Роскошный гид по Пхукету, Таиланд

Насладитесь великолепными пейзажами и роскошной кухней.

Спокойный остров залива Панг Нга.  Getty
Спокойный остров залива Панг Нга. Getty

Почему Пхукет?

Забронируйте место у окна; Вы не захотите пропустить захватывающий подход к «жемчужине Андаманского моря». Самый большой остров Таиланда возвышается над изумрудно-зелеными водами, холмистым ландшафтом покачивающихся тропических лесов, покрытых льдом на многие мили сладкого белого песка, натянутого между выступающими полуостровами. Это великолепно вызывает мурашки по коже, но, к сожалению, именно эта драматическая красота сделала его настолько популярным и привела к безудержному чрезмерному развитию на большей части острова. Нельзя сказать, что Пхукет все еще не сказочный. Это - вам просто нужно немного усерднее искать эти пустые пляжи, тихие острова и курорты, наполненные пением птиц.

Взгляните на запад через океан в сторону отдаленных островов Сурин и Симиланы, где ныряльщики могут плавать среди конфетти рифовых рыб, а дайверы встречаются с суперзвездами морского мира - леопардовыми акулами, осьминогами, зелеными морскими черепахами и китовыми акулами размером с автобус. На восток; деревянные длиннохвостые лодки и ярко-белые мега-яхты кружат в прозрачных водах вокруг отвесных известняковых скал и карстов залива Панг Нга, где вы все еще можете найти сонные маленькие острова, такие как Яо Ной, где находится сказочный курорт Six Senses. Между тем на севере лежат прелести джунглей национального парка Као Сок, огромного тропического леса старше Амазонки, где обитают дикие слоны, пушистые лангуры, солнечные медведи и тапиры.

Удобная кровать

Бассейн из черной плитки в Аманпури, первом по-настоящему роскошном отеле Пхукета.  Предоставлено Аманом
Бассейн из черной плитки в Аманпури, первом по-настоящему роскошном отеле Пхукета. Предоставлено Аманом

Amanpuri (aman.com/resorts/amanpuri), флагманский отель Aman и первый по-настоящему роскошный отель на Пхукете, отпраздновал свое 30-летие в 2018 году. За последние три десятилетия его безмятежное окружение - похожий на храм внутренний двор, бассейн из черной плитки, зигзаг - извилистые тропинки, ведущие через леса франжипани к салам с соломенной крышей - привлекают некоторых из самых известных имен в мире, от Билла и Мелинды Гейтс до Джей-Зи и Бейонсе. Он добавил модный японский ресторан, детский клуб с хаф-пайпом для скейтбординга и модернизированный спа-центр, который включает шесть роскошных новых люксов в качестве подарка себе на день рождения. Двухместные номера стоят от 3380 дирхамов за ночь, включая завтрак.

Недавно открытый Rosewood Phuket (rosewoodhotels.com), расположенный на собственном частном пляже, является последним роскошным курортом на острове, который нельзя не посетить. Его эко-шикарный дизайн прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом. Номера светлые и солнечные, с деревянными полами, кремовыми тонами и открытыми, а также внутренними ванными комнатами. Окруженный лесом спа-центр Asaya Spa с его комплексными процедурами и гиперперсонализированными процедурами является одним из лучших в Таиланде. Стоимость двухместного номера составляет от 2270 дирхамов за ночь, включая завтрак.

Расположенный на склоне тихого тропического острова в заливе Панг Нга, на полпути между Пхукетом и Краби, Six Senses Yao Noi (sixsenses.com) чувствует себя в миллионах миль от шума внешнего мира. Виллы огромные, очень уединенные, а декор в стиле Робинзона Крузо - соломенные крыши, навесы из плавленого дерева, мягкая мебель из лимона, лайма и шафрана - заставляет вас почувствовать себя самым удачливым потерпевшим кораблекрушение, когда-либо жившим. Островная жизнь столь же очаровательна; каякинг вдоль побережья, природные тропы, обед с песком между пальцами ног, ночи, глядя на звезды. Стоимость двухместного номера составляет от 1 559 дирхамов за ночь, включая завтрак.

Найди свои ноги

Большинство посетителей приезжают на Пхукет, чтобы насладиться его феноменальными пляжами, лучшие из которых простираются вдоль западного побережья. На юго-западной оконечности острова стремитесь к Най-Харну, великолепному водовороту из слипшихся кремовых песков, омываемых спокойными, теплыми, мягко убывающими водами, идеально подходящими для семейного отдыха. Отсюда вы можете прогуляться 15 минут вдоль побережья до богатого рыбой Ао Сан, где можно заняться сноркелингом с Немосом, Дорисом и неоново-синими морскими звездами. Дальше по побережью пляж Сурин с пальмами отличается мягким белым песком, окруженным горами блестящих валунов, и живой, но непринужденной атмосферой. Или, если вам больше нравятся пустые пляжи с балеарскими ритмами и потрясающими закатами, продолжайте двигаться на север к полосатому пляжному клубу Baba (bababeachclub.com) на 10-километровом пляже Натай. Двухместные номера в отеле стоят от 965 дирхамов за ночь, включая завтрак.

Есть много достопримечательностей и внутри страны, от зиплайнов в джунглях до ночных рынков и походов к буддийским святыням. Однако единственная достопримечательность, на которую вы определенно захотите выделить время, - это заповедник слонов на Пхукете (phuketelephantsanctuary.org). Это первый и пока единственный этичный слоновий лагерь на острове. Стоимость экскурсии на полдня составляет 338 дирхамов.

Пхукетский слоновий заповедник, единственный этичный слоновий лагерь на острове.  Предоставлено Пхукетским слоновьим заповедником.
Пхукетский слоновий заповедник, единственный этичный слоновий лагерь на острове. Предоставлено Пхукетским слоновьим заповедником.

Все слоны в заповеднике спасены от изнурительного труда, таскающего туристов в лагерях верховой езды, поэтому здесь нет вредных аттракционов или трюков для вечеринок. Вместо этого посетителям и волонтерам предоставляется возможность узнать о животных путем наблюдения, кормления слонов и следования за ними в походах по джунглям. Видеть блеск в глазах животных и слушать их радостные возгласы, пока вы топаете ногами по грязи, делает это место самым радостным местом на острове. Желательно бронировать как минимум за две недели.

Познакомьтесь с местными жителями

Задолго до того, как туристы прибыли на гигантских реактивных самолетах, Пхукет привлекал путешественников другого типа; торговцы и предприниматели со всей Европы, Китая и Малайзийского полуострова, которые стекались сюда в 19 веке в поисках счастья на оловянных рудниках острова. Они поселились в городе Пхукет и вскоре оставили богатый пласт архитектуры, культуры и традиций, а также лучшую уличную еду на острове. Отправляйтесь в исторический квартал утром, чтобы увидеть рынки, переполненные яркими радужными продуктами, шипящие продуктовые лавки и местных жителей, которые заправляются на день - присоединяйтесь к ним, чтобы получить некоторую тусклую сумму на палочке и мотках кокосовой лапши (обильные блюда обычно стоят дорого. меньше, чем Dh5). Затем прогуляйтесь по главным улицам - Таланг, Пханг Нга, Краби, Яоварат и Дибук - любуясь красочными китайскими магазинами, португальскими виллами и буддийско-даосскими храмами.

Заказывать столик

Ресторан Suay специализируется на тайской кухне.  Предоставлено Suay Restaurant
Ресторан Suay специализируется на тайской кухне. Предоставлено Suay Restaurant

Ресторан Suay (suayrestaurant.com) расположен в белоснежном деревянном особняке на зеленых улочках Старого города Пхукета. Это стильный современный тайский ресторан. Шеф-повар Таммасак Чутонг прошел обучение в Германии, и в его меню блюда из местных продуктов сочетаются с европейскими кулинарными технологиями. В результате получаются великолепные, достойные путешествия блюда, такие как запеченная на гриле корейка ягненка, маринованная в лемонграссе, огненный тартар из тунца в исаанском стиле и окунь с жареным перцем чили. Стоимость сети около 60 дирхамов.

Самый шикарный столик в городе можно найти в Esenzi by Tim Butler (esenzirestaurants.com), флагманском ресторане ультра-роскошного курорта Iniala Beach. Экстравагантно представленные дегустационные меню меняются в зависимости от сезона, но могут включать в себя гребешки типа Хоккайдо, покрытые белой пеной карри; черная треска, запеченная с зеленым чесноком и вяленым желтком; или полосатый филе Миядзаки Вагю с фитонпланктоном и бордовыми устрицами. Комплексное меню из 10 блюд стоит от 400 дирхамов.

Тайский ушел? Siam Supper Club (siamsupperclub.com) привносит в Бангтао кусочек Лос-Анджелеса 1950-х годов с его темным баром, джазовыми вечерами, черно-белыми принтами старых голливудских звезд и классической калифорнийской кухней - запеченным французским луковым супом, равиоли с лобстером и ребрышками. -глазые стейки размером с Техас.

Рай для покупателя

По сравнению с блестящим Бангкоком или вычурным Чиангмаем, на Пхукете не так много роскошных магазинов, но если вы так хотите, есть несколько интересных бутиков, которые стоит поискать. Для модной высококачественной пляжной одежды сделайте Chandra (chandra-exotic.com) и Wings от hejselbjerg (facebook.com/hejselbjerg), в обоих из которых представлены великолепные кафтаны, украшенные бусами и драгоценностями, воздушная курортная одежда и стильные сумки, ремни, обувь и ювелирные изделия. У обоих есть филиалы в Сурине и комплекс Boat Avenue в Бангтао.

Бутик-магазин Ranida в Старом городе Пхукета.  Alamy Stock Photo
Бутик-магазин Ranida в Старом городе Пхукета. Alamy Stock Photo

Расположенный в красивом доме-магазине с деревянными ставнями в Старом городе Пхукета, Ranida продает пьянящее сочетание элегантных бронзовых скульптур, текстиля ручной работы и красивых нарядов в тайском стиле, украшенных золотом и серебром. За антиквариатом, керамикой и картинами Юго-Восточной Азии отправляйтесь в Chan’s Antique (chans-antique.com) на Объездной дороге.

Чего следует избегать

Когда-то это был самый красивый пляж на острове, и он остается одним из самых популярных, но Патонг с его неряшливыми высотками, неряшливыми барами, кричащими водными мотоциклами и мошенниками больше похож на тропический Готэм-сити, чем на экзотический остров. идиллия.

Не пропустите

Залив Майя, прославившийся благодаря блокбастеру Дэнни Бойла «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, может быть закрыт в обозримом будущем, но не позволяйте этому помешать вам посетить некоторые из десятков других захватывающих пляжей острова, которые засоряют залив Пханг Нга. Морское каноэ Джона Грея с этическими взглядами (johngray-seacanoe.com; Dh445) предлагает чудесный тур Hong by Starlight, который доставит вас плаванию, гребле на каноэ и наблюдению за дикой природой в тени надвигающихся известняковых морских карстов перед темным погружением. в одну из пещер, чтобы окунуться в биолюминесцентную воду. Или вы всегда можете арендовать частный катер или яхту от Coral Seekers (coralseekers.com).

У вас есть немного свободного времени? Езжайте три часа на север к чудесам национального парка Као Сок, где природа вырастила огромные деревья до высоты небоскребов, с листьями величиной с пуховое одеяло и сделала известняковые карсты такими высокими и тонкими, что кажется, что они вот-вот упадут. Остановитесь в лагере Elephant Hills, который плавает на берегу озера Чео Лан (elephanthills.com).

Попасть туда

Эмирейтс (emirates.com) и Etihad (etihad.com) выполняют прямые рейсы на Пхукет из Дубая и Абу-Даби. Стоимость билетов начинается от 3505 дирхамов с Эмирейтс и от 2074 дирхамов с Etihad.

______________________

Читать далее:

Инсайдер отеля: Anantara Golden Triangle Elephant Camp & Resort, Чианграй, Таиланд

Лучшие новые отели Азии

Первый путеводитель Мишлен по Бангкоку запущен в Таиланде