Рай найден: невероятные и редкие встречи на Сейшельских островах

Откройте для себя древних существ, редкие растения и гигантские семена.

Гранитные скалы и нетронутые бухты делают остров Праслен одним из самых популярных пляжных направлений в мире.  Предоставлено Констанс Лемурия
Гранитные скалы и нетронутые бухты делают остров Праслен одним из самых популярных пляжных направлений в мире. Предоставлено Констанс Лемурия

Шум оглушительный. Пока винты вращаются, а пилоты готовят самолет к взлету, я сожалею о своем решении не брать с собой в поездку наушники с шумоподавлением. Дрон крохотного 16-местного самолета становится все громче, когда мы начинаем движение по взлетно-посадочной полосе. Через несколько секунд мы взлетаем высоко над пышными горными пейзажами Сейшельских островов.

Исчезнет ли шум или я просто слишком очарован сценой внизу, чтобы больше замечать, я не совсем уверен, но через несколько минут короткого перелета на остров Праслен я полностью поглощен величием внизу. Когда самолет парит над прозрачной водой, я часто наблюдаю, как поверхность разбивается о волнах острова с изумрудным оттенком. Солнце отражается на волнистых отмелях, волны разбиваются о желтые бухты, становятся белыми, как снег, а затем устремляются вверх по береговой линии и снова исчезают под окаймленными пальмами периметрами.

Вдалеке находится второй по величине остров Сейшельского архипелага. Пролетая над группой соломенных крыш, пилоты умело перемещаются по пикам и углам усыпанного деревьями ландшафта Праслина, и через несколько мгновений мы приземляемся.

Сверху идеальная Констанция Эфелия представляет собой идиллический кусочек природы.
Сверху идеальная Констанция Эфелия представляет собой идиллический кусочек природы.

Мы направляемся в Констанс Лемурию, место, которое мы будем называть своим домом в ближайшие несколько дней. Пятизвездочный курортный отель расположен на 101 гектаре земли и окружен природой. Здесь расположены идиллические пляжи, в том числе один из самых живописных в стране, Анс-Жоржетт. Это маленький кусочек природного рая.

Я отправился исследовать и, блуждая среди гигантских гранитных скал, разбросанных по всему курорту, трудно не почувствовать себя так, как будто я на съемках фильма «Парк Юрского периода». Я не удивлюсь, когда узнаю, что несколько миллионов лет назад считалось, что здесь обитали доисторические существа. Сегодня здесь проживают потомки некоторых из этих динозавров.

Гигантские черепахи Альдабры являются эндемиками Сейшельских островов, а в Констанции Лемурии они свободно бродят, останавливаясь, чтобы вздремнуть в тени пальмовых деревьев, или очень медленно блуждают по усыпанным листвой берегам рек. «Черепахи особенные, - говорит Маркус Ульч-Унрат, руководитель проекта по охране здоровья, безопасности и окружающей среды в Constance Hotels & Resorts. «Они встречаются только на Сейшельских островах, и люди говорят, что они родом с атолла Альдабра».

Альдабра - жемчужина биоразнообразия в сияющей короне Сейшельских островов. Соперничество с Галапагосскими островами по экологической значимости, это не только место происхождения гигантских черепах, здесь также обитают скаты-манты, акулы-няньки, лимонные акулы, дельфины-спиннеры и дюгони.

«Еще до того, как острова были заселены, здесь жили черепахи», - говорит Ульч-Унрат. Это означает, что никто не знает, сколько лет некоторым животным. Что мы действительно знаем, так это то, что в мире осталось около 100 000 человек. На Праслине Леонардо - старший, ему более 100 лет, а на курорте-партнере отеля, Констанс Эфелия на острове Маэ, этот титул принадлежит Дасти, который родился в 1909 году.

Наблюдая, как черепахи лениво шагают по траве, я не могу не думать, что спокойная островная жизнь Сейшельских островов, кажется, хорошо подходит для этих существ. «Черепахи очень легко переносят жизнь», - добавляет Ульч-Унрат.

Пробираясь через курорт, я прихожу к эко-хижине с соломенной крышей в нескольких метрах от одного из пляжей курорта. Там Роберт Матомбе, постоянный менеджер по черепахам, рассказывает мне о других VIP-персонах курорта. «Каждый сезон к нам на пляж приезжает много морских черепах, чтобы гнездиться», - говорит он. «У нас есть ястребиные и зеленые черепахи, и период гнездования длится около пяти месяцев».

Роберт Матомбе, менеджер по черепахам, отвечает за то, чтобы территория Констанс Лемурия была подготовлена ​​для гнездования черепах.
Роберт Матомбе, менеджер по черепахам, отвечает за то, чтобы территория Констанс Лемурия была подготовлена ​​для гнездования черепах.

В это время работа Матомбе заключается в том, чтобы гарантировать отсутствие светового или шумового загрязнения в бухтах. Он также следит за гнездами черепах и помогает выводить детенышей в океан. Это непростая задача, учитывая, что каждый сезон одна самка черепахи-ястреба откладывает до 200 яиц за раз. Но он не жалуется. По сравнению с черепахами ему легче.

«Это тяжелая работа», - объясняет он. «После спаривания самка выходит на берег, чтобы вырыть яму глубиной около 50 сантиметров в песке. Она кладет туда около 200 яиц и ластами тщательно маскирует пятно.

«Большинство яиц вылупится, но сколько детенышей доживут до океана? А потом сколько доживут до зрелости? »

Даже с помощью команды Constance Lemuria в среднем только 10 черепах доживают до зрелости, которой они достигают примерно к 30 годам. «Это потому, что они окружены врагами», - говорит Матомбе. «Помимо хищников, у них есть человеческие угрозы, такие как рыболовные сети, лески, загрязнение пластиком и спички. Пластиковые пакеты хуже всего, потому что они похожи на медуз, которые являются любимой едой морских черепах».

Пообещав сделать больше для того, чтобы избавиться от пластиковых пакетов в своей жизни, я отправляюсь открывать для себя еще один увлекательный аспект жизни на Праслине, в национальном парке Валле-де-Май, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одно из двух мест на планете, где растет кокосовое растение. Коко-де-мер, известный своей пышной формой семян, которые являются самыми большими в царстве растений, является охраняемым видом с замечательным орехом.

Среди сотен деревьев огромные листья защищают меня от тропического дождя, пока гид Анжела готовится рассказать больше о кокосовом море. Когда мы останавливаемся на том месте, где созрело семя, по ее совету я беру его - и для этого нужны все мои силы. Судя по всему, семена могут весить до 32 килограммов каждое.

Это Леонард, самая старая гигантская черепаха на острове Праслен.  Хейли Скирка / The National
Это Леонард, самая старая гигантская черепаха на острове Праслен. Хейли Скирка / The National

Прогулка по долине очень похожа на прогулку по сказке. Когда свет проникает сквозь оттенки зеленого, толстые стволы, огромные стебли и раскидистые листья прямо закрывают мне обзор.

Анджела развлекает меня легендами о коко-де-мер. Она говорит, что некоторые люди считали, что он вырос под волнами океана; другие думали, что его семена были такими огромными, потому что раньше они были рассеяны динозаврами. Один человек, увидев форму ореха и близлежащие четыре реки, соединяющие его, объявил, что Праслин должен быть Эдемским садом.

Правда это или нет, но в этом островном королевстве, где есть дом редких существ, а семена достойны гигантов, Праслин определенно является райским уголком.