Ryanair фиксирует первую квартальную прибыль с 2019 года, но ожидает ежегодного убытка в размере 200 млн евро

Бюджетная авиакомпания за три месяца до сентября увеличила количество пассажиров вдвое по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Этим летом Ryanair выполнила больше рейсов, чем ее европейские конкуренты.  Рейтер
Этим летом Ryanair выполнила больше рейсов, чем ее европейские конкуренты. Рейтер

Ryanair сообщила о своей первой квартальной прибыли с начала пандемии, но в понедельник заявила, что ожидает ежегодных убытков в размере до 200 миллионов евро (231,4 миллиона долларов), и предупредила, что ей необходимо будет снизить тарифы, чтобы поддержать восстановление.

Ирландская авиакомпания, выполнившая этим летом больше рейсов, чем ее европейские конкуренты, сообщила о чистой прибыли в размере 225 млн евро во втором квартале, который закончился 30 сентября, - это ее первая квартальная прибыль с последних трех месяцев 2019 года.

Ryanair также сообщила об убытке после уплаты налогов в размере 48 млн евро за шесть месяцев до сентября, включая 273 млн евро в первом квартале - меньше, чем убыток в размере 411 млн евро, зарегистрированный годом ранее.

Однако, несмотря на сообщения об «очень сильном восстановлении» по всей Европе, авиакомпания понизила свой годовой прогноз до убытков в размере 100-200 млн евро за полный финансовый год, который заканчивается 31 марта.

«Нет никаких сомнений в том, что оставшаяся часть финансового года будет сложной, зима будет жесткой», - сказал исполнительный директор Майкл О'Лири в видео-презентации.

«Думаю, безубыточность в этом году маловероятна. Я действительно сосредоточен на следующем году ».

Как и многие авиакомпании, Covid-19 заблокировал весь флот группы с середины марта прошлого года, поскольку правительства ЕС ввели запреты на полеты и поездки, чтобы помочь сдержать распространение коронавируса. Хотя Ryanair помогала репатриировать клиентов и выполняла спасательные рейсы во время кризиса, она не возобновляла пассажирские рейсы до 1 июля прошлого года.

За шесть месяцев, закончившихся в сентябре, Ryanair перевезла 39,1 миллиона пассажиров, что более чем вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, но на 54 процента меньше, чем в первой половине финансового года, предшествующего пандемии.

Крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы заявила, что будет перевозить около 10 миллионов пассажиров в месяц зимой и «чуть более 100 миллионов» в год до марта. За год до пандемии он перевез 149 миллионов пассажиров. В октябре он перевез 11,3 млн пассажиров.

По словам О’Лири, сохранение низких тарифов на проезд и большого количества пассажиров в зимний период «настроит нас на очень сильное восстановление» летом 2022 года.

По его словам, к лету следующего года количество свободных мест на самолет сократится до менее 10 процентов с примерно 20 процентов. Авиакомпания рассчитывает вернуться к прибыльности в году, закончившемся в марте 2023 года.

Компания заявила, что планирует создать 5000 новых рабочих мест для пилотов, бортпроводников и инженеров в течение следующих пяти лет и инвестировала 50 млн евро в учебный центр авиационных навыков в Дублине, а еще 100 млн евро будет направлено на еще два центра в Испании и Польше. .

Хотя ожидаемый убыток в размере до 200 млн. Евро лучше, чем снижение на 815 евро, зафиксированное в предыдущем финансовом году, это снижение по сравнению с июльским прогнозом авиакомпании, в котором предполагалась цифра где-то между «небольшим убытком и безубыточностью».

Однако, учитывая позицию авиакомпании в это время в прошлом году, Адам Веттезе, аналитик мультиактивной инвестиционной платформы eToro, сказал, что чистый квартальный убыток Ryanair в размере 48 млн евро является позитивным шагом в правильном направлении.

«Авиакомпании были одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии, но есть определенно ощущение, что они уже прошли худшее, особенно с базирующимся в Дублине перевозчиком, который фактически сообщил о прибыли во втором квартале», - сказал он.

Несмотря на оптимистичное количество пассажиров по сравнению с прошлым годом, г-н Веттезе сказал, что пассажиропоток по-прежнему составляет менее половины того, что было до вспышки коронавируса, и он ожидает, что в следующем году в секторе в целом будут продолжаться убытки.

«Не пройдет еще два или, возможно, три года, пока международные поездки не достигнут уровня, предшествующего Covid, и сектор сможет сказать, что он полностью покончил с пандемией».

Генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что к 2026 году авиакомпания будет перевозить 225 миллионов пассажиров в год. Reuters
Генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что к 2026 году авиакомпания будет перевозить 225 миллионов пассажиров в год. Reuters

Г-н О’Лири сказал, что к 2026 году Ryanair будет перевозить 225 миллионов пассажиров в год, по сравнению с предыдущим прогнозом на 200 миллионов.

Кроме того, удар по инвесторам нанесла авиакомпания, поскольку она рассматривает вопрос об исключении из Лондонской фондовой биржи на фоне существенного сокращения объемов акций после выхода Великобритании из Европейского союза.

Г-н О’Лири сказал, что этот шаг был «неизбежным следствием Brexit» и нормативных требований, представленных в результате разделения.

Финансовый директор Нил Сорахан сказал, что менее 10% акций сейчас торгуются через Лондон.

В декабре компания запретила гражданам стран, не входящих в ЕС, в том числе британцам, покупать ее обыкновенные акции и лишила их права голоса. В сентябре он вынудил продать 1 млн акций, купленных после разделения, не соблюдая правила владения.