С понедельника по пятницу рабочая неделя кажется затянутой? Эксперты объясняют, почему

Если вы обнаружите, что ваши недели внезапно стали длиннее, вы не одиноки. Но не волнуйтесь, это не будет длиться вечно...

Чувствуете, что новая рабочая неделя затягивается?  Ты не одинок.  Фото: Нубельсон Фернанда / Unsplash
Чувствуете, что новая рабочая неделя затягивается? Ты не одинок. Фото: Нубельсон Фернанда / Unsplash

В то время как многие люди в ОАЭ пожинают плоды новой, более короткой рабочей недели, если вы чувствуете, что новая структура с понедельника по пятницу утомительна, вы не одиноки.

Социальные сети наводнены мемами, поскольку люди пытаются приспособиться к тому, что вторник больше не является серединой недели, и что четверг кажется отложенным до пятницы, из-за чего выходные кажутся немного недосягаемыми.

Мы знаем, что ничего не изменилось с точки зрения нашего рабочего времени. На самом деле, многие люди теперь работают меньше. Так почему же создается впечатление, что эта новая рабочая структура каким-то образом все замедлила?

Это имеет смысл, если подумать. Многие люди провели годы, живя в ОАЭ, разучившись с понедельника по пятницу, с которым они выросли в своих странах, и хотя к этому, несомненно, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть, во многих случаях это стало долгожданным изменением.

Страшные понедельники перестали быть такими страшными, и к тому времени, как вы наткнулись на горб среды, неделя уже практически закончилась. Все, включая выходные, казалось, перенесли на день вперед.

«Все мы привыкли, что серединой недели является вторник, и хотя количество рабочих дней остается прежним, внезапный переход на пятницу, а не четверг, как начало выходных, создает у нас впечатление, что мы работать дольше, поскольку нам еще предстоит психологически приспособиться к этим изменениям», — говорит доктор Мерседес Шин, доцент и академический руководитель психологии в Университете Хериот-Ватт в Дубае.

Люди — существа привычки, поэтому нарушение рутины может означать изменение давно устоявшихся обычаев, которые устанавливают ориентиры для повседневной жизни людей.

«Большинству людей нравится следовать рутине или структуре, потому что это дает им чувство организованности, контроля и комфорта», — говорит Мина Шафик, психолог Центра благополучия Thrive в Дубае.

«Когда рутина или структура нарушается, мы можем чувствовать себя сбитыми с толку, неуправляемыми и неудобными.

«В настоящее время распорядок дня и распорядок дня у людей нарушен, поэтому они чувствуют себя растерянными и неудобными.

«Они пытаются оправдать эти чувства, ошибочно полагая, что новая неделя кажется длиннее. Однако это не более длинная неделя, это просто изменение, а со временем изменения всегда становятся лучше».

Мина Шафик, психолог центра благополучия Thrive в Дубае.  Фото: оздоровительный центр Thrive
Мина Шафик, психолог центра благополучия Thrive в Дубае. Фото: оздоровительный центр Thrive

Итак, сколько времени должно пройти, прежде чем мы перестанем думать о четверге как о конце недели? Исследования показывают, что в среднем на формирование новой привычки уходит от 21 дня до двух месяцев, в зависимости от того, насколько изменился ваш распорядок дня.

«Изменение структуры недели похоже на формирование новой привычки. При этом время адаптации зависит от того, сколько факторов меняется», — говорит Шафик.

«Например, если я делаю то же самое, что и каждые выходные, но теперь я делаю их по субботам и воскресеньям, а не по пятницам и субботам, то единственный фактор, который здесь меняется, — это дата, к которой можно легко приспособиться.

«Однако, если мой распорядок дня, деятельность и другие факторы также изменятся, мне потребуется больше времени, чтобы приспособиться».

Доказано, что более короткие рабочие недели повышают производительность и снижают риск выгорания.
Доказано, что более короткие рабочие недели повышают производительность и снижают риск выгорания.

Мандип Джассал, поведенческий терапевт в Центре благополучия Priory в Дубае и Абу-Даби, согласен с этим.

«Как и в случае большинства изменений в жизни, люди приспосабливаются, и требуется время, чтобы привыкнуть к ним», — говорит Джассал.

«Новая неделя смены — ключевой пример этого. Хотя поначалу период адаптации может показаться нам сложным, со временем он станет нашей второй натурой».

Хорошей новостью является то, что для тех, кто теперь пользуется 4,5-дневной рабочей неделей в результате изменения, есть много психологических преимуществ.

Британское исследование, проведенное в прошлом году кампанией 4 Day Week Campaign и лондонской платформой, рассмотрело последствия сокращения рабочей недели для людей, работающих в государственном секторе.

Исследование пришло к выводу, что более короткие недели помогают предотвратить выгорание на работе, снижают тревогу и депрессию и улучшают общий баланс между работой и личной жизнью.

Другое международное исследование, в котором рассматривались компании, предлагающие четырехдневную рабочую неделю в Дании, Японии и Южной Корее, показало, что они дают людям больше времени для размышлений и отдыха, что делает их более продуктивными и творческими на работе.

«Новая рабочая неделя обеспечивает более здоровый баланс между работой и личной жизнью», — говорит Джассал. «У людей более короткая рабочая неделя, что означает расстановку приоритетов в их рабочей нагрузке, а в выходные люди могут расслабиться, повеселиться и пообщаться со своей семьей и друзьями.

«Наличие баланса, такого как удовольствие и социальная связь, может помочь людям чувствовать себя более заземленными, а также улучшить их внимание и концентрацию».

Поскольку многие люди по-прежнему работают из дома, обеспечение здорового баланса между работой и личной жизнью как никогда важно.

«Поскольку многие люди работают из дома из-за пандемии, выключиться в конце рабочего дня стало сложнее, а психическое благополучие ставилось под угрозу», — говорит доктор Шин.

«Новая рабочая неделя, состоящая из четырех с половиной дней, вызовет у людей ощущение, что у них появилось больше свободного времени, и позволит людям проводить это дополнительное время со своими семьями и друзьями или принимать участие в досуговых мероприятиях, которые раньше были недоступны. ”

Не все предприятия адаптируются к 4,5-дневной рабочей неделе, которую имеет государственный сектор ОАЭ. Доктор Шин говорит, что те, кто этого не сделал, возможно, захотят подумать.

«Подобно тому, когда праздник выпадает непосредственно перед выходными, позволяя нам наслаждаться трехдневными выходными, начиная рабочую неделю, зная, что вы можете отключиться в 13:00 в пятницу, даст нам то же чувство счастья, что и мы. иметь больше свободного времени и вернуться в понедельник утром отдохнувшим», — говорит она.

«Организациям может быть полезно оценить свою бизнес-модель и то, как она влияет на удовлетворенность сотрудников, и рассмотреть возможность внесения изменений в рабочую неделю, чтобы привести ее в соответствие с остальной частью ОАЭ».