Саудовская Аравия подает заявку на участие в Expo 2030 - но кто еще в этом участвует?

Пять стран выдвинули города для проведения всемирной выставки через девять лет

Пять стран будут соревноваться за право проведения Экспо 2030.

В пятницу Саудовская Аравия подала заявку на проведение всемирной выставки в Эр-Рияде - незадолго до того, как руководящий орган, Международное выставочное бюро, закрыл окно для заявок.

Эр-Рияд противостоит столице России Москве, столице Италии Риму, украинскому курортному городу Одессе и второму городу Южной Кореи Пусану.

Окончательное решение будет принято на голосовании 170 членов МББ в 2023 году.

Генеральный секретарь BIE Дмитрий Керкенцес сказал, что заявки свидетельствуют о непреодолимом интересе к Expos.

«МБП приветствует эти пять кандидатур, которые свидетельствуют о сильном и общем стремлении народов всего мира собраться вместе, чтобы сформировать общее видение мира и прогресса человечества», - сказал он.

«Выражение этих различных видений будущего будет интересно для всех нас, поскольку мы узнаем больше об этих кандидатурах на этапе оценки проекта».

Все пять заявок будут рассмотрены, и каждая страна должна будет предоставить подробные досье своих предложений. Затем МББ организует исследовательские миссии в страны для оценки осуществимости каждого проекта.

Члены BIE выберут страну пребывания в 2023 году во время генеральной ассамблеи, при этом каждой стране будет предоставлен один голос.

Все проекты будут представлены участникам впервые в декабре, а затем на последующих собраниях до окончательного голосования.

Саудовская Аравия предлагает провести шестимесячную выставку в Эр-Рияде в октябре 2030 года под девизом «Эра перемен: ведущая планету к дальновидному завтрашнему дню».

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман заявил, что решение было принято, чтобы удовлетворить «беспрецедентную потребность в коллективных действиях человечества».

ОАЭ заявили, что поддерживают заявку королевства. Шейх Мохаммед бен Рашид, вице-президент и правитель Дубая, сказал, что опыт, накопленный при подготовке к Expo 2020 Dubai, будет «доступен нашим братьям».

Посетители выстраиваются в очередь, чтобы войти в павильон ОАЭ на площадке Expo в Дубае.  Со дня открытия было зафиксировано более 1,5 миллиона посещений.  Паван Сингх / Национальный
Посетители выстраиваются в очередь, чтобы войти в павильон ОАЭ на площадке Expo в Дубае. Со дня открытия было зафиксировано более 1,5 миллиона посещений. Паван Сингх / Национальный

Из других заявок Италия является членом-учредителем BIE и провела две выставки - в Милане в 1906 и 2015 годах, а также пять специализированных выставок.

Специализированные выставки проводятся в течение трех месяцев по определенной теме. В Казахстане прошла выставка «Астана Экспо по энергии будущего».

Тема заявки на участие в выставке Рима - «Горизонтальный город: возрождение городов и гражданское общество».

Россия и Южная Корея уже представили свои проекты генеральной ассамблее BIE на видеоконференции в июне.

Тема Москвы - «Прогресс человечества: общее видение мира гармонии», при этом правительство заявляет, что проведение всемирной ярмарки является «национальным приоритетом».

Тема Пусана - «Преобразование нашего мира, движение к лучшему будущему», которая объединяет людей, технологии и природу.

Южная Корея имеет опыт проведения двух специализированных выставок.

Тема предложения Украины в Одессе - «Возрождение, технологии, будущее».

Выставки проводятся после Большой выставки в Лондоне в 1851 году.

Глобальное собрание наций направлено на поиск решений проблем, с которыми сталкивается мир, и позволяет странам строить павильоны, которые миллионы людей могут посещать в течение шести месяцев.

Выставка Expo 2020 Dubai показала хорошие результаты: со дня открытия 1 октября ее посетили более 1,5 миллиона человек.

После завершения выставки в марте следующего года акцент сместится на второй по величине город Японии, Осаку, где в 2025 году пройдет всемирная выставка на тему «Создание общества будущего для нашей жизни».