Самые надежные паспорта в мире в 2021 году: Япония сохранит первое место

Индекс паспортов Хенли отметил, что ОАЭ были одной из немногих стран, которые добавили безвизовые поездки во время глобальной пандемии.

Согласно последнему индексу паспортов Хенли, в 2021 году у Японии будет самый мощный паспорт в мире.

Япония третий год подряд возглавляет рейтинг самых удобных для путешествий паспортов в мире. Используя информацию Международной ассоциации воздушного транспорта, Индекс паспортов Хенли оценивает проездные документы на основе того, сколько стран имеют доступ без визы.

Несмотря на несколько ограничений, связанных с коронавирусом, действующих во всем мире из-за пандемии, индекс не учитывает временные ограничения на поездки.

Согласно рейтингу Henley Passport Index, в 2021 году у Японии будет самый мощный паспорт.  Getty Images
Согласно рейтингу Henley Passport Index, в 2021 году у Японии будет самый мощный паспорт. Getty Images

Второе место в списке на 2021 год занимает Сингапур, где разрешены безвизовые поездки в 190 стран. Третье место делят Южная Корея и Германия, обе из которых предлагают легкие путешествия в 189 стран.

Щелкните галерею выше, чтобы просмотреть все страны, вошедшие в топ-20.

Финляндия, Италия, Люксембург и Испания занимают совместное четвертое место. Каждая страна предлагает своим гражданам доступ к 188 направлениям. Пятерку лидеров замыкают Австрия и Дания.

Европейские страны держатся на шестом месте вместе с Францией, Ирландией, Нидерландами, Португалией и Швецией, которые предоставляют своим гражданам безвизовый режим для поездок в 186 стран.

ОАЭ заняли 16-е место после знаменательного года

ОАЭ были одной из немногих стран в мире, которая выступила посредником в организации безвизовых поездок во время глобальной пандемии.  Unsplash
ОАЭ были одной из немногих стран в мире, которая выступила посредником в организации безвизовых поездок во время глобальной пандемии. Unsplash

2020 год принес много неопределенности в отношении поездок, что привело к очень немногим громким визовым соглашениям. Однако ОАЭ были одной из немногих стран, добившихся прогресса на этом фронте во время глобальной пандемии.

«Заметным исключением были ОАЭ, которые продолжили свою замечательную восходящую траекторию в индексе паспортов Henley», - говорится в сообщении Henley & Partners.

Подписание ОАЭ исторического Соглашения Авраама в сентябре прошлого года привело к тому, что Эмираты заключили соглашение о безвизовом режиме с Израилем. Этот шаг также привел к тому, что другие страны региона последовали их примеру.

Заняв 16-е место в 2021 году, паспорт ОАЭ дает владельцам безвизовый доступ к 173 направлениям по всему миру. Это на 138 стран больше, чем в 2006 году, когда впервые был начат рейтинг Henley Passport Index. ОАЭ также являются единственной арабской страной, вошедшей в топ-20.

Самые сильные паспорта в 2021 году:

Паспорт ОАЭ занимает 16-е место в рейтинге Henley Index.  Алами
Паспорт ОАЭ занимает 16-е место в рейтинге Henley Index. Алами

1. Япония

2. Сингапур

3. Южная Корея, Германия

4. Финляндия, Италия, Люксембург, Испания

5. Австрия, Дания

6. Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Швеция.

7. США, Великобритания, Бельгия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария.

8. Австралия, Греция, Мальта, Чешская Республика.

9. Канада

10. Венгрия

11. Исландия, Литва, Польша, Словакия.

12. Латвия, Словения

13. Эстония

14, Лихтенштейн, Малайзия

15. Чили, Кипр, Монако.

16. ОАЭ

17. Румыния

18. Болгария, Хорватия

19. Аргентина, Бразилия, Гонконг.

20. Сан-Марино

По данным Хенли, Кувейт занимает 55-е место в списке самых надежных паспортов в мире, поскольку он позволяет гражданам получить доступ в 96 стран. Катар идет сразу на 56-м месте. Бахрейн занимает 64-е место, за ним следует Оман. Саудовская Аравия и Таиланд занимают 66-е место: обе страны предлагают безвизовый въезд в 79 стран для владельцев своих паспортов.

В региональном разрезе Иордания занимает 92-е место, а Египет - 93-е. Кроме того, Филиппины занимают 77-е место, предоставляя гражданам доступ к 66 направлениям без визы. Индия находится на 85-м месте, а соседняя Шри-Ланка заняла 100-е место в рейтинге самых мощных паспортов в мире.

На другом конце шкалы Афганистан занимает последнее место в самом последнем рейтинге паспортов Хенли. Паспорт позволяет гражданам безвизового въезда в 26 стран мира.

Афганистан - страна с самым низким рейтингом паспортных мощностей в 2021 году. Unsplash
Афганистан - страна с самым низким рейтингом паспортных мощностей в 2021 году. Unsplash

Наименее мощные паспорта в 2021 году:

1. Афганистан

2. Ирак

3. Сирия

4. Пакистан

5. Йемен, Сомали

6. Палестинская территория

7. Непал, Ливия

8. Северная Корея

9. Судан, Ливан, Косово.

10. Иран, Бангладеш