Quds Rise: Ливан запускает первый электромобиль, несмотря на кризис и отключение электроэнергии

Красный спортивный автомобиль украшен спереди золотым логотипом Купола Скалы.

Электромобиль ливанского производства дебютировал в субботу, впервые в средиземноморской стране был произведен автомобиль, несмотря на тяжелый экономический кризис и частые отключения электроэнергии.

Красный спортивный автомобиль, получивший название Quds Rise, в честь арабского названия Иерусалима, является проектом палестинского бизнесмена ливанского происхождения Джихада Мохаммеда.

Это «первый автомобиль местного производства», - сказал Мохаммед репортерам на открытии выставки на автостоянке к югу от Бейрута.

Он был построен в Ливане «от начала до конца», сказал он о прототипе, украшенном спереди золотым логотипом Купола Скалы, святыни в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме, третьем священном месте ислама.

Автомобиль будет стоить 30 000 долларов. Ожидается, что в конце этого года в Ливане начнется производство до 10 000 автомобилей, и автомобили выйдут на рынок через год, сказал Мохаммад, директор производителя EV Electra в Ливане.

50-летний Мохаммад сказал, что основал компанию четыре года назад, проведя годы за границей. Среди 300 сотрудников работают ливанские и палестинские инженеры.

Палестинский бизнесмен ливанского происхождения Джихад Мохамад прибывает на возвышенность Кудс.  AFP
Палестинский бизнесмен ливанского происхождения Джихад Мохамад прибывает на возвышенность Кудс. AFP

Он говорит, что его долгосрочная цель - конкурировать на международном рынке гибридных и электрических автомобилей, а также осуществлять продажи в Ливане.

Но это открытие произошло в то время, когда Ливан борется в условиях худшего экономического кризиса за последние десятилетия, а продажи импортных автомобилей находятся на рекордно низком уровне, отчасти из-за контроля над капиталом и резкой девальвации на черном рынке.

«Шаг в правильном направлении»?

По данным Ассоциации автомобильных импортеров Ливана, за первые два месяца 2021 года дилеры продали всего 62 новых автомобиля, что почти на 97 процентов меньше, чем за тот же период годом ранее.

Экономический кризис с конца 2019 года погрузил более половины населения в бедность.

Но Мохаммад сказал, что потенциальным ливанским покупателям будет предложена возможность заплатить за половину нового электромобиля в долларах, а остальную часть - в ливанских фунтах по обменному курсу лучше, чем курс черного рынка, с выплатой в течение пяти лет без процентов.

Ливан также использует ископаемое топливо для производства электроэнергии, которого уже недостаточно для населения около шести миллионов человек, которое ежедневно отключается от электроснабжения.

Для питания своих новых электромобилей компания планирует установить по всей стране около 100 станций подзарядки, подключенных к генераторам.

По словам Мохаммеда, они могли бы тогда подпитываться солнечной и ветровой энергией.

Независимый энергетический аналитик Джессика Обейд приветствовала нововведение, но сказала, что автомобили будут экологически безопасными только в том случае, если энергетический сектор подвергнется серьезной реформе.

«Энергетический сектор является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в Ливане», и он уже находится под давлением из-за нехватки долларов для импорта топлива, - сказала она AFP.

Но, по ее словам, «если у электромобилей есть солнечные зарядные станции, это будет шагом в правильном направлении».