Рами Кади стал послом доброй воли ООН по вопросам устойчивой моды

Ливанский дизайнер повысит осведомленность о необходимости широкомасштабных культурных и поведенческих изменений в мире моды.

Рами Кади с вещами из своей коллекции от кутюр осень / зима 2018.  Предоставлено Рами Кади
Рами Кади с вещами из своей коллекции от кутюр осень / зима 2018. Предоставлено Рами Кади

«Никакой бизнес не может существовать на мертвой планете».

Это было основным посланием сегодняшней пресс-конференции, на которой ливанский дизайнер Рами Кади был объявлен региональным послом доброй воли Программы ООН по окружающей среде (Unep) по вопросам устойчивой моды в Западной Азии.

Кади был давним сторонником экологичной моды, особенно в своей коллекции весна / лето 2020, где он создал платье, полностью сделанное из пластика, извлеченного из океана. Материал был превращен в нити, которые превратились в легкую ткань. «Даже блестки были сделаны из повторно используемого пластика», - объясняет Кади. «Так что при производстве этого платья не было отходов».

Он также был первым дизайнером в регионе, принявшим участие в виртуальном показе мод - до того, как пандемия сделала их обязательными. «Мы гордимся тем, что сделали это до того, как это стало тенденцией. Мы чувствовали, что это более ответственный подход и способ уменьшить углеродный след планеты. «

Коллекция осень / зима 2021 Рами Кади под названием Dessiner le Vide (Рисуем пустоту).  Предоставлено Рами Кади
Коллекция осень / зима 2021 Рами Кади под названием Dessiner le Vide (Рисуем пустоту). Предоставлено Рами Кади

Его последнее предложение - еще одно упражнение в устойчивом мышлении, хотя на этот раз рожденное по необходимости. Последняя коллекция была создана после взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого были повреждены дом и ателье Кади. «Мы собирались все закрыть, - признается дизайнер, - но потом подумали, давайте сделаем эту коллекцию, переработав все, что у нас есть.

«Когда мы производим платье для клиента, это уникальное изделие, поскольку мы можем сделать четыре, шесть или восемь образцов вышивки, и эти образцы обычно выбрасываются; мы выбрасываем много камней и кристаллов, много ниток.

«Что мы сделали для этой коллекции, так это мы взяли все камни и все блестки и удалили их, и мы воссоздали из них новые детали. Даже из старых тканей. Мы покупали много тканей. Мы покупали 100 метров и использовать 20 метров, а остальные мы отдавали или выбрасывали. Теперь, используя эти ткани, я перекрасила их в желаемые цвета и создала коллекцию из того, что оставила в моем ателье ».

Для Гаретт Кларк, сотрудника программы по устойчивому образу жизни в Программе ООН по окружающей среде, это яркий пример устойчивости в действии: «Глядя на свои ресурсы, на то, как вы их повторно используете, на то, как вы дольше удерживаете их в системе».

В этом году была запущена программа устойчивой моды Unep West Asia, «чтобы побудить потребителей региона стать более ответственными и экологически сознательными, способствовать циркулярности и рациональному потреблению и производству, а также поощрять межкультурное сотрудничество для поиска инновационных решений», - объясняет Кларк.

Пресс-конференция также включала панельную дискуссию о текущем состоянии устойчивости в индустрии моды. Участник дискуссии Бандана Тевари, редактор образа жизни, активный сторонник устойчивого развития и бывший главный редактор Vogue India, подчеркнула необходимость для потребителей моды нести личную ответственность за последствия своих покупок.

«Речь идет о личной ответственности за социальное воздействие и социальные изменения. У нас есть моральный долг - взять на себя ответственность и посмотреть, как мы ведем себя как потребители и каковы наши собственные действия, которые ухудшают окружающую среду ».

Пришло время для #fashiondiet, продолжает она. «Нам нужно очистить наш менталитет накопительства. Мы задыхаемся от того, что накапливаем в нашей жизни. Это не значит, что мы не поддерживаем индустрию моды, или мы не поддерживаем креативных дизайнеров, или что мы не хотим красивых вещей в нашей жизни - мы просто покупаем меньше, покупаем ценные вещи, покупаем вещи, которые мы не выбрасывайте. И это то, что мы, как потребители, можем делать индивидуально. Вам не нужно, чтобы какая-либо корпорация, учреждение или торговая марка рассказывала вам об этом. «Давайте будем знать, куда мы вкладываем наши кровно заработанные деньги - давайте не будем вкладывать их в то, что отправляется на свалки», - настаивал Бандана.

«Программа устойчивой моды Unep будет состоять из четырех основных элементов», - объясняет Сами Димасси, директор и региональный представитель Unep West Asia. К ним относятся осведомленность, когда общественность будет информирована о влиянии индустрии моды с помощью кампаний; образование и пропаганда, чтобы «позволить молодежи привыкнуть к более устойчивому образу жизни»; совместные усилия по разработке инновационных решений с экспертами отрасли; и, наконец, рамки политики, в которых наука будет использоваться для подготовки отчетов и исследований, которые помогут правительствам в разработке соответствующей политики.

«Уже давно известно, что текстильная промышленность использует много мировых природных ресурсов, которые потребляются и утилизируются неэффективно», - говорит Димасси. "В принципе, модель" взять-изготовить-выбросить ", которая в настоящее время принята в индустрии моды, а также ее потребителями, оказала потенциально долгосрочное воздействие на окружающую среду из-за загрязнения, чрезмерного использования и истощения природных ресурсов, утраты биоразнообразия и огромное количество отходов. Программа устойчивой моды подтолкнет отрасль к переходу на более экологичные методы ».

Женщина работает на швейной фабрике в Дакке, Бангладеш.  Рейтер
Женщина работает на швейной фабрике в Дакке, Бангладеш. Рейтер

Часть этого процесса, по словам Тевари, включает снятие слоев отрасли, которая не известна своей прозрачностью, чтобы выделить человеческие руки, которые лежат в основе одежды, которую мы носим.

«Идея быть устойчивым брендом требует гораздо большей прозрачности, гораздо больше усилий и, возможно, даже денег, чтобы сделать видимыми очень невидимые руки, которые существовали в отрасли до сих пор».

В этих рамках, по словам Кади, его роль как посла доброй воли состоит в том, чтобы «действовать более ответственно и поощрять других дизайнеров и студентов, изучающих моду, узнавать больше об этой программе, над которой мы работаем». Его проницательность в отрасли будет неоценима, поскольку поможет Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде понять внутреннюю работу мира моды, при этом есть надежда, что его собственный устойчивый подход поможет продвинуть устойчивые культурные и поведенческие изменения во всем регионе.