Руководитель Иата о достижении нулевой отметки по воротам: «Мяч не может постоянно передаваться»

Эксклюзив: крупные нефтяные компании должны увеличить производство экологически чистого авиационного топлива, чтобы помочь авиакомпаниям сократить выбросы, - говорит Уилли Уолш.

Уилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта, принимает участие в панельной дискуссии на Ежегодном общем собрании Iata в Бостоне на прошлой неделе.  Фото: Reuters
Уилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта, принимает участие в панельной дискуссии на Ежегодном общем собрании Iata в Бостоне на прошлой неделе. Фото: Reuters

По словам генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта, партнеры-авиаперевозчики, от нефтяных компаний до производителей двигателей, производителей самолетов, авиадиспетчеров и других, должны внести свой вклад в помощь отрасли в достижении ее ускоренных климатических целей.

Г-н Уолш призвал этих партнеров внести свой вклад, чтобы помочь отрасли достичь цели по нулевым выбросам углерода, вместо того, чтобы возлагать ответственность и расходы на плечи перевозчиков, поскольку они стремятся изменить общественное мнение о воздействии отрасли на окружающую среду.

«Мяч не может постоянно передаваться, вот в чем проблема», - сказал Уилли Уолш The National в кулуарах ежегодного общего собрания Iata на прошлой неделе в Бостоне.

Он добавил, что среди промежуточных шагов на пути к достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году наиболее важным будет для крупных нефтяных компаний наращивание производства экологически безопасного авиационного топлива (SAF), доступного для авиакомпаний.

На встрече Iata авиакомпании-члены обязались к 2050 году достичь нулевых выбросов углерода от своей деятельности, приведя воздушный транспорт в соответствие с целями Парижского соглашения 2015 года по ограничению глобального потепления до 1,5 ° C. Первым этапом в достижении этой цели является 2025 год, когда ожидается, что производство SAF при соответствующей поддержке государственной политики достигнет 7,9 млрд литров, или 2% от общей потребности в топливе.

По словам г-на Уолша, авиакомпании стремятся использовать больше SAF, но было «очень сложно» получить достаточное количество экологически чистого биотоплива, и необходимо подтолкнуть поставщиков топлива к его производству. Современные двигатели теоретически могут работать на 50% экологически чистых смесях.

«Полеты выполняются с использованием экологически безопасного биотоплива, но не на 50 процентов; это около 30 процентов, потому что это все, что они могут получить », - сказал он.

Г-н Уолш раскритиковал заявления некоторых нефтяных компаний о производстве дополнительных литров SAF без каких-либо последующих действий или действий, заявив, что важность климатических целей теперь «вышла за рамки слов».

«Люди видят, что проблема в авиакомпании. Они не оглядываются на авиакомпанию, чтобы сказать: «Ну, погоди, мы не производим топливо, мы не строим двигатели, мы не строим самолеты», - сказал г-н Уолш. что вы должны подтолкнуть авиалинии. Мы там ».

Глава Iata также призвал поставщиков аэронавигационного обслуживания принять меры, чтобы помочь отрасли достичь своей климатической цели.

«Мы слышим, как ПАНО говорят, что они стремятся к нулевому показателю к 2050 году, и мы говорим:« Это здорово, но что вы собираетесь делать для этого? »И они не собираются ничего делать, потому что они будет ожидать, что мы этого добьемся », - сказал г-н Уолш. «И я прошу прощения, этого недостаточно».

По его словам, управление воздушным движением также должно стать более эффективным, чтобы свести к минимуму расход топлива и сократить расходы авиакомпаний.

По словам г-на Уолша, аэропорты также ожидают, что авиакомпании выполнят климатические задачи.

«Я хочу сказать, извините, ребята, если эта отрасль движется в одном направлении с единственной целью, вам всем придется внести свой вклад. Идея о том, что вы можете сидеть сложа руки и ожидать, что авиакомпании заплатят за все это, - нонсенс. Во-первых, у нас нет денег. «Наша отрасль находилась на грани банкротства», - сказал г-н Уолш. «Так что недостаточно хорошо, что вы делаете эти прекрасные публичные заявления, но вы не готовы выполнить то, что нужно сделать».

Устойчивое развитие было основной темой, которая доминировала в панелях и дискуссиях на 77-й встрече Iata, на которой авиакомпании ускорили достижение своих климатических целей, поскольку они испытывают растущее давление со стороны активистов-экологов и политиков.

На вопрос, удовлетворят ли новые цели критиков отрасли, г-н Уолш сказал, что найдутся те, кто критикует авиакомпании, несмотря на это, те, кто хотел бы, чтобы это было ограничено, и другие, кто хотел бы, чтобы это решило проблему изменения климата.

«Мы делаем это не для того, чтобы удовлетворить критиков, мы делаем это, потому что это правильно, и мы делаем это, потому что верим, что сможем этого добиться», - сказал г-н Уолш.

Хотя цель авиационного сектора до 2050 года является сложной задачей, совет директоров Iata принял резолюцию большинством голосов.

«Это не без проблем; Я не собираюсь никого убеждать, что это легко. Тот факт, что у нас не было единодушной позиции в отношении его поддержки, должен указывать людям на то, что это более сложный процесс », - сказал г-н Уолш. «Впервые в истории Иата что-то было принято без единогласного голосования. С этой точки зрения это было изменение ».

Хотя правление Iata обычно работает на основе консенсуса, вопрос был «слишком важным», поэтому было проведено голосование и было принято решение большинством голосов.

Некоторые члены правления заявили, что отрасль не может позволить себе взять на себя обязательства по достижению целей, в то время как другие полагали, что временные рамки были слишком жесткими или недостаточно быстрыми. Другие сказали, что SAF не будет доступна в необходимом масштабе, и некоторые участники хотели продолжить инвестиции в другие технологии.

«Если бы вам пришлось ждать, пока все займут одно и то же место, вы бы ни к чему не пришли», - сказал г-н Уолш.

По его словам, авиакомпании Ближнего Востока поддержали это решение и проводят большую «закулисную» работу по обеспечению устойчивости.

«Со стороны перевозчиков на Ближнем Востоке нет никаких сомнений в том, чтобы взять на себя это обязательство, вообще никаких».