Путеводитель по тай-чи: как древнее боевое искусство стало популярным в наши дни

Китайское боевое искусство XVII века внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и обещает как физические, так и моральные преимущества.

Я стою в просторной, хорошо освещенной фитнес-студии, где из динамиков доносится мелодичный саундтрек, а вокруг меня раскачиваются люди в шелковой униформе. Несмотря на то, что я много читал по тай-чи перед тем, как отправиться на занятия, практическое применение древнего боевого искусства застало меня врасплох.

Вместо агрессивных движений, которые я ожидал, сеанс был на удивление медленным, изящным… и успокаивающим. Мастер Джон Дюваль из боевых искусств Золотого Орла начал занятие с растяжки, чтобы расслабить тело, после чего мы были переведены в положение полусидя на корточках с одной простой инструкцией: «Держись».

Когда спина выпрямлена, а языки касаются дна рта (чтобы лучше циркулировать энергию), мы выполняли серию движений руками и вращений запястьями с парой «силовых движений» (читай: удары руками, топотами и локтями. Уколы). Акцент был сделан на дыхательных техниках с частыми напоминаниями о том, что нужно избегать обезвоживания.

Движение руки вверх и вниз в тай-чи используется как блокировка в случае нападения.  Крис Уайток / The National
Движение руки вверх и вниз в тай-чи используется как блокировка в случае нападения. Крис Уайток / The National

Боевая форма

Почти легко забыть, что это боевое искусство высокого уровня, как Дюваль напоминает мне после окончания урока. «Раньше в Китае нельзя было заниматься тай-чи, пока вы не отработали 10 лет кунг-фу. Его учения стали более общедоступными только из-за множества преимуществ для здоровья ».

Но как этот успокаивающий, покачивающийся распорядок может считаться защитой от нападений, преимуществом в бою, спрашиваю я? При этом Дюваль улыбается, встает и повторяет те же движения, что и в классе. В том темпе, который он освоил, они превратились в смертельно эффективные блоки и джебы.

«Все движения, которые вы видели, предназначены для защиты и контратаки одновременно, - объясняет он. - Мы обучаем людей делать их медленно, чтобы они сначала понимали технику, движение. Когда удар действительно происходит, он более эффективен, потому что он исходит от всего тела - это кинетика тела ".

Обоснование этого вида искусства, зародившегося в середине 17 века в Китае, впечатляет. Тайцзи или тайцзи-цюань ведет свою историю от даосизма, философии, основанной на уравновешивании противоположностей, инь и ян. Как выразился Дюваль: «Тай-чи был подобен секретному боевому искусству, которое превращало жителей деревни в солдат».

Самиа Муса использовал тай-чи из-за его умственных способностей.  Крис Уайток / The National
Самиа Муса использовал тай-чи из-за его умственных способностей. Крис Уайток / The National

Физические и умственные преимущества тай-чи

Его популярность в наши дни как формы упражнений объясняется рядом факторов, в первую очередь многими преимуществами для здоровья, которые он обещает; многочисленные исследования показали, что эта практика облегчает боль в пояснице, артрит при остеопорозе и кровяное давление, а также увеличивает гибкость. Одно из его самых больших преимуществ - умственное: исследования показывают, что тай-чи может уменьшить стресс, беспокойство и перепады настроения.

Многолетняя практикующая Самиа Муса, которая начала брать уроки тай-чи в 2010 году после того, как ее сын заинтересовался кунг-фу, говорит, что любит его из-за психических преимуществ, и она упорствует более десяти лет. «Это полезно для костей, для гибкости. Но мне нравится чувство спокойствия, которое я испытываю, когда занимаюсь тай-чи. Это слишком мощно, чтобы объяснить словами.

Житель Дубая Мохаммед Могхази, выходец из Египта, также воспользовался этим два года назад, чтобы снять стресс. «Как и многие другие, я чувствовал, что испытываю слишком много стресса. Итак, я начал свое исследование и записался на сеанс. Я почувствовал себя настолько расслабленным, что записался на другие занятия. Несколько месяцев спустя я начал замечать физические преимущества ».

Они включали постепенную потерю веса более чем на девять килограммов за два года и уменьшение боли в спине и суставах.

Повышенная гибкость - одно из физических преимуществ практики тай-чи.  Крис Уайток / The National
Повышенная гибкость - одно из физических преимуществ практики тай-чи. Крис Уайток / The National

Это не должно вызывать удивления. Хотя движения кажутся легкими, на самом деле это не так. Простое удержание положения полуприседа требует силы воли, усилий и большой практики.

Тай-чи также побуждает тело продолжать двигаться, и Дюваль рекомендует практиковать его понемногу каждый день, даже если вы не можете прийти на занятия.

«Если вы сделаете это правильно, вы можете похудеть, но это будет постепенное изменение. Это не должно быть быстрым решением против чего-либо. Это образ жизни, - говорит он.

В знак уважения к своей философии и преимуществам тай-чи был добавлен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 2020 года.

«Это было долгожданным и долгожданным», - говорит Дюваль. «Мы надеемся, что больше людей на Ближнем Востоке будут готовы понять это и попробовать. Современная медицина может быть нацелена на излечение, но древняя медицина и древняя мудрость нацелены на предотвращение ».