Qatar Airways подала в суд на Airbus в связи с повреждением самолета

Авиакомпания подает жалобу в Высокий суд Лондона

Qatar Airways подала в суд на Airbus из-за повреждения краски на самолетах A350.  Getty Images
Qatar Airways подала в суд на Airbus из-за повреждения краски на самолетах A350. Getty Images

Qatar Airways объявила, что подает в суд на производителя самолетов Airbus после многомесячной ссоры из-за недостатков в «обшивке» самолетов.

Перевозчик возбудил дело в британском суде против компании по поводу ее пассажирских самолетов A350, и этот шаг должен приблизить обе стороны к редкой юридической битве по поводу безопасности полетов.

Это кульминация давнего спора между двумя компаниями по поводу повреждения внешнего слоя самолетов A350, включая пузыри на краске и коррозию подслоя молниезащиты.

Авиакомпания заявила, что из-за дефектов ее внутренний регулирующий орган вынужден был заземлить 21 самолет. Это 40 процентов от нынешнего парка самолетов А350, стартовым заказчиком которых был крупнейший заказ.

Другие авиакомпании по-прежнему эксплуатируют самолет, заявляя, что его летная годность не зависит от того, что они считают косметическими проблемами.

Airbus настаивает на том, что пассажирские самолеты из углеродного композита безопасны для полетов, несмотря на некоторую «деградацию поверхности», в то время как Qatar Airways заявляет, что еще слишком рано говорить о риске безопасности.

Битва достигла апогея на прошлой неделе, когда Airbus, предприняв, по мнению экспертов, беспрецедентный шаг, обвинил авиакомпанию Gulf в том, что она неверно представила проблему как проблему безопасности, и пригрозил потребовать проведения независимой юридической оценки.

Краска на самолете Airbus A350, принадлежащем Qatar Airways, отслаивается, обнажая расширенную медную фольгу (ECF) на фюзеляже.  Рейтер
Краска на самолете Airbus A350, принадлежащем Qatar Airways, отслаивается, обнажая расширенную медную фольгу (ECF) на фюзеляже. Рейтер

В понедельник Qatar Airways нанесла ответный удар, заявив, что подала жалобу на Airbus в Высокий суд Лондона.

«К сожалению, мы потерпели неудачу во всех наших попытках найти конструктивное решение с Airbus в отношении условий ускоренной деградации поверхности, отрицательно сказывающейся на самолетах Airbus A350», - говорится в заявлении авиакомпании. «Таким образом, у Qatar Airways не осталось иного выхода, кроме как стремиться к быстрому разрешению этого спора через суд».

Позже в понедельник Airbus подтвердил, что получил официальный иск, и заявил, что будет «решительно защищать свою позицию» в суде.

Представитель компании ранее заявил, что компания обнаружила причину проблемы и работает с заказчиками и европейским регулятором безопасности, который заявил, что не выявил проблемы с безопасностью.

Qatar Airways отрицает, что проблемы поняты должным образом, и в понедельник заявила, что хочет, чтобы Airbus провел «тщательное расследование».

Свидетели утверждают, что из-за дефектов поверхности некоторые из самолетов выглядели рябыми.

По словам нескольких руководителей отрасли, такой публичный судебный спор между крупной международной авиакомпанией и ведущим производителем самолетов беспрецедентен.

Судя по всему, спор обойдется Airbus в крупном заказе Катара на новую версию грузового самолета A350.

До недавнего времени Airbus утверждал, что проблема была сосредоточена только на краске катарских самолетов A350, базирующихся в Персидском заливе.

Но в ноябре агентство Reuters сообщило, что обнаружило документы, свидетельствующие о том, что по крайней мере пять других авиакомпаний, работающих в различных климатических условиях, с 2016 года жаловались на краску или другие проблемы с поверхностью.

В свете жалоб Airbus разрабатывает планы по изменению своей системы защиты от молний.

Он говорит, что предлагал Qatar Airways временные решения, включая перекраску, но его предложения были проигнорированы.

Авиакомпания заявила, что не может быть уверена в эффективности предлагаемого ремонта без более глубокого анализа.