Рождественские традиции британской королевской семьи: только взвешивание гостей и подарки

От прыжков на королевских весах, чтобы проверить, достаточно ли гости «повеселились», до более пяти смен нарядов в день - здесь мы заглянем в традиционные торжества королевской семьи в поместье Норфолк.

Британская королевская семья собирается в Сандрингеме каждый год, чтобы отпраздновать Рождество, соблюдая множество старых традиций.  Изображения GC, AFP
Британская королевская семья собирается в Сандрингеме каждый год, чтобы отпраздновать Рождество, соблюдая множество старых традиций. Изображения GC, AFP

Королевские наблюдатели знают, что Сандрингем - это поместье Норфолк, где британская королевская семья традиционно собирается на Рождество. Этот район был упомянут в Книге судного дня 11-го века и попал в королевские руки в 1862 году, когда королева Виктория купила его для своего старшего сына Альберта Эдварда в надежде, что брак и переезд в деревню окажут на нее успокаивающее влияние. общительный сын.

Как и положено королевскому заведению, которое раньше существовало в своем часовом поясе - «Сандрингемское время», для которого часы были установлены на полчаса впереди среднего времени по Гринвичу, чтобы обеспечить больше вечернего света для зимней охоты, - поместье погружено в традиции. некоторые из них датируются веками, некоторые более современны.

Недавно появившийся в кинотеатрах фильм «Спенсер» посвящен трем дням, которые принцесса Диана провела в Сандрингеме на Рождество, проливает свет на многие королевские ритуалы, заставляя зрителей гадать, какие части фильма настоящие, а какие - фантастические.

«Самое замечательное в правде и реальности то, что она всегда такая странная и сумасшедшая, и намного более диковинная, чем все, что вы создаете», - сказал Vanity Fair сценарист Спенсера Стивен Найт. «Итак, все в фильме, что кажется невероятным, - правда ... Я разговаривал с людьми, которые служили и наблюдали. И у меня есть реальные события, вещи, которые произошли, ступеньки, которые можно использовать для создания драмы ».

Хотя мы можем быть уверены, что Диана не сорвала свое жемчужное ожерелье в суп, а затем начала есть жемчуг, как это изображает Кристен Стюарт в фильме, зрители, в частности, обсуждают одну сцену: ежегодное взвешивание семьи Виндзоров.

Мы углубляемся в секреты того, как выглядит королевское Рождество в Сандрингеме (несмотря на ограничения Covid) ...

Королева действительно взвешивает своих гостей

Королева Елизавета II продолжила традицию, начатую королем Эдуардом VII, взвешивая гостей в Сандрингеме в начале и в конце их визита, чтобы увидеть, насколько они «наслаждались» собой.  AFP
Королева Елизавета II продолжила традицию, начатую королем Эдуардом VII, взвешивая гостей в Сандрингеме в начале и в конце их визита, чтобы увидеть, насколько они «наслаждались» собой. AFP

Традиция взвешивания гостей в начале трехдневных торжеств восходит к временам правления Эдуарда VII, который был королем с 1901 по 1910 год. Эдвард решил, что увеличение веса во время их пребывания свидетельствует о том, насколько его гости получили удовольствие.

Гостей взвешивали в начале и в конце визита, и им лучше всего было набрать 1,4 килограмма, и это традиция, которую королева Елизавета II продолжила.

Прибытие и строгое 72-часовое расписание

Праздник в Сандрингеме рассчитан на 72 часа, с Сочельника до Дня подарков. Что касается того, кто прибудет первым, королева направляется в загородное поместье за ​​несколько дней до своей семьи, с младшими членами королевской семьи, прибывшими рано в канун Рождества, а затем более старшими членами королевской семьи.

Семья садится обедать в канун Рождества, а Рождество начинается с того, что семья посещает службу в церкви Святой Марии Магдалины XVI века в поместье.

Только дешевые новинки

Дорогие подарки не одобряются, королевская семья дарит друг другу шутливые подарки.  На протяжении многих лет к ним относились пара тапочек с изображением лица королевы, комплект «Вырасти свою собственную девушку» и ложку с тиснением со словами «убийца злаков», которые Меган Маркл подарила принцу Уильяму.  AP
Дорогие подарки не одобряются, королевская семья дарит друг другу шутливые подарки. На протяжении многих лет к ним относились пара тапочек с изображением лица королевы, комплект «Вырасти свою собственную девушку» и ложку с тиснением со словами «убийца злаков», которые Меган Маркл подарила принцу Уильяму. AP

Придерживаясь немецких традиций, королевская семья обменивается подарками после послеобеденного чая в канун Рождества. Подарки раскладываются на столе в Красной гостиной, а дорогие предложения не одобряются.

Поскольку предпочтение отдается шуткам и розыгрышам подарков, The Mirror сообщает, что Кейт Миддлтон подарила принцу Гарри новинку «Вырасти свою собственную девушку», прежде чем он начал встречаться с Меган Маркл; Принцесса Анна подарила принцу Чарльзу кожаное сиденье для унитаза; Диана подарила Саре Фергюсон коврик для ванной с леопардовым принтом; и принц Уильям однажды подарил королеве Елизавете II пару тапочек с ее лицом.

«Самой большой проблемой для Меган было найти идеальные подарки-новинки, чтобы развлечь ее новую расширенную семью», - писали Омид Скоби и Кэролин Дюран в книге «В поисках свободы» на Рождество Маркл в 2017 году в поместье. «По крайней мере, один из ее подарков стал огромным хитом - ложка для Уильяма с тиснением« убийца злаков »на неглубокой чаше посуды».

Несколько смен одежды в день

Для двух официальных ужинов в Сандрингеме члены королевской семьи должны согласовать свои наряды с тем, что королева решит надеть.  Getty Images
Для двух официальных ужинов в Сандрингеме члены королевской семьи должны согласовать свои наряды с тем, что королева решит надеть. Getty Images

Еда и мода идут рука об руку в Сандрингеме, здесь существует множество правил и традиций, определяющих, когда и как следует есть, а также что носить на завтрак, обед, ужин и послеобеденный чай. В канун Рождества и в день Рождества устраиваются ужины в стиле «черный галстук», при этом королева следит за планом рассадки гостей, согласно которому парам не разрешается сидеть рядом друг с другом.

«Вы встаете в одном деле, тогда вам нужно переодеться в церковь», - сказал бывший королевский дворецкий принцессы Дианы Пол Баррелл в передаче Channel 4 «Очень королевское Рождество: секреты Сандрингема». «Вы можете переодеться на обед. Затем вы можете пойти погулять днем. А потом переоденетесь на ужин».

Рождественский ужин подается после посещения церкви и записи ежегодного послания королевы Елизаветы II. Ужин - черный галстук для мужчин и длинные платья, диадемы и украшения для женщин. Наряд королевы диктует, что должны носить все остальные гости.

«После того, как Ее Величество выберет платье для ужина, в коридоре комодов вешается рукописное извещение с подробным описанием того, что она будет носить, чтобы служанки королевы могли выбрать подходящее платье для женщины, за которой они ухаживают», Комод королевы Елизаветы, Анджела Келли, написала в своей книге «Другая сторона монеты: королева, комод и платяной шкаф».

«Это может быть довольно утомительно», - сказал королевский эксперт Ричард Кей в книге «Очень королевское Рождество: секреты Сандрингема». «Это был один из непреклонных ритуалов, к которому и принцессе Диане, и герцогине Йоркской было довольно трудно приспособиться».

Этикет за обеденным столом

Что касается ужина, то существует множество неписаных правил, с которыми могут справиться только завсегдатаи поместья.

Согласно «Очень королевскому Рождеству: секреты Сандрингема», соль и перец следует посыпать на тарелку, а не поверх еды, а стаканы для напитков следует держать за ножку, а не за чашу. Когда королева заканчивает трапезу и кладет вилку и нож, это также сигнал для всех гостей.

Бывший шеф-повар Сандрингема Даррен МакГрейди, автор книги «Еда по-королевски: рецепты и воспоминания дворцовой кухни», также рассказал, что виндзоры едят в праздничный период.

«Индейка, разные начинки - шалфей и лук, каштаны - и традиционные гарниры, такие как жареный картофель, картофельное пюре, пастернак и брюссельская капуста», - сказал МакГрейди Hello! Online. … А затем дворцовый управляющий нес его, пылающий, в королевскую столовую ».

Он добавил: «Вскоре после того, как они пошли пить послеобеденный чай. Это всегда было шоколадное рождественское полено, которое было изюминкой шоколадного праздничного торта, булочки, пирогов с фаршем, различных видов бутербродов и рождественского торта ».