Румынский замок Дракулы манит туристов бесплатными вакцинами против Covid-19

Посетители могут явиться без предварительной записи в любой уик-энд в этом месяце и получить укол от Pfizer, а также бесплатный доступ в «камеру пыток» замка.

Посетители запретного замка Бран в Румынии, широко известного как источник вдохновения для логова Дракулы, в эти выходные были уколоты иглами, а не клыками вампира в ходе кампании вакцинации от коронавируса.

По сообщению BBC, медики предложили бесплатные уколы Pfizer всем, кто посетил замок 14-го века.

«Я приехал навестить замок со своей семьей, и когда я увидел плакат, я собрался с духом и согласился сделать инъекцию», - сказала 39-летняя Ливиу Некула, инженер.

Тем, кто принимает удар, вручают сертификат, подтверждающий их «смелость и ответственность», и обещая, что они будут приветствоваться в замке «в течение ближайших 100 лет», а также им предлагается бесплатная экскурсия по «камере пыток».

Кампания вакцинации будет проходить каждые выходные в течение мая. По данным Reuters, любой желающий может прийти без записи на прививку.

Расположенный в туманной долине в Карпатах, замок Бран ассоциируется с румынским принцем 15-го века Владом Цепешем, известным как «Цепеш», хотя он никогда там не останавливался.

Автор Дракулы Брэм Стокер, как полагают, был вдохновлен Владом и описаниями замка Бран, когда писал свой роман 1897 года, который помог основать современный жанр вампиров.

Правительство Румынии обратилось к местным кампаниям вакцинации и 24-часовым «марафонам» на крупных объектах, таких как Национальная библиотека в Бухаресте, чтобы иммунизировать как можно больше граждан.

«Эти центры предназначены для всех, кто хочет пройти вакцинацию, но не хочет записываться на прием через Интернет», - сказала директор больницы Marius Nasta Беатрис Малер.

Но она сказала, что без местных врачей по-прежнему будет трудно достучаться до людей, живущих во многих районах.

Почти 3,6 миллиона румын из 19 миллионов жителей страны получили по крайней мере одну дозу вакцины, а власти планируют получить пять миллионов к июню.