Саудовская Аравия создает 555 000 новых рабочих мест в рамках реализации плана Vision 2030

По данным Knight Frank, с 2016 года страна представила новых схем на сумму около $ 1 трлн.

Саудовская Аравия разрабатывает ряд новых проектов, в том числе мега развлекательный проект Qiddiyah стоимостью 8 миллиардов долларов.
Саудовская Аравия разрабатывает ряд новых проектов, в том числе мега развлекательный проект Qiddiyah стоимостью 8 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия создала 555 000 новых рабочих мест за последние четыре года, поскольку королевство планирует разработать новые проекты на сумму 1 триллион долларов, которые являются частью инициативы «Видение 2030», направленной на диверсификацию экономики, не связанную с нефтью.

Ожидается, что «Перспектива 2030» в следующем десятилетии приведет к инвестициям государственной нефтяной компании Saudi Aramco в частный сектор Саудовской Аравии в размере 1,3 трлн долларов, а также к увеличению количества домовладений для граждан и снижению уровня безработицы.

Нефтедоллары помогают поддерживать такие проекты, как футуристический комплекс стоимостью 500 миллиардов долларов, известный как Neom на побережье Красного моря, а также застройки в Эр-Рияде, Джидде и других городах королевства, говорится в отчете глобальной консалтинговой компании Knight Frank.

«В период с 2016 по 2020 год в Саудовской Аравии было создано 555 000 новых рабочих мест, а в период с 2021 по 2030 год ожидается создание еще двух миллионов рабочих мест», - сказал The National Фейсал Дуррани, партнер и руководитель отдела исследований Ближнего Востока в Knight Frank, цитируя данные Oxford Economics.

По словам г-на Дуррани, экономические реформы королевства привели к появлению новых квазигосударственных структур, и растет спрос со стороны предприятий на открытие своей деятельности в Саудовской Аравии, чтобы извлечь выгоду из новых возможностей.

Это «отражается в увеличении количества выдаваемых лицензий на иностранные инвестиции - их количество почти удвоилось с примерно 700 в 2018 году до почти 1300 в прошлом году - это хороший показатель расширения рынка рабочих мест», - сказал он.

«Уровень безработицы в Саудовской Аравии упал до 11,7 процента в конце первого квартала этого года по сравнению с 12,6 процента в конце 2020 года и самым низким уровнем за пять лет».

По данным Knight Frank, около 300 миллиардов долларов из общих расходов выделяются на новые инфраструктурные проекты, включая новые обширные сети пассажирских железных дорог и новый аэропорт в Эр-Рияде, который, как ожидается, станет базой для новой национальной авиакомпании.

«Агрессивные цели, поставленные правительством по привлечению 100 миллионов посетителей в страну к 2030 году, означают, что необходимо создать как адекватные, так и первоклассные шлюзы», - сказал г-н Дуррани. «И мы уже наблюдаем первые из них. через. Взять, к примеру, новый круизный терминал в Исламском порту Джидды - первые круизные маршруты уже действуют ».

По данным Государственного инвестиционного фонда, одна только круизная индустрия создаст в стране до 50 000 рабочих мест, а к 2028 году ожидается 1,5 миллиона посетителей круизов в год.

В докладе говорится, что королевство также тратит почти 575 миллиардов долларов на строительство более 1,3 миллиона новых домов, более трех миллионов квадратных метров офисов и более 100 000 гостиничных номеров, в основном на побережье Красного моря, причем основным проектом является Неом.

Ожидается, что к концу 2023 года в Эр-Рияде будет построено более 100 000 новых домов, и в настоящее время строится около трех миллионов квадратных метров новых офисных площадей, а также более 12 000 гостиничных номеров, распределенных по мега проектам стоимостью около 63 миллиардов долларов.

Новые застройки в столице включают в себя проект Diriyah Gate Project стоимостью 20 миллиардов долларов с 20 000 единиц жилья, поселок King Salman Park стоимостью 17 миллиардов долларов с 12 000 единиц, а также мега развлекательный проект Qiddiyah стоимостью 8 миллиардов долларов. Другие схемы включают в себя финансовый район короля Абдаллы на 7,8 млрд долларов, торговый центр Mall of Saudi на 3,2 млрд долларов, который разрабатывают Majid Al Futtaim Group из ОАЭ, и торговый центр Avenue Mall.

Саудовская Аравия разрабатывает ряд новых проектов в Эр-Рияде.  Майя Анвар Сиддики / Bloomberg
Саудовская Аравия разрабатывает ряд новых проектов в Эр-Рияде. Майя Анвар Сиддики / Bloomberg

«Большинство застройщиков частного сектора сидели в тени в течение первых нескольких лет после объявления Vision 2030, однако мы видели, что запросы на консультационные услуги по развитию и услуги управления развитием значительно увеличились за последние шесть-12 месяцев», - Хармен де - сказал Джонг, партнер Knight Frank по стратегии в области недвижимости и консалтингу.

По словам г-на де Йонга, частный сектор «теперь также получил гораздо больше ясности в отношении того, как должны быть реализованы планы на« Видение 2030 », по мере того, как набирает обороты реализация нового видения для Саудовской Аравии».

«В результате мы наблюдаем повышенную активность в разработке концепций недвижимости, включая гостиничный бизнес, розничную торговлю и развлечения. Эта тенденция подкрепляется легкостью доступа к дешевым кредитам, предоставляемым поддерживаемыми государством финансовыми агентствами, такими как Фонд развития туризма ».

В прошлом году Фонд развития туризма Саудовской Аравии подписал соглашение с двумя основными кредиторами страны, Riyad Bank и Banque Saudi Fransi, о финансировании туристических проектов на сумму до 160 миллиардов саудовских риалов (43 миллиарда долларов) в королевстве.

По словам г-на Дуррани, акцент на увеличении доли владения жильем среди граждан Саудовской Аравии до 70 процентов к 2030 году с 60 процентов в настоящее время также способствует росту спроса в секторе недвижимости.

«Правительство уже опережает график на 8 процентных пунктов, и это стало возможным благодаря расширению доступа к банковскому кредитованию или ипотеке через такие программы, как Sakani, а также схему Wafi, которая регулирует продажу домов на стадии строительства. Кроме того, снижение НДС (налога на добавленную стоимость) с 15% до 5% для покупки жилья также подстегнуло рынок », - сказал он.

По данным Международного валютного фонда, ожидается, что экономика Саудовской Аравии вырастет на 2,4 процента в этом году и на 4,8 процента в 2022 году. По прогнозам фонда, в этом году ненефтяная экономика королевства вырастет на 4,3 процента.