Разнообразие стран Персидского залива продемонстрировано на выставке Milan Expo

В соответствии с темой ЭКСПО-2015 «Накормить планету, энергия для жизни» павильоны сосредоточены на том, как каждая нация добилась процветания, несмотря на климат, который может затруднить обеспечение продовольствием и водой растущее население.

Павильон Катара на территории Экспо-2015 в Милане, Италия.  Шестимесячное мероприятие продлится до октября и, как ожидается, привлечет 20 миллионов посетителей.  Около 140 стран, Организации Объединенных Наций и Европейского Союза имеют экспозиции на территории Экспо.  Мурад Бэлти Туати / EPA
Павильон Катара на территории Экспо-2015 в Милане, Италия. Шестимесячное мероприятие продлится до октября и, как ожидается, привлечет 20 миллионов посетителей. Около 140 стран, Организации Объединенных Наций и Европейского Союза имеют экспозиции на территории Экспо. Мурад Бэлти Туати / EPA

МИЛАН // Страны Персидского залива на выставке Milan Expo демонстрируют культурное богатство региона в павильонах, которые ничем не отличаются друг от друга.

В то время как дизайн песчаных дюн в ОАЭ ориентирован на ландшафт, паруса, окружающие здание Кувейта, представляют морские традиции региона, а павильон в стиле форта Омана и базар Катара черпают вдохновение в традиционной архитектуре.

Совершенно иной подход: павильон Бахрейна снаружи кажется скромным, но внутри скрывается серия садов, привлекающих внимание посетителей.

Что объединяет их всех, в соответствии с темой Экспо-2015 «Накормить планету, энергия для жизни», - это акцент на том, как каждая нация преуспела, несмотря на климат, который может затруднить обеспечение продовольствием и водой растущее население.

В павильоне Омана сделан акцент на традициях рыбной ловли страны. Здесь есть видео рыбака Джумы аль-Фарси, имеющего 50-летний опыт работы в море.

«Я научился профессии рыбака у отца и деда, а теперь учу детей. Мы гордимся своим наследием », - говорит г-н Аль Фарси в видео.

На одной из иллюстраций поясняется, что страна на 236% обеспечивает себя рыбой, по сравнению с 45% самодостаточностью икры и 40% молоком.

В павильоне также есть огромные солнечные часы с камнями из разных частей страны, отмечающими часы, полноразмерная кухня с движущейся домохозяйкой, спроецированной на стену за ней, и модели двух мужчин, которые садятся, чтобы начать традиционный завтрак.

«Мы пытаемся продемонстрировать устойчивость продуктов питания и воды на протяжении десятилетий - как оманцы могут жить в суровых условиях», - сказал директор павильона Халид Аль Зухайми.

Но павильон - это не только проблемы, связанные с климатом. Он также отмечает пользу, приносимую природной средой, с помощью пальмы, выкрашенной в золотой цвет, что символизирует ее важность, и демонстрации жизненно важного ежегодного муссона, который выделяет водяной пар.

Особое внимание уделяется новым сельскохозяйственным технологиям, что также является ключевой темой павильона Катара.

Мохаммед Аль Блоши, менеджер по эксплуатации павильона, сказал, что ключевой идеей павильона был «как мы растем, как мы торгуем, как мы едим» и акцент на Национальной программе продовольственной безопасности Катара.

Одна из достопримечательностей катарского павильона - аппетитная демонстрация традиционных блюд, таких как пельмени с семенами и шарики из сладкого теста. Хотя это не для еды, в павильоне действительно есть сочные финики для посетителей.

Его центральным элементом является спускающийся вниз спиральный переход, окружающий форму пальмы, на которую проецируются изображения, прославляющие нацию.

Также в толпе привлекают катарские певцы в сопровождении клавишных, традиционных ручных барабанов и мечей, выступающих на сцене рядом с павильоном. Г-н Аль Блоши не удивлен, увидев восторженную публику.

«Некоторые люди говорят или говорят по-разному, но музыка - это международный язык, это все знают. Вот почему многим это нравится », - сказал он.

Павильон Бахрейна и его восхитительные сады отражают богатые садовые традиции страны, результат того, что экспозиция описывает как «исключительные природные преимущества» в истории, таких как обильные источники.

Есть 10 садов с фруктовыми деревьями, чтобы в любой момент в течение шестимесячной выставки хотя бы один вид приносил плоды. В настоящее время с некоторых деревьев свисают большие лимоны.

Майтхам Аль Мубарак, волонтер павильона, сказал, что его тема «археологии зеленого» была посвящена демонстрации «озеленения Бахрейна - что это было и как есть сейчас».

Он сказал, что некоторые деревья в садах все еще растут в Бахрейне, например, мармелад, но другие, такие как оливковые деревья, больше не выращиваются в островном государстве.

«Так много людей, приезжающих из Бахрейна, говорят:« У нас нет оливок в Бахрейне », но раньше у нас их было много», - сказал г-н Аль Мубарак.

В соответствии с его интересом как к прошлому, так и к настоящему, в павильоне выставлены печати, на некоторых из которых изображены сельскохозяйственные растения, времен цивилизации Дильмун, возникшей около 4000 лет назад.

«Людям нравится история, рассказываемая в павильоне», - сказал г-н Аль Мубарак.

Павильон Кувейта, форт, окруженный парусами, использует технологии для воссоздания элементов внутри.

Саудовская Аравия, создавшая один из самых популярных павильонов на последней Всемирной выставке в Шанхае в 2010 году, на этот раз отсутствует.

Десятки других национальных павильонов используют совершенно разные методы для демонстрации культуры своих стран.

У румынской экспозиции соломенная крыша, у бразильской - огромная сеть веревок в нескольких метрах от земли, по которой посетители могут ходить, а павильон «Беларусь» посвящен сельскому хозяйству, так как на улице припаркован прочный красный трактор с брендом «Беларусь».

newsdesk@thenational.ae