Рейс MH370 Malaysia Airlines: британский инженер предлагает новое место крушения

Возможное местонахождение находится в южной части Индийского океана в 2000 км к западу от Перта, Западная Австралия.

Тень показывает человека, который вешает послание во время мероприятия «Love U MH370» в Куала-Лумпуре.  EPA
Тень показывает человека, который вешает послание во время мероприятия «Love U MH370» в Куала-Лумпуре. EPA

Британский авиационный инженер предложил новое возможное место крушения, чтобы помочь найти рейс MH370 Malaysia Airlines.

Судьба пропавшего 8 марта 2014 года самолета с 239 пассажирами и экипажем - одна из самых больших загадок в истории авиации.

Ричард Годфри, один из основателей MH370 Independent Group, имеет опыт работы с системами посадки самолетов и автопилотами и считает, что новая область поиска представляет собой круговой радиус всего 40 морских миль, что намного меньше, чем на предыдущих поисковых сайтах.

Он говорит, что Boeing 777 потерпел крушение в южной части Индийского океана в 2000 км к западу от Перта, Западная Австралия. Предлагаемое место находится примерно в 33 градусах южной широты и 95 градусах восточной долготы.

«Была исследована территория размером в 120 000 квадратных километров, и это не поиск иголки в стоге сена - это поиск чего-то микроскопического в стоге сена. Это сделать очень сложно.

«Обломки могут быть за обрывом или в каньоне на дне океана, и вам понадобится, может быть, три или четыре прохода, прежде чем вы начнете собирать вещи».

По его словам, глубина обломков может достигать 4000 метров.

Официальный представитель Малайзии (в центре) фотографирует обломки самолета, предположительно найденные рыбаками 23 января 2016 года. AFP
Официальный представитель Малайзии (в центре) фотографирует обломки самолета, предположительно найденные рыбаками 23 января 2016 года. AFP

Новый предложенный сайт был создан путем комбинирования наборов данных способом, невиданным ранее.

Г-н Годфри сказал, что это «сложное упражнение», которое объединило воедино различные области знаний.

«Раньше никому не приходило в голову объединить спутниковые данные Inmarsat с данными о характеристиках Boeing, океанографическими данными о дрейфе плавающих обломков и данными сети WSPR», - сказал он.

«Мы провели довольно много испытаний этой новой идеи и пришли к выводу, что можем применить ее к MH370».

Посетители пишут сообщения на мероприятии, посвященном пятой годовщине исчезновения самолета.  Getty Images
Посетители пишут сообщения на мероприятии, посвященном пятой годовщине исчезновения самолета. Getty Images

Два предыдущих поиска проводились в Индийском океане, и не сразу ясно, находится ли предлагаемое новое место в одной из этих областей.

Последний раз MH370 слышали на 38-й минуте полета из Куала-Лумпура в Пекин, Китай, над Южно-Китайским морем.

Обломки были обнаружены в западной части Индийского океана, на острове Маврикий и у побережья Танзании.

В случае успеха «мы сможем сообщить ближайшим родственникам и дать ответы летающей публике и авиационной отрасли о том, что именно произошло с MH370 и как мы предотвратим это в будущем», - сказал г-н Годфри.