Саудовская Аравия создаст вторую национальную авиакомпанию на фоне стремления к диверсификации нефти

Move - часть новой транспортной стратегии по превращению королевства в глобальный логистический центр.

Саудовская Аравия запустит вторую национальную авиакомпанию на фоне более широких планов по превращению в глобальный логистический центр.  Рейтер
Саудовская Аравия запустит вторую национальную авиакомпанию на фоне более широких планов по превращению в глобальный логистический центр. Рейтер

Саудовская Аравия планирует создать вторую национальную авиакомпанию в рамках новой транспортной стратегии по превращению королевства в глобальный логистический центр, поскольку она стремится диверсифицировать свою экономику и уменьшить свою зависимость от нефти.

Ожидается, что новая стратегия поставит Саудовскую Аравию на пятое место с точки зрения глобального пассажиропотока, расширит ее сеть рейсов до 250 направлений и удвоит грузоподъемность до более чем 4,5 млн тонн, сообщило в среду государственное агентство Saudi Press. .

В нем не приводится подробностей ни о структуре новой организации, ни о графике ее создания.

«Эта стратегия будет способствовать развитию технических возможностей и человеческого капитала в секторе транспорта и логистики, инвестировать в стратегическое положение нашей страны в центре трех континентов и еще больше укрепить нашу неотъемлемую роль в мировой экономике», - сказал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. , который также является председателем Высшего комитета по транспорту и логистике.

Saudi Arabian Airlines, или Саудовская Аравия, является национальным перевозчиком и крупнейшим оператором в королевстве. Другие включают бюджетные авиакомпании Flyadeal, принадлежащие Saudia, и Flynas, принадлежащие Kingdom Holding принца Альвалида бин Талала.

Планы по увеличению вклада транспортного и логистического секторов в валовой внутренний продукт являются частью более широкой стратегии королевства по диверсификации экономики, развитию ненефтяного сектора, созданию рабочих мест и привлечению иностранных инвестиций и талантов.

Саудовская Аравия, крупнейшая экономика арабского мира и крупнейший экспортер нефти, также будет развивать свою портовую, железнодорожную и автомобильную инфраструктуру, сообщает SPA со ссылкой на принца Мухаммеда.

Королевство имеет одни из крупнейших портов на Ближнем Востоке после ОАЭ, в Джидде, Янбу и Даммаме.

В соответствии с новой стратегией Саудовская Аравия увеличит свою пассажирскую и грузовую железнодорожную сеть до 8 080 км с 5 330 км в настоящее время.

Железная дорога пройдет через современные логистические зоны, экономические центры, промышленные города и горнодобывающие кластеры.

Важнейшей целью стратегии будет увеличение вклада секторов транспорта и логистики в национальный ВВП до 10 процентов с 6 процентов в настоящее время, к 2030 году. Это увеличит годовой вклад секторов в ненефтяные доходы до 45 процентов. млрд саудовских риалов (12 млрд долларов) к 2030 году.

По сообщению SPA, цели в области устойчивого развития включают сокращение потребления топлива на 25% за счет внедрения новейших технологий и передовых мировых практик в области пассажирских и грузовых перевозок.

Ожидается, что экономика Саудовской Аравии вырастет на 2,1 процента в этом году и на 4,8 процента в 2022 году, заявил в мае Международный валютный фонд.

По данным вашингтонского кредитора, рост без учета нефти прогнозируется на уровне 3,9 процента в 2021 году и 3,6 процента в 2022 году по сравнению с сокращением на 2,3 процента в 2020 году. Прогнозируется, что рост реального нефтяного ВВП сократится на 0,5 процента в 2021 году с учетом уровней добычи, согласованных ОПЕК +, и вырастет на 6,8 процента в 2022 году, когда соглашение альянса истечет.

Планы Саудовской Аравии по увеличению объемов грузовых авиаперевозок на фоне увеличения мирового спроса на авиаперевозки во время пандемии Covid-19.

Мировая торговля достигла рекордного уровня в первом квартале 2021 года, увеличившись на 10 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года, поскольку экономики продолжают восстанавливаться после пандемии, заявила Конференция ООН по торговле и развитию в мае.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata), в апреле у ближневосточных перевозчиков объем международных грузовых перевозок увеличился на 15,3% по сравнению с апрелем 2019 года.

«Это было значительное улучшение по сравнению с предыдущим месяцем», - сказал Иата. «Сезонно скорректированные объемы сохраняют устойчивую тенденцию к росту».