Ryanair ожидает, что летние путешествия восстановятся после сообщения о рекордных ежегодных убытках в размере 815 млн евро

Количество бронирований авиакомпаний утроилось: босс Майкл О'Лири назвал прошедший год «самым сложным» за 35-летнюю историю бюджетного авиаперевозчика.

Рейс Ryanair из Манчестера прибывает в аэропорт Фару в первый день, когда британцам разрешено въезжать в Португалию без карантина.  Ryanair сообщила, что количество бронирований выросло с 500 000 в неделю в начале апреля до 1,5 миллиона в неделю сейчас.  Рейтер
Рейс Ryanair из Манчестера прибывает в аэропорт Фару в первый день, когда британцам разрешено въезжать в Португалию без карантина. Ryanair сообщила, что количество бронирований выросло с 500 000 в неделю в начале апреля до 1,5 миллиона в неделю сейчас. Рейтер

Босс Ryanair Майкл О’Лири сказал, что он видит признаки восстановления летнего туризма, поскольку крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы сообщил о рекордных ежегодных убытках в размере 815 миллионов евро (989,22 миллиона долларов).

Г-н О'Лири сказал, что в последние недели у авиакомпании произошел «резкий спад в бронировании» после того, как в «самый сложный» год за 35-летнюю историю компании «рухнул» бизнес и вызвал 81-процентное снижение объема перевозок и доходов. .

Г-н О’Лири сказал, что есть признаки того, что восстановление уже началось: количество бронирований увеличилось втрое с 500 000 в неделю в начале апреля до 1,5 миллиона в неделю сейчас.

«Количество бронирований говорит о том, что есть огромное доверие. Мы очень оптимистично настроены на следующие пару месяцев », - сказал г-н О'Лири в понедельник.

Хотя убыток Ryanair в размере 815 млн евро оказался лучше ожидаемых 834 млн евро, он отражает, насколько серьезно авиационный сектор пострадал от последствий пандемии, когда в начале кризиса самолеты приземлились по всему миру.

Крупные убытки авиакомпании произошли через 12 месяцев после того, как она сообщила о годовой прибыли в размере 1 миллиарда евро за предыдущий финансовый год.

«Это лучше, чем мы прогнозировали, но все же это довольно болезненная потеря для авиакомпании, которая стабильно приносила прибыль на протяжении нашей 35-летней истории», - сказал г-н О'Лири.

К концу марта Ryanair перевезла 27,5 миллионов пассажиров по сравнению со 149 миллионами в предыдущем году, при этом г-н О'Лири прогнозирует, что авиакомпания будет летать от 80 до 100 миллионов в год до 31 марта 2022 года.

Ожидается, что авиакомпания перевезет всего около 5-6 миллионов пассажиров в апрель-июньский квартал, обычно один из самых загруженных.

Адам Веттез, аналитик мультиактивной инвестиционной платформы eToro, сказал, что авиакомпания с малым бюджетом, такая как Ryanair, нуждается в большом количестве пассажиров, чтобы получать прибыль.

«Уровень долга Ryanair вырос на 28% до 5,4 млрд евро за год, закончившийся 31 марта, из-за падения доходов и количества пассажиров на 81%», - сказал г-н Веттезе.

«Проблема для Ryanair, да и для всех перевозчиков, заключается в том, что им необходимо резко увеличить количество пассажиров, чтобы выплатить долги, накопившиеся за последние 14 месяцев».

Несмотря на то, что количество бронирований увеличилось, перевозчик из Дублина заявил, что дальность видимости остается «близкой к нулю», что делает невозможным предоставление более значимых финансовых рекомендаций.

Г-н О’Лири сказал, что он ожидает, что пропускная способность на европейских маршрутах будет существенно ниже в обозримом будущем, и летом 2022 года он вернется к росту до Covid.

Поскольку большая часть европейского населения должна пройти вакцинацию к сентябрю, авиакомпания ожидает гораздо более сильного восстановления во второй половине текущего финансового года с октября по март, а г-н О'Лири отвергает опасения по поводу индийского варианта вируса как "одно-двухнедельное чудо", прежде чем все успокоятся.

С понедельника путешественники из Англии, Шотландии и Уэльса могут путешествовать в 12 стран, включенных в зеленый список правительства, включая Португалию и Израиль, без необходимости помещать в карантин по возвращении.

Г-н О'Лири сказал, что он также ведет переговоры с аэропортами Италии, Испании, Швеции, Центральной и Восточной Европы о добавлении дополнительных рейсов.

Ryanair также сообщила о дополнительных задержках с доставкой своего первого самолета Boeing 737 MAX, который, по ее словам, может прибыть только после пикового летнего периода, но не было никаких указаний на то, что задержка каким-либо образом повлияет на пропускную способность.

Генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири сказал, что впереди «много неуверенности».  AFP
Генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири сказал, что впереди «много неуверенности». AFP

Если рынки продолжат открываться, Ryanair планирует работать на 60–70% от нормального летнего уровня.

«Я думаю, что для вакцинированных британцев, отправляющихся на пляжи Португалии, Испании и Греции, риск очень невелик», - сказал он.

«Все правы, когда проявляют осторожность, но я думаю, что каждый может провести отпуск в Европе с большой степенью уверенности».

Заглядывая вперед, г-н О'Лири сказал, что компания «смотрит на что-то среднее между очень небольшими убытками и безубыточностью на следующие 12 месяцев», но все еще остается «много неуверенности».

«Большая часть неопределенности связана со сроками восстановления и стоимостью проезда, которую люди будут платить в ключевой период путешествия июнь, июль, август и сентябрь», - сказал он.

Г-н Веттез сказал, что может пройти до середины десятилетия, «прежде чем ущерб, нанесенный пандемией, будет стерт с балансовых отчетов».