться между городами.

Гонконг и Сингапур добились больших успехов в сдерживании распространения вируса за последний год с помощью строгого пограничного контроля и эффективного отслеживания инфекций, но новые случаи заболевания в Сингапуре в мае разбили надежды на пузырь авиаперевозок.

«В свете недавнего увеличения числа случаев несвязанных сообществ, Сингапур не может соответствовать критериям для запуска АТБ Сингапур-Гонконг [пузырь воздушных перевозок]», - заявили в Министерстве транспорта Сингапура.

Но обе стороны по-прежнему привержены делу безопасного запуска пузыря, говорится в сообщении. Правительство Гонконга заявило, что еще одно объявление будет сделано не позднее воскресенья, 13 июня.

Сингапур объявил в пятницу о своих самых строгих ограничениях на общественные собрания и общественные мероприятия в течение нескольких месяцев из-за роста числа инфекций в обществе в последние дни.

Ежедневное количество случаев заболевания в Гонконге снизилось до однозначного числа, в то время как правительство смягчило некоторые правила, касающиеся коронавируса, для вакцинированных людей, чтобы стимулировать жителей делать прививки.

Пузырь путешествий должен был начаться с одного рейса в день в каждый город, в каждом из которых будет участвовать до 200 путешественников.

Официальные лица заявили, что если семидневная скользящая средняя ежедневного количества несвязанных местных случаев Covid-19 будет больше пяти для Сингапура или Гонконга, схема будет приостановлена.

Для Гонконга, который запретил нерезидентам приезжать в город с марта 2020 года, сделка с Сингапуром стала бы его первым сообщением с другим городом.

Cathay Pacific и Singapore Airlines должны были стать авиакомпаниями, предлагающими первые рейсы.