Rolls-Royce привлечет 5 млрд фунтов стерлингов для поддержки своих финансов на фоне падения спроса на двигатели

Аналитики предупреждают, что финансирование предлагает только временную отсрочку для проблемной аэрокосмической компании.

Двигатель Rolls Royce Trent XWB на заводе в Дерби, центральная Англия.  Специалист по авиационным двигателям Rolls-Royce ранее отказался от переговоров по NMA Boeing, заявив, что его двигатель вряд ли будет готов к тому времени, когда модель будет предложена дебютировать в середине 2020-х годов.  AFP
Двигатель Rolls Royce Trent XWB на заводе в Дерби, центральная Англия. Специалист по авиационным двигателям Rolls-Royce ранее отказался от переговоров по NMA Boeing, заявив, что его двигатель вряд ли будет готов к тому времени, когда модель будет предложена дебютировать в середине 2020-х годов. AFP

Rolls-Royce Holdings рассчитывает получить 5 миллиардов фунтов стерлингов (6,44 миллиарда долларов) в виде нового финансирования, поскольку проблемная аэрокосмическая компания стремится укрепить свой баланс на фоне падающего спроса на самолеты с двигателями.

Лондонский производитель реактивных двигателей заявил, что пакет заемного финансирования, направленный на привлечение капитала на сумму около 2 млрд фунтов стерлингов за счет выпуска прав, и еще 3 млрд фунтов стерлингов в виде облигаций и займов, является частью попытки реструктуризации его операций и улучшения финансового положения. компания борется с экономическими последствиями Covid-19.

«Внезапный и существенный эффект пандемии Covid-19 оказал значительное влияние на отрасль коммерческой авиации, что привело к резкому ухудшению финансовых показателей нашего бизнеса гражданской авиакосмической отрасли и, в меньшей степени, нашего бизнеса энергосистем», Об этом в четверг заявил исполнительный директор Rolls-Royce Уоррен Ист.

«Увеличение капитала ... повышает нашу устойчивость в текущей неопределенной операционной среде. Привлекая дополнительный капитал сейчас, мы улучшим наш запас ликвидности и снизим уровень левериджа баланса, одновременно поддерживая дисциплинированное исполнение и инвестиции, чтобы обеспечить максимальную отдачу от наших существующих возможностей ».

Самая известная британская инженерная компания, которая также производит двигатели для кораблей и приводит в действие атомные подводные лодки Великобритании, сильно пострадала от экономических последствий пандемии Covid, поскольку авиакомпании платят компании в зависимости от того, сколько часов летают ее двигатели. Снижение спроса на широкофюзеляжные самолеты с мощностью двигателей, таких как A380, привело к тому, что доходы от технического обслуживания, которые компания получает от эксплуатации самолетов, практически исчезли. В первой половине 2020 года компания зафиксировала убыток после уплаты налогов в размере 5,4 млрд фунтов стерлингов.

В марте компания реализовала ряд мер по сокращению затрат, включая сокращение 9000 рабочих мест, что привело к экономии денежных средств до уплаты налогов в размере 350 миллионов фунтов стерлингов в первой половине 2020 года, при этом к концу года ожидается экономия в размере 1 миллиарда фунтов стерлингов.

«Суровая реальность такова, что Rolls-Royce уже потратил так много денег в этом году, и это дополнительное финансирование и финансирование с привязкой к долгам на самом деле дает компании лишь скромное время», - сказал Садж Ахмад, главный аналитик компании Strategic Aero Research.

«Очень важно то, что это финансирование на самом деле не меняет проблем, с которыми сталкивается Rolls-Royce. Это временная отсрочка, и я опасаюсь, что мы можем снова увидеть, что компании придется решать свою финансовую ситуацию в течение шести-12 месяцев, особенно если воздух travel остается врезанным в землю, как это было с марта 2020 года ".

В рамках выпуска прав на 2 миллиарда фунтов стерлингов со значительной скидкой компания выпустит инвесторам 6,4 миллиарда новых обыкновенных акций по 0,32 фунта стерлингов каждая, что полностью обеспечено гарантией. Выпуск прав должен быть одобрен акционером на общем собрании 27 октября.

Говоря о сокращении рабочих мест, Rolls-Royce сообщила, что 4800 человек «покинули бизнес» к концу августа, а к концу года сократили как минимум 5000 человек.

«Эта реструктуризация, крупнейшая в истории Группы, призвана обеспечить к концу 2022 года общую годовую экономию денежных средств до уплаты налогов в размере не менее 1,3 млрд фунтов стерлингов», - сказал Rolls-Royce.

Хотя сокращение численности персонала и реструктуризация со временем обеспечат лучшую экономию затрат и сократят накладные расходы, «эти факторы осознаются только спустя годы после того, как изменения вступили в силу, и поэтому результаты не будут мгновенными или заметными в одночасье», - сказал г-н Ахмад.

В прошлом месяце Rolls-Royce обнародовал планы по продаже своего испанского подразделения ITP Aero и других активов, чтобы собрать не менее 2 млрд фунтов стерлингов, в то время как ранее в этом месяце ходили разговоры о том, что компания ведет переговоры с суверенными фондами благосостояния, включая сингапурский GIC, о том, что он хотел привлечь 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в рамках выпуска прав.

Rolls-Royce подтвердил в четверг, что получил указание на поддержку со стороны UK Export Finance для продления своей 80-процентной гарантии для поддержки увеличения существующего пятилетнего кредита компании на 2 млрд фунтов стерлингов до 1 млрд фунтов стерлингов - при условии завершение выдачи прав.