Разборка Met Gala

Тема мероприятия в этом году, которое состоится в понедельник, 6 мая, - «Лагерь: заметки о моде».

Сара Джессика Паркер в своей шляпе Philip Treacy вскружила голову на гала-концерте China: Through The Looking Glass Met Gala в 2015 году. FilmMagic
Сара Джессика Паркер в своей шляпе Philip Treacy вскружила голову на гала-концерте China: Through The Looking Glass Met Gala в 2015 году. FilmMagic

В первый понедельник мая мир моды, затаив дыхание, ждет, чтобы увидеть, кто выйдет на ступеньки музея Метрополитен в Нью-Йорке, и, что более важно, они хотят знать, во что они одеты.

Met Gala - это модный «Оскар»; мероприятие, на которое все хотят присутствовать, но только избранные получают эту награду. Но как ежегодный гала-концерт Института костюма, его первоначальное название, стал крупнейшим событием в мире моды?

Первый гала-концерт прошел в 1948 году. Он был организован модным публицистом Элеонор Ламберт, чтобы собрать деньги для нового Института костюма и отметить открытие его ежегодной выставки. Инаугурационным мероприятием был полуночный ужин, билеты на который стоили 50 долларов (184 дирхам).

Он занял более престижное положение в социальном календаре в 1972 году, когда бывший главный редактор Vogue Диана Вриланд стала консультантом Института. Благодаря профилю Вриланда и сети отраслевых контактов гала-концерт стал превращаться в звездное мероприятие, в котором приняли участие такие знаменитости, как Шер, Дайана Росс и Энди Уорхол.

Модельер Боб Маки и певица Шер на гала-вечере Met Gala в 1985 году. WireImage
Модельер Боб Маки и певица Шер на гала-вечере Met Gala в 1985 году. WireImage

Вриланд также представила долгожданные, часто противоречивые темы Met Gala - и к моменту ее смерти, в 1989 году, Gala стала жемчужиной в социальной короне Нью-Йорка.

Некоторые из самых запоминающихся моментов в индустрии произошли на Met Gala. От черного атласного платья Джеки Кеннеди Онассис без бретелек в 1979 году до неожиданного появления принцессы Дианы в 1996 году, одетой Джоном Гальяно для Dior, ступени Метрополитена стали местом некоторых знаменитых моментов стиля.

Кто может забыть головной убор Филиппа Трейси Сары Джессики Паркер для темы «Китай: в Зазеркалье» 2015 года? О желтом платье Рианны Guo Pei и его пятиметровом шлейфе все еще говорят четыре года спустя, как и о ее папском наряде с прошлого года.

Редактор Vogue Анна Винтур - нынешний председатель Met Gala.  Getty Images
Редактор Vogue Анна Винтур - нынешний председатель Met Gala. Getty Images

С 1995 года главный редактор Vogue Анна Винтур является председателем Met Gala и, по-видимому, имеет последнее слово в списке приглашенных. Известно, что она мешает людям приходить - и забанены не только люди. Когда вы попадете в музей, существуют строгие правила, в том числе запрет на селфи (хотя многие знаменитости нарушили это правило) и отсутствие социальных сетей. Сам вечер состоит из коктейльного приема, ужина и афтепати, на которой выступали такие артисты, как Канье Уэст, Рианна и Мадонна.

Мероприятие этого года состоится в ближайший понедельник, и Винтур будет председательствовать на гала-вечере вместе с Леди Гагой, Алессандро Микеле, Гарри Стайлсом и Сереной Уильямс.

Тема - «Лагерь: Заметки о моде», в основе которой лежит основополагающая статья Сьюзен Зонтаг «Заметки о лагере» 1964 года. Эндрю Болтон, куратор Института костюма, остановился на этом вопросе, сказав, что сочинение Зонтаг было своевременным, поскольку он чувствовал, что он будет иметь «культурный резонанс» в нашем обществе.

Кэмп определяется как эстетический стиль и чувственность, которые считают что-то привлекательным из-за его безвкусицы и иронической ценности. Нам не терпится увидеть, что носят люди.