Ryanair заявляет об убытках в размере 273 млн евро, но надеется на восстановление после пандемии

Ирландская бюджетная авиакомпания делает ставку на всплеск летних путешествий, что приведет к восстановлению после коронавируса

Ryanair надеется, что оживления в летних поездках будет достаточно, чтобы компенсировать убытки, понесенные во время пандемии Covid-19.  Getty
Ryanair надеется, что оживления в летних поездках будет достаточно, чтобы компенсировать убытки, понесенные во время пандемии Covid-19. Getty

Бюджетная авиакомпания Ryanair начинает видеть признаки восстановления, поскольку она ставит цель остановить убытки, вызванные коронавирусом, на фоне всплеска летних поездок на европейские пляжи.

В понедельник было заявлено, что крупнейший в регионе дисконтный перевозчик должен окупиться или понести небольшую убыток за год до марта, при условии, что распределение вакцин будет содержать уровни заражения.

Ирландская компания сообщила о меньшем, чем ожидалось, убытке в первом квартале в размере 273 млн евро (322 млн долларов).

Финансовый директор Ryanair Нил Сорахан сказал, что «люди стремятся выйти и провести летний отпуск».

«За последние пару недель количество бронирований было довольно высоким, особенно после того, как был выпущен европейский цифровой сертификат Covid», - сказал он в программе BBC Radio 4 Today. «Уверенность возвращается».

Ryanair добавляет места быстрее, чем большинство конкурентов, и сохраняет низкие тарифы, чтобы заполнить их, поскольку путешествия в Европу начинают восстанавливаться.

Базирующаяся в Дублине компания заявила, что число пассажиров к 2022 году должно превысить 90 миллионов, что поможет ей в борьбе за долю на рынке, после того как ранее прогнозировалось, что они будут в нижней части диапазона от 80 до 120 миллионов.

Ожидается, что квитанции от дополнительных услуг, таких как приоритетная посадка и бронирование мест, будут поддерживать маржу до восстановления цен, сообщила авиакомпания.

Убытки Ryanair за три месяца до июня были немного ниже, чем средняя оценка аналитиков в 277 миллионов евро, несмотря на то, что они увеличились с 185 миллионов евро годом ранее, поскольку ожидавшийся пасхальный трафик не состоялся.

Г-н Сорахан сказал, что на рынке все еще сохраняется некоторая неопределенность, поскольку пассажиры остаются осторожными в условиях ограничений Covid-19.

«Традиционно люди бронируют билеты на три-шесть месяцев вперед, но, учитывая неопределенность на рынке, это время стало намного короче», - сказал он.

Однако Дэниел Роеска, аналитик Sanford C Bernstein, сказал, что прогноз пассажиров Ryanair свидетельствует о том, что «восстановление реально и происходит прямо сейчас».

По его словам, хотя летние доходы будут иметь жизненно важное значение, ограничение зимних убытков также будет ключевым фактором.

Ryanair сообщила, что сейчас основное внимание уделяется заправке самолетов. Он намерен снизить тарифы, чтобы помочь вернуть заполняемость до уровня, существовавшего до Covid.

Коэффициент загрузки в первом квартале составлял 73 процента, и г-н Сорахан сказал, что цель состоит в том, чтобы достичь 90 процентов или около того в течение финансового года с повышением цен к концу периода и к следующему лету.

В этом месяце авиакомпания заявила, что планирует нанять 2000 пилотов в течение следующих трех лет для эксплуатации 210 новых самолетов Boeing 737 Max, которые она начала эксплуатировать в июне.

Однако Великобритания, крупнейший рынок Ryanair, остается под вопросом. Частые изменения ограничений на поездки в сочетании с требованиями дорогостоящего тестирования заставили многих отказаться от поездки этим летом.

Однако г-н Сорахан сказал, что, похоже, путешествия в Великобританию «снова набирают обороты».

«Великобритания была немного разбита с тем, что находится в зеленом списке, а что - в янтарном», - сказал он. «Но на данный момент более 70 процентов населения Великобритании полностью вакцинированы».