Рейсы из ОАЭ: жители Дубая, застрявшие за границей, должны получить разрешение GDRFA и ICA для возвращения

Путеводитель для людей с визами и тех, у кого срок действия визы на жительство истек во время их пребывания за границей.

Следите за последними обновлениями о пандемии Covid-19 здесь

Разрешения выдаются людям, которые ранее находились в шести странах, запрещенных к полету, и теперь смогут вернуться в Эмираты более чем через четыре месяца.

Во вторник ОАЭ объявили, что разрешат вакцинированным жителям и невакцинированным жителям некоторых категорий должностей вылетать обратно в Эмираты.

Люди из других эмиратов, кроме Дубая, могут подать заявку на разрешение в Федеральный орган по вопросам идентификации и гражданства, но, по мнению экспертов по иммиграции, жители Дубая нуждаются в одобрении ICA и Главного управления по делам проживания и иностранцев.

Многие жители обеспокоены сроком действия въездных виз, поскольку они находились за границей еще до апреля, когда были приостановлены полеты из 16 стран, чтобы остановить распространение Covid-19.

Главы миссий из стран, внесенных в список запрещенных, обратились к правительству ОАЭ с просьбой разрешить въезд в страну лицам, у которых недавно истекли визы.

Они надеются, что жителям, пострадавшим от ограничений на поездки, будет разрешен въезд поэтапно в течение следующих нескольких месяцев.

Это заявление поддержал посол Индии в ОАЭ Паван Капур.

«Мы приветствуем это решение правительства ОАЭ начать процесс разрешения жителям Индии возвращаться в ОАЭ», - сказал он.

«Мы обратились к правительству ОАЭ с просьбой разрешить всем жителям, срок действия визы которых истек во время их принудительного пребывания в Индии, также разрешить вернуться».

Недавнее объявление касалось рейсов из Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Непала, Нигерии и Уганды.

The National поговорил с Хайдером Хуссейном, партнером Fragomen, компании, предоставляющей иммиграционные услуги, чтобы объяснить варианты, доступные жителям, прошедшим вакцинацию, и жителям с просроченными визами.

«Мы проверили и подали заявки на согласование для нашего собственного персонала и клиентов, и утверждения были получены в течение нескольких часов», - сказал он.

«Для наших сотрудников, базирующихся в Дубае, мы подали заявки как на связи ICA, так и на Дубай. Люди должны быть терпеливыми, пока все уляжется».

Правила отличаются для жителей с действующими визами, срок действия которых истекает или становится неактивным, поскольку человек находился за границей более шести месяцев и не мог вернуться из-за запрета на полеты. Они могут подать заявление на разрешение на повторный въезд.

Тем, чьи визы истекли во время пребывания за границей во время приостановки полетов, необходимо будет подать заявление на получение новой визы.

Где я могу подать заявление о разрешении на возвращение?

Веб-сайт ICA: https://smartservices.ica.gov.ae/echannels/web/client/guest/index.html#/registerArrivals

Для Дубая: https://smart.gdrfad.gov.ae/Smart_OTCServicesPortal/ReturnPermitServiceForm.aspx

Люди, имеющие вид на жительство из других эмиратов, кроме Дубая, могут подать заявку по ссылке ICA, указанной выше.

Для получения разрешения им необходимо предоставить данные о вакцинации, загрузить свидетельство о вакцинации, предоставить данные для резидентской визы и предоставить результат теста ПЦР.

Люди должны подать заявку по ссылке ICA после того, как они получат отрицательный результат теста ПЦР перед полетом, чтобы соответствовать требованиям действительности теста.

Им также необходимо будет подтвердить у авиакомпании, что срок действия теста 72 или 48 часов до посадки, в зависимости от страны вылета.

Жители Дубая на данный момент должны подавать заявки как по ссылке GDFRA, так и по ссылке ICA.

Критерии отбора в настоящее время заключаются в том, что люди должны были получить обе дозы вакцины в ОАЭ.

Ясности в отношении непривитых жителей ожидается позже.

Когда это действует?

Согласование уже началось. Людям будет разрешен повторный въезд из шести стран, из которых возобновляются полеты, если они будут соответствовать требованиям, начиная с 5 августа.

Где я могу проверить срок действия моей визы?

Чтобы проверить статус и срок действия визы для всех эмиратов, кроме Дубая, посетите этот веб-сайт: https://smartservices.ica.gov.ae/echannels/web/client/default.html#/fileValidity.

Если вы житель Дубая, перейдите по этой ссылке: https://smart.gdrfad.gov.ae/Public_Th/StatusInquiry_New.aspx

Возможно ли продление для людей, срок действия визы которых истек во время пребывания за границей?

В настоящее время нет объявления или процесса для продления или возобновления вида на жительство для лиц, на которых распространяются ограничения на поездки. Однако власти могут пересмотреть это и дать рекомендации после снятия ограничения на въезд из определенной страны.

Какие у меня есть варианты, если моя виза истекла, когда я был за границей?

Людям, которые находились за пределами ОАЭ более шести месяцев, сначала необходимо проверить срок их проживания.

Виза становится неактивной, если резидент не может въехать в ОАЭ более шести месяцев. В таких случаях они теперь могут подать заявление о разрешении на повторный въезд.

Для Дубая: https://smart.gdrfad.gov.ae/Smart_OTCServicesPortal/ReturnPermitServiceForm.aspx

Для других эмиратов: https://smartservices.ica.gov.ae/echannels/web/client/guest/index.html#/residents-entry-confirmation.

Что будет дальше после того, как я подам разрешение на повторный въезд?

Неактивная виза означает, что она действительна, но, поскольку вы находились за пределами страны в течение шести месяцев, вам необходимо подать заявление на получение разрешения на возврат или повторный въезд.

Вам также понадобится сопроводительное письмо от вашего работодателя, в котором указано, что вы являетесь сотрудником компании. Вам необходимо показать это сотруднику паспортного контроля в аэропорту или другом пункте въезда.

Могут ли люди с просроченной визой въехать в ОАЭ в течение месячного льготного периода?

Правительство ОАЭ предоставляет резидентам льготный период в 30 дней для пребывания в ОАЭ после истечения срока действия их виз. Люди не могут въезжать в страну в это время.

Но они могут подать заявку через портал ICA и проверить, могут ли они получить разрешение на повторный вход. Льготный период распространяется только на обладателя вида на жительство, который находится в ОАЭ.

Какие у меня есть варианты, если моя виза истекла во время моего пребывания за границей?

Нет никаких исключений. Работодатель, супруга или спонсор должны аннулировать существующую визу и выдать новую.

В некоторых случаях люди, срок действия визы которых истекал, проделывали долгий путь и возвращались в ОАЭ после проведения периода карантина в третьей стране, через которую разрешено путешествие. Они вернулись в ОАЭ вовремя, чтобы продлить свои визы.

Люди в странах, где нет прямых рейсов в ОАЭ, вернулись после 14 дней пребывания в стране, считающейся безопасной для путешествий, включая Армению, Мальдивы, Ташкент, Кыргызстан, Эфиопию, Катар и Сербию.

Что делать, если срок моей визы истек?

Ваш работодатель, супруга или спонсор должны будут аннулировать существующую визу и подать заявление на получение нового разрешения на работу.

Вам также необходимо будет подать заявку на разрешение на въезд перед въездом. Это стандартный процесс, независимо от того, находитесь ли вы в свободных зонах или за их пределами.

После получения разрешения на въезд никаких других разрешений не требуется.

Могу ли я въехать в ОАЭ по туристической визе, если я гражданин страны, внесенной в список запрещенных для полетов?

Запрет на въезд непосредственно из этой страны, а не на гражданство.

Если у вас есть действующая туристическая виза, вы можете въехать в ОАЭ, но не напрямую из страны, указанной в ограниченном списке.

Люди, находящиеся в командировке, могут поехать в третью страну, завершить свою работу, а затем прибыть в ОАЭ из страны, не внесенной в список запрещенных.

Туристы не могут въезжать в ОАЭ напрямую из Индии, Пакистана, Бангладеш или Непала, если они не выезжают из этих стран в течение как минимум 14 дней. Они могут въехать после карантина в страну, занесенную в зеленый список или одобренную.