Расчет туриндустрии в 2021 году: `` легкомысленное потакание принадлежит другой эпохе ''

Удаленные направления, бронирование в последнюю минуту и ​​групповые поездки - вот некоторые из ключевых тенденций, появившихся за последний год.

Оздоровительный отдых пользуется большим спросом, так как спа-курорты на Мальдивах, такие как The Westin Maldives Miriandhoo Resort, остаются открытыми во время пандемии.  Фотография: `` Marriott International Hotel ''
Оздоровительный отдых пользуется большим спросом, так как спа-курорты на Мальдивах, такие как The Westin Maldives Miriandhoo Resort, остаются открытыми во время пандемии. Фотография: `` Marriott International Hotel ''

С тех пор, как в марте 2020 года разразилась пандемия, закрытие границ и заказы на домоседство привели к экономической катастрофе для большей части туристической индустрии.

К ноябрю этого года, хотя некоторые страны оставались закрытыми для туристов - от Австралии, Бутана и Китая до Японии, Новой Зеландии, Тайваня и Вьетнама - границы снова открывались, требования к испытаниям смягчались, а ограничения Covid, казалось, были сняты. Затем вмешался Омикрон. Опрокидывая планы и снова создавая хаос, ультраинфекционный новый штамм коронавируса вызвал еще один раунд комендантского часа, блокировок и запретов на поездки.

Новая Зеландия отложила планы поэтапного открытия своих границ.  Дэн Фриман / Unsplash
Новая Зеландия отложила планы поэтапного открытия своих границ. Дэн Фриман / Unsplash

Итак, что может быть в 2022 году для одной из крупнейших отраслей мира? Мы все, наверное, очень хотим праздников, но новый год не обещает быть многообещающим. Крупные авиалинии были вынуждены использовать наземный флот в поисках слияний, и даже такие гиганты отдыха, как немецкий Tui, были вынуждены уволить персонал из-за сокращения количества бронирований.

Операторы меньшего размера продолжают бороться

Платформа бронирования Hoo в Великобритании заявляет, что даже глобальный бум в сфере размещения отелей не спас гостиничную отрасль от снижения заполняемости на 73% по сравнению с 2019 годом. И повсюду небольшие туристические компании - такие, где владельцы знают всех своих сотрудников и поставщиков, от встречающих в аэропорту до гидов, путешествующих на верблюдах - у них были особенно мрачные времена.

«В течение последних 22 месяцев я, моя жена, сестра и все наши сотрудники отчаянно беспокоились о нашей работе, наших средствах к существованию и нашем будущем», - говорит владелец семейного бизнеса, организующего активный отдых в Скандинавии, который пожелал остаться анонимным. . «Каждый божий день это было похоже на пробуждение от дурного сна только для того, чтобы попасть в кошмар».

По его словам, некоторые изменения, которые пришлось внести в туристическую отрасль, поскольку сокращение персонала и сокращение расходов были неизбежны. «Конец эпохи нелепой подготовки постели ко сну, например. Меня больше беспокоит текущее коллективное психическое здоровье индустрии. Я знаю хороших людей, которые сломлены, хороших людей, которые сдались, и других, которые медленно рушатся под тяжестью всего этого. Давление было безжалостным ».

"Надейся на лучшее, но готовься к худшему"

Надежда на лучшее, но готовность к худшему всегда было неофициальным девизом туристической индустрии. В конце концов, это люди, которые в лучшие времена обычно должны видеть, успокаивать и удерживать своих гостей во всем - от отмененных рейсов и затопленных комнат до нападений крокодилов. Те компании, которые выживают - просто - сделали это, ловко приспособившись к тому, что The Economist называет «нашей новой эрой предсказуемой непредсказуемости».

«Наши методы работы полностью изменились, когда в 2020 году разразилась пандемия, - говорит Лиза Фицелл, управляющий директор британского туроператора Elegant Resorts. «Навигация по такому количеству изменений, отмен, возвратов и отсрочек, стопроцентная гибкость должна стать нашей новой нормой. Мы ввели низкие депозиты, законный возврат денег, отсроченные платежи по балансу. Наши внутренние принципы работы изменились, чтобы иметь возможность адаптироваться к постоянно меняющимся новым правилам и тенденциям ».

Забронируйте сегодня, летите завтра

Среди этих новых тенденций следует отметить желание путешествовать в кратчайшие сроки, когда подход «купи сегодня - лети завтра» становится все более распространенным, когда возможен отпуск; стремление к удаленным, мирным местам, а не куда-либо с толпой; и для групповых бронирований. «Будь то большие семьи или компания друзей, мы наблюдаем настоящий всплеск встреч и встреч в группах из 14 и более человек», - говорит Оливер Белл из Oliver’s Travels в Лондоне.

Управляющий директор компании Carrier в сфере роскошных путешествий Марк Дугид обнаруживает, что его богатые клиенты предпочитают более крупный, лучший и продолжительный отпуск. «Спрос на уединенное жилье в сенсационных пейзажах вдали от центров городов как никогда высок - домики в дикой природе, удаленные шале, роскошные лодки-дома, бутик-отели, которые находятся в глуши», - говорит он.

Спрос на уединенный отдых в дикой природе растет.  Фотография: `` Lepogo Lodges ''
Спрос на уединенный отдых в дикой природе растет. Фотография: `` Lepogo Lodges ''

Original Travel, еще один оператор в Великобритании, отреагировал на аналогичное желание своих клиентов закончить «одноразовые поездки» с помощью коллекции «Путешествуй меньше, путешествуй лучше».

Распространение "медленных путешествий"

Джонни Билби, основатель компании Wild Frontiers в Великобритании, говорит, что основное изменение, которое он заметил, касается этичного и устойчивого туризма. «Теперь клиенты хотят получить максимум отпуска от минимальных перелетов. Они просят о поездках, таких как наша прогулка с медведями по Словакии, которые приносят пользу местным общинам благодаря проживанию в семье, местным водителям и местным гидам ».

И если люди действительно совершают дальние перелеты, они хотят извлечь из них максимум пользы, - говорит Джереми Клабб из южноамериканского специалиста Rainforest Cruises. «Мы стали свидетелями огромного увеличения средних затрат на развлечения - на 180 процентов. Это связано с тем, что у людей больше располагаемого дохода от того, что они не уезжали в отпуск в течение последних 22 месяцев? Или они разбрызгиваются, потому что считают, что заслужили это после трудного периода? Кто может сказать? Но люди, безусловно, принимают списки желаний ».

Конечно, даже хорошо спланированная поездка может пойти совершенно не так, и путешественники все больше избегают риска. «Мы встречаем много новых клиентов, которые никогда раньше не пользовались услугами туроператоров и осознали преимущества опытного навигатора», - говорит Том Марчант из роскошной туристической компании Black Tomato.

По словам управляющего директора Тима Райли, страхование True Traveller, благоприятное для Covid, также выиграло от этого перехода. «Люди действительно находят время, чтобы прочитать свою политику».

В поисках хорошего самочувствия

Водный люкс с двумя спальнями в Four Seasons Resort Maldives в Landaa Giraavaru.  Фото: Four Seasons
Водный люкс с двумя спальнями в Four Seasons Resort Maldives в Landaa Giraavaru. Фото: Four Seasons

Неудивительно, что оздоровительный отдых пользуется большим спросом. Спа-курорты на Мальдивах, такие как Joali и два отеля Four Seasons, оставались открытыми на протяжении большей части пандемии. И от убежищ Королевы ретритов до центра Euphoria Retreat на материковой Греции, который запустил свою программу Feel Alive Again, чтобы помочь гостям «преодолеть постпандемический мир со свежей энергией и бодростью», небольшие тихие курорты выжили, предоставив истинное убежище тем, кто отчаянно пытаясь избежать стресса изоляции.

Однако компании по аренде яхт доказали, что они лучше всех пережили пандемию. «Спрос резко вырос, - говорит Николас Дин из чартерной и управляющей компании Ocean Independence. - Это полностью эксклюзивный элемент - абсолютный пузырь. У клиентов есть собственная команда, собственный повар, и им не нужно выходить на берег. аналогично тем, кто хочет путешествовать в безопасности ».

«Мы наблюдаем гораздо больший спрос на суперяхты, особенно для семейных групп, состоящих из нескольких поколений», - соглашается Дора Вулич из Sail Croatia. «Также стало больше осведомленности об экологических инициативах, и наш новейший автопарк отражает это. Солнечные панели, водоочистители, гибридно-электрические двигатели и гораздо меньшее количество пластика на борту стали обычным явлением ».

Спрос на суперяхты, подобные этой, которую можно увидеть в гавани Дубая, вырос в геометрической прогрессии.  Крис Уайток / The National
Спрос на суперяхты, подобные этой, которую можно увидеть в гавани Дубая, вырос в геометрической прогрессии. Крис Уайток / The National

Пандемия стала основным катализатором оцифровки туристических услуг, поскольку документация, доступ в комнаты и доказательства вакцинации переносятся на наши телефоны. Линн Худ, главный операционный директор Focus Hotels, указывает на рост упрощения, особенно с предложениями гостиниц и напитков, и отказ от оплаты наличными.

Тем не менее именно изменение отношения может оказаться наиболее направленным в 2022 году.

Мелочи жизни

«Я думаю, что люди стали более внимательными, чем до пандемии», - говорит Шон Мориарти, генеральный менеджер отеля Quinta do Lago в Алгарве. «Это заставило всех ценить мелочи жизни. Людей больше волнует планета ».

Поле для гольфа Vale do Lobo Ocean в отеле Quinta do Lago в Алгарве, Португалия.  Фотография: `` Ведущие отели мира ''.
Поле для гольфа Vale do Lobo Ocean в отеле Quinta do Lago в Алгарве, Португалия. Фотография: `` Ведущие отели мира ''.

Философский Тед Уэйк из Киркер Холидейз уточняет: «Мы все стали намного лучше осознавать, какая исключительная привилегия - иметь возможность без усилий скользить от точки А до точки Б. И в будущем мы, возможно, выберем нормировать себя, побаловать себя». Чтобы получить более аутентичный опыт, серьезно относитесь к медленным путешествиям. Легкомыслие принадлежит другой эпохе ».

Возможно, последнее слово, однако, заслуживает Раки Филлипс, исполнительного директора компании Ras Al Khaimah Tourism Development: «Еще до пандемии в туристических устремлениях произошел эпохальный сдвиг, растущая тоска по поводу гомогенизации путешествий, ползучая однообразие каждое направление - и желание избавиться от курортного мышления.

«Covid только ускорил эти изменения. Я думаю, что сейчас важно, чтобы направлениям действительно были присущи те качества, которые их определяют. Это ключ к устойчивому и трансформирующему путешествию ".

Читайте также: