Rolls-Royce `` смотрит в дуло ружья '' на фоне увеличения капитала на 2,5 миллиарда фунтов стерлингов

Цена акций британского производителя авиадвигателей в понедельник достигла самого низкого уровня с 2004 года, и аналитики предупреждают о том, что впереди еще больше мрачных настроений.

Реактивные двигатели, производимые Rolls-Royce Holdings, скрываются в Великобритании.  Пандемия привела к сокращению авиаперелетов, сильно затронув компании авиационного сектора, включая Rolls-Royce.  Bloomberg
Реактивные двигатели, производимые Rolls-Royce Holdings, скрываются в Великобритании. Пандемия привела к сокращению авиаперелетов, сильно затронув компании авиационного сектора, включая Rolls-Royce. Bloomberg

Предлагаемый шаг Rolls-Royce Holdings по привлечению инвесторов на сумму 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (11,79 миллиарда дирхамов) для пополнения баланса происходит, когда компания «смотрит в дуло ружья», как предупредили аналитики в понедельник.

Британский производитель авиадвигателей заявил в субботу, что ведет переговоры с суверенными фондами благосостояния, в том числе с сингапурским GIC, обдумывая «варианты финансирования для повышения устойчивости и устойчивости баланса».

Однако аналитики предупреждают, что компания «переживает критический момент», когда авиационный сектор уже серьезно пострадал от последствий пандемии Covid-19.

«У Rolls-Royce сейчас обязательства, превышающие стоимость активов. Его кредитный рейтинг также подорван, что делает новые варианты финансирования более дорогостоящими и ограниченными», - сказал The National Садж Ахмад, главный аналитик компании StrategicAero Research. «Можно предположить, что компания находится в свободном падении. Это еще не совсем так, но она смотрит в дуло дробовика, потому что в аэрокосмическом мире просто нет белого рыцаря, который мог бы их спасти».

Акции Rolls-Royce достигли самого низкого уровня с 2004 года в понедельник - упали на 8,41 процента до 165 фунтов стерлингов в 14:00 по лондонскому времени - после того, как компания подтвердила возможность выпуска прав после нескольких месяцев спекуляций о состоянии своих финансов.

«Среди других вариантов мы оцениваем преимущества увеличения капитала до 2,5 млрд фунтов стерлингов с помощью различных структур, включая выпуск прав и, возможно, другие формы выпуска акций. В наш обзор также входит выпуск новых долговых обязательств », - говорится в заявлении Rolls-Royce в субботу.

«Не было принято окончательных решений относительно того, следует ли и когда приступить к любому из этих вариантов, или относительно точной суммы, которая может быть собрана».

Он отказался от дальнейших комментариев по поводу увеличения капитала, когда к нему обратился The National в понедельник.

Аналитик Agency Partners Ник Каннингем сообщил агентству Рейтер аналитик Agency Partners Ник Каннингем, учитывая низкую стоимость акций.

Самая известная британская инженерная компания, которая также производит двигатели для кораблей и приводит в действие атомные подводные лодки Великобритании, сильно пострадала от пандемии, потому что авиакомпании платят компании в зависимости от того, сколько часов летают ее двигатели. Поскольку спрос на широкофюзеляжные самолеты с мощностью двигателей, таких как A380, снижается, компания видит, что доходы от технического обслуживания, которые она собирает, когда они летают, исчезают. В первой половине 2020 года компания зафиксировала убыток после уплаты налогов в размере 5,4 млрд фунтов стерлингов.

Как и многие сегменты производственного сектора Великобритании, затронутые пандемией, Rolls-Royce планирует широкомасштабное сокращение рабочих мест и перевод некоторых производств за границу. В мае компания заявила, что сократит не менее 9000 рабочих мест, в основном в гражданской авиации, на фоне спада авиаперевозок. В прошлом месяце он объявил о планах продать свое испанское подразделение ITP Aero и другие активы, чтобы собрать не менее 2 млрд фунтов стерлингов.

В августе компания заявила, что предприняла «быстрые управленческие меры для сокращения затрат и обеспечения дополнительной ликвидности», начиная со второй половины 2020 года с ликвидности в 6,1 млрд фунтов стерлингов (включая 4,2 млрд фунтов стерлингов наличными на конец июня и неиспользованные возобновляемые средства на сумму 1,9 млрд фунтов стерлингов. кредитная линия) и завершение неиспользованного срочного кредита в размере 2 млрд фунтов стерлингов, частично обеспеченного экспортным финансированием Великобритании.

Однако г-н Ахмад из StrategicAero Research сказал, что необходимы дополнительные действия.

«Стратегия Rolls-Royce по продаже активов для получения денежных средств - это ограниченный вариант. Что они будут делать, когда больше нечего будет продавать?» он сказал.

По словам Ахмада, следует поднять вопросы в связи с решением компании стать «единственным поставщиком двигателей для жалкого продающего A330neo, большая часть клиентов которого имеет рейтинг мусора, и теперь они сами не могут взять на себя обязательства покупать самолеты, которые, как они думали, могли бы».

«В целом, неудивительно, что Rolls-Royce потратил столько денег в этом году», - сказал Ахмад. «В сочетании с сомнительной стратегией по согласованию своих основных продуктов исключительно с Airbus ... Rolls-Royce практически не имеет дохода, а расходы еще предстоит решить. Вот почему их полугодовые результаты были разрушительными, и это не похоже на следующая половина тоже будет лучше ".