Саудовская Аравия разрешила полностью вакцинированным экспатриантам возвращаться из 20 запрещенных стран

Move позволяет въехать тысячам иностранных резидентов, которые месяцами застряли за границей.

Пассажиры из Саудовской Аравии прибывают в международный аэропорт имени короля Халида в Эр-Рияде.  AFP
Пассажиры из Саудовской Аравии прибывают в международный аэропорт имени короля Халида в Эр-Рияде. AFP

Следите за последними обновлениями о пандемии Covid-19 здесь

Государственные СМИ сообщили, что Саудовская Аравия отменила запрет на поездки для жителей 20 стран, полностью вакцинированных против Covid-19, что позволяет вернуться в страну тысячам экспатриантов, которые месяцами застряли за границей.

Запрет был издан Министерством внутренних дел в феврале для сдерживания распространения коронавируса.

Страна решила принять вакцинированных эмигрантов из стран, включенных в красный список, на основании отчетов о состоянии здоровья, поскольку в Саудовской Аравии продолжается снижение случаев заболевания Covid-19, заявил во вторник представитель Министерства внутренних дел. Прибывшие должны были получить две дозы вакцины против Covid-19 в королевстве до отъезда в свою страну.

Экспаты, которые соответствуют критериям, могут вернуться в королевство напрямую, без необходимости карантина в третьей стране в соответствии с предыдущими правилами.

Это решение приветствовали эмигранты, которые выразили свое облегчение по поводу воссоединения с членами своих семей, оказавшихся за границей.

«Я так рада, что мои родители, братья и сестры могут вернуться из Ливана, мы заболели из-за продолжающейся там ситуации и просто хотим, чтобы они вернулись», - сказала Надин Али, ливанская жительница Джидды.

Поездки в королевство и из королевства были запрещены в марте прошлого года из-за вспышки пандемии. Саудовская Аравия вновь открыла свои воздушные, сухопутные и морские границы в январе, но запретила поездки в и из стран с большим количеством случаев заболевания Covid-19, где были обнаружены новые мутации вируса.

Многим экспатриантам пришлось сначала отправиться в страны из зеленого списка, прежде чем отправиться в Саудовскую Аравию, поскольку прямые рейсы из ряда стран были недоступны.

«В какой-то момент нам пришлось ехать в Эфиопию, чтобы вернуться в страну из Южной Африки. Было невозможно вернуться в Саудовскую Аравию напрямую, поскольку полеты из Южной Африки были запрещены. Я так рад, что теперь нам не нужно помещать в карантин в другой стране, и моя жена может спокойно вернуться назад », - сказал The National Амин Мустафа, гражданин Южной Африки, проживающий в королевстве.

Посольства Индии, Пакистана и Индонезии приветствовали решение разрешить своим гражданам вернуться в страну.

Саудовская Аравия в этом месяце впервые за 17 месяцев разрешила вакцинированным туристам въехать в страну. В прошлом месяце королевство объявило, что гражданам, нарушившим ограничения Covid-19 на поездки в страны, внесенные в красный список, может быть запрещено путешествовать на срок до трех лет.