Саудовская Аравия сокращает карантин для непривитых путешественников из «зеленых» стран

Двухдневное сокращение периода изоляции следует за сокращением случаев заболевания.

Обновляются процедуры прибытия путешественников из стран зеленого списка.  Фото: Reuters
Обновляются процедуры прибытия путешественников из стран зеленого списка. Фото: Reuters

Следите за последними обновлениями о пандемии Covid-19 здесь

Саудовская Аравия сократит до пяти дней обязательный карантин для невакцинированных или частично иммунизированных людей, прибывающих из стран зеленого списка.

Главное управление гражданской авиации заявило аэропортам королевства, что сократит недельный период изоляции на два дня для таких путешественников, и попросило власти обновить процедуры прибытия.

Правила распространяются на невакцинированных людей или тех, кто принял только одну дозу вакцин против Covid-19, одобренных в королевстве, таких как Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Все прибывающие, иммунизированные или иным образом, должны предоставить доказательства отрицательного результата ПЦР-теста на Covid-19, взятого в течение 72 часов до поездки.

Путешественникам, которые были полностью вакцинированы, не нужно помещать в карантин по прибытии в королевство при отрицательном результате их ПЦР-теста.

Тест на коронавирус также будет проведен в течение 24 часов с момента их прибытия, а другой тест должен быть сдан через пять дней. Период карантина автоматически закончится в случае отрицательного результата и будет обновлен в приложении Tawakkalna Covid-19.

Решение было объявлено в понедельник, 13 сентября, и Министерство внутренних дел заявило, что оно основано на оценке королевством текущей ситуации с пандемией.

Число случаев коронавируса в Саудовской Аравии значительно снизилось за последние несколько месяцев, и страна наложила большие штрафы и даже тюремные сроки для тех, кто не соблюдает процедуры охраны здоровья и безопасности. Королевство сообщило о 70 новых случаях заболевания Covid-19 и пяти смертельных исходах в воскресенье, что меньше 4919 ежедневных случаев на пике кризиса в июне 2020 года.

Всего в стране зарегистрировано 546 549 случаев заболевания, в том числе 8 661 смертельный исход.

7 сентября он исключил ОАЭ, Аргентину и Южную Африку из своего списка стран, въезд из которых был запрещен. Гражданам Саудовской Аравии снова разрешено путешествовать в эти страны и из них.

По сообщениям государственных СМИ, Саудовская Аравия пожертвовала 20 миллионов риалов (5,3 миллиона долларов) на закупку вакцин против Covid-19 для менее развитых стран-членов Организации исламского сотрудничества. Центр помощи короля Салмана объявил в понедельник, что королевство внесло свой вклад в более чем 40 проектов по всему миру по борьбе с коронавирусом на сумму около 800 миллионов долларов.