Саудовская Аравия увеличила свой туристический потенциал в 2021 году: мегапроекты и музыкальные фестивали

Открытие ряда отелей, новые прямые рейсы и масштабные мероприятия знаменуют собой новую эру для индустрии гостеприимства страны.

От музыкальных фестивалей и мегапроектов до открытия отелей и новых прямых рейсов - 2021 год станет годом новых начинаний для Саудовской Аравии.

За последний год королевство возглавило множество новых разработок, и в 2022 году все будет в том же духе.

В то время как королевство когда-то было наиболее известно своим религиозным туризмом или деловыми поездками в Джидду и Эр-Рияд, такие направления, как Ал-Ула, представляют страну с совершенно новой стороны.

Являясь частью амбициозного плана страны до 2030 года по открытию Саудовской Аравии миру, историческая Ал-Ула, где находится первый объект наследия ЮНЕСКО в стране Хегра, продолжает расширять свое предложение, предлагая такие мероприятия, как Hegra After Dark и такие художественные мероприятия, как Desert X AlUla. 2022 год.

Древний город площадью 52 гектара в северо-западной части страны принял свой первый прямой рейс из Дубая в ноябре, открыв возможности для целого нового поколения отважных путешественников. Саудовская авиакомпания flynas теперь выполняет три прямых рейса в неделю из Дубая в международный аэропорт Ал-Ула.

Чтобы удовлетворить ожидаемый приток туристов, в следующем году в этом районе откроется несколько новых отелей, чтобы удовлетворить растущее число посетителей, посещающих мероприятия и фестивали, такие как Winter at Tantora. Роскошный эко-курорт Habitas, открывшийся совсем недавно, находится в древнем оазисе в пустынных каньонах долины Ашар, в окружении скал из песчаника и пальмовых рощ. Курорт добавляет 96 столь необходимых номеров к инвентарю AlUla.

View this post on Instagram

A post shared by HABITAS AlUla (@habitasalula)

Оливер Рипли, соучредитель и исполнительный директор Habitas, говорит, что прямые рейсы станут важной вехой для путешествия в Ал-Ула и позволят международным туристам открыть для себя этот пункт назначения. Однако, по его словам, предстоит еще кое-что сделать, чтобы изменить традиционное восприятие Саудовской Аравии как туристического направления.

«Международное восприятие Саудовской Аравии неуклонно меняется, но по-прежнему отсутствует осведомленность о культурных достопримечательностях и историческом наследии, которые предлагает Саудовская Аравия. Он пропитан удивительной культурой и историей мирового значения, восходящей к историческим торговым маршрутам и паломничеству в Мекку ».

Глобальные гостиничные сети вкладывают значительные средства в страну, чему способствуют ее недавно обретенная открытость, а также тот факт, что туристические визы теперь можно получить онлайн для граждан многих стран. В этом году Marriott подписала ряд соглашений о строительстве новых объектов в стране, включая крупнейшие в мире Aloft, The Jeddah Edition и JW Marriott Riyadh.

У Hilton также есть серьезные планы расширения в стране. В этом году Hilton Garden Inn был открыт в финансовом районе Эр-Рияда, и еще три открытия запланированы на 2022 год. Джохем-Ян Слейфер, президент Hilton по Ближнему Востоку, Африке и Турции, говорит, что с международным туризмом впервые для королевства мир стал «Взволнован», увидев, что может предложить страна.

«В настоящее время у нас есть 15 отелей, еще 46 находятся в стадии разработки, и в ближайшие несколько лет мы планируем расширить нашу деятельность до более чем 75 отелей, включая введение новых брендов, таких как LXR Hotels & Resorts, Curio Collection by Hilton, Canopy by Hilton. , и Embassy Suites by Hilton. Это делает нашу воронку разработки в королевстве Hilton крупнейшей на Ближнем Востоке ».

Компания также планирует нанять 10 000 человек в Саудовской Аравии в следующие 10 лет, половина из которых будут гражданами Саудовской Аравии, что станет огромным стимулом для экономики.

Операторы продуктов питания и напитков, как региональные, так и международные, также признают потенциал страны. Шеф-повара, отмеченные наградами Мишлен, известные бренды и отечественные концепты - все они создают себе место в королевстве.

В AlUla знаменитый британский шеф-повар Джейсон Атертон, владелец множества ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, запустил свой последний проект Maraya Social на крыше необычного концертного зала Maraya, самого большого в мире зеркального здания.

Социальный ресторан Джейсона Атертона Maraya в Ал-Уле.  Фото: Maraya Social
Социальный ресторан Джейсона Атертона Maraya в Ал-Уле. Фото: Maraya Social

В этом году в Эр-Рияде открылся глобальный бренд Roka, что знаменует приход новой волны роскошных ресторанов в стране. Родившийся в Лондоне японский ресторан завоевал признание во всем мире и имеет филиалы в крупных городах, таких как Дубай, Нью-Йорк, Рим, а теперь и в Эр-Рияде.

Дубайский ресторан индийской кухни Mohalla в Dubai Design District открывает в этом месяце второй филиал в Эр-Рияде. Панчали Махендра, управляющий директор Atelier House Hospitality, говорит, что популярность индийской кухни в королевстве сделала это очевидным следующим шагом.

«Рынок продуктов питания и напитков Саудовской Аравии является новым, голодным и открытым», - говорит он, признавая при этом, что необходим прогресс, когда речь идет о квалифицированной рабочей силе, ресурсах, визах и доступности. «Я предполагаю, что Саудовская Аравия будет страной, которой следует остерегаться в следующие пять лет, в зависимости от либерализации и смягчения определенных правил и положений в стране», - говорит он.

Перспективы радужные. Саудовская Аравия зарекомендовала себя как ведущее направление танцевальной музыки с проведением в декабре XP Music Conference и фестиваля Soundstorm. На обоих мероприятиях, проводимых подряд, было множество выступлений и дискуссий звездных ди-джеев. Трехдневная конференция XP Music, созданная по образцу Amsterdam Dance Event, началась 13 декабря в Эр-Рияде, собрав ведущих деятелей индустрии танцевальной музыки в районе Jax District на групповые сессии в течение дня, а затем на концерты в ночное время.

Мероприятие стало предвестником гигантского четырехдневного музыкального фестиваля Soundstorm, который прошел на окраине столицы Саудовской Аравии в середине декабря. По словам организаторов, на шести сценах выступило более 150 артистов, в том числе популярные ди-джеи Дэвид Гетта и Афроджек. В мероприятии приняли участие более 700 000 человек.

«У Саудовской Аравии блестящее будущее танцевальной музыки», - сказал Афроджак The National. «Есть искреннее желание создать здесь жанр, и играть для такой взволнованной и знающей толпы - это прекрасное зрелище».

Среди других крупных культурных событий, недавно прошедших в королевстве, - первый Международный кинофестиваль на Красном море в Джидде, на который съехались звезды со всего мира, а также первая биеннале Дирии в Эр-Рияде, отметившая Саудовскую Аравию как значительного игрока в современном искусстве. , и объединяет работы 63 художников из королевства и из-за рубежа.

Намерения страны продолжают проявляться в запуске амбициозных мегапроектов. На прошлой неделе наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман представил генеральный план проекта Jeddah Central, ранее известного как New Jeddah Downtown. Проект стоимостью 75 миллиардов саудовских риалов (19,9 миллиарда долларов) будет включать развитие 5,7 миллиона квадратных метров земли с видом на Красное море.

В основе проекта будут четыре ключевых объекта: оперный театр, музей, спортивный стадион и океанариум, а также 17 000 жилых единиц и 2 700 гостиничных номеров, а также пристань для яхт, пляжные курорты, рестораны, кафе и магазины.

Проект набережной имеет длину 9,5 км и окружен набережной и пляжем 2,1 км. На открытые пространства и общественные услуги приходится 40 процентов территории проекта, с большим количеством пешеходных зон. Проект будет реализован в три этапа, первая из которых должна быть завершена к концу 2027 года.

Еще один крупный проект, на который стоит обратить внимание в 2022 году, - это Проект развития Красного моря. Генеральный директор Джон Пагано называет это «одним из самых амбициозных мест в мире для восстановления ... новаторских отношений между роскошными путешествиями и природной средой с разнообразными предложениями природы, приключений, культуры и благополучия».

Аэропорт в рамках Проекта развития Красного моря будет обслуживать около миллиона туристов в год с расписанием внутренних и международных рейсов и максимальной пропускной способностью 900 пассажиров в час.  Фото: Компания развития Красного моря.
Аэропорт в рамках Проекта развития Красного моря будет обслуживать около миллиона туристов в год с расписанием внутренних и международных рейсов и максимальной пропускной способностью 900 пассажиров в час. Фото: Компания развития Красного моря.

Пагано уверен, что это создаст процветающую туристическую экосистему, которая будет способствовать развитию национальной экономики. На сегодняшний день подписано более 800 контрактов на сумму почти 20 миллиардов дирхамов. «Наша первая фаза развития находится на правильном пути, чтобы принять наших первых гостей к концу 2022 года», - говорит он.

По завершении строительства в 2030 году на этом объекте будут размещены 50 отелей, предлагающих до 8000 ключей, и около 1000 жилых объектов на 22 островах и шести внутренних территориях. «Заглядывая в будущее, можно сказать, что будущее захватывающее», - говорит он. «Мы также разрабатываем международный аэропорт, который будет доступен для 80 процентов населения мира менее чем за восемь часов и, как ожидается, к 2030 году будет обслуживать до одного миллиона пассажиров в год».