Секретные данные автопилота Tesla взломаны голландскими криминалистами

Государственная лаборатория расшифровала систему хранения данных производителя электромобилей, обнаружив огромное количество информации

Интерьер электромобиля Tesla Model S, оснащенного аппаратным и программным обеспечением автопилота.  Getty Images
Интерьер электромобиля Tesla Model S, оснащенного аппаратным и программным обеспечением автопилота. Getty Images

Голландские судмедэксперты успешно взломали тщательно охраняемую систему хранения данных о водителях производителя электромобилей Tesla, обнаружив информацию, которая может быть использована для расследования серьезных аварий.

В четверг Нидерландский институт судебной экспертизы заявил, что это первый институт, которому удалось прочитать, перевести и опубликовать закодированные данные о вождении, которые Tesla хранит в своих автомобилях.

Он заявил, что публикует свои результаты, чтобы аналитики дорожно-транспортных происшествий по всему миру также могли извлечь пользу из этой информации. «Это помогает найти правду после несчастных случаев», - говорится в сообщении на своем веб-сайте.

Уже было известно, что автомобили Tesla хранят данные об авариях, но NFI заявило, что обнаружило гораздо больше данных, чем ранее знали следователи.

В NFI заявили, что расшифрованные данные показывают, что в автомобилях Tesla хранится информация о работе его системы помощи водителю, известной как автопилот. Транспортные средства также записывают скорость, положение педали акселератора, угол поворота рулевого колеса и использование тормозов, и, в зависимости от того, как используется автомобиль, эти данные могут храниться более года.

«Эти данные содержат обширную информацию для судебно-медицинских экспертов и аналитиков дорожно-транспортных происшествий и могут помочь в расследовании уголовного дела после дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом или несчастного случая с травмой», - сказал Фрэнсис Хугендейк, следователь по цифровым технологиям в NFI.

Tesla не сразу ответила на запрос о комментарии.

Голландская лаборатория заявила, что вместо того, чтобы искать данные у Tesla, у нее были «реконструированные» журналы данных - процесс, при котором программное обеспечение деконструируется для извлечения информации - присутствующих в автомобилях Tesla «для их объективного исследования».

NFI описал, какую информацию можно найти в различных типах автомобилей Tesla и как получить доступ к этим данным.

Также было обнаружено, что измерения скорости были очень точными.

Нидерландский институт судебной экспертизы заявил, что провел испытания с Tesla Model S. Getty Images.
Нидерландский институт судебной экспертизы заявил, что провел испытания с Tesla Model S. Getty Images.

«Мы провели испытания с Tesla Model S, чтобы мы могли зафиксировать точность зарегистрированных измерений», - говорит Хугендейк.

«Наличие такого рода данных позволяет проводить более подробное расследование несчастных случаев, особенно в отношении роли систем помощи водителю», - сказал г-н Хугендейк.

«В голландском случае это показало, что водитель слишком доверял автопилоту. Водитель не заметил, что он активировал только адаптивный круиз-контроль, а не ассистент удержания полосы движения, а затем слишком надолго отвлекся. Это привело к тому, что Tesla оказалась на другой полосе движения, что привело к аварии со смертельным исходом ».

С помощью данных также возможно до определенной степени реконструировать маршрут, даже если журналы не содержат информации GPS, г-н Хугендейк сказал: «Если кто-то знает местоположение и курс во времени, можно рассчитать скорость движения. использовать автомобиль и положение рулевого колеса ».

NFI также расследовало столкновение с водителем Tesla, использующим автопилот, и автомобилем перед ним, который внезапно резко затормозил.

Расследование показало, что водитель Tesla отреагировал в течение ожидаемого времени реакции на предупреждение о возобновлении управления автомобилем, но столкновение произошло из-за того, что Tesla слишком близко следовала за другим транспортным средством в загруженном потоке.

«Это делает его интересным, потому что кто отвечает за следующее расстояние: автомобиль или водитель?» сказал следователь NFI Аарт Спек.

В NFI заявили, что Tesla шифрует свои закодированные данные о вождении, чтобы защитить свои технологии от других производителей и защитить конфиденциальность водителей. Владельцы автомобилей могут запросить свои данные, в том числе запись с камеры, в случае аварии.

В этом году Tesla заявила, что создала сайт в Китае для локального хранения данных об автомобилях, поскольку автопроизводители стали подвергаться растущему контролю над тем, как они обрабатывают информацию, собранную автомобильными камерами и датчиками.

NFI обнаружило, что Tesla выполнила запросы данных от голландских властей, но упустила много информации, которая могла оказаться полезной.

«Tesla, однако, предоставляет только определенный набор сигналов, только те, которые запрошены, для определенного периода времени, тогда как файлы журналов содержат все записанные сигналы», - говорится в отчете NFI.

Расшифровав код Tesla, NFI теперь знает больше о том, какие данные хранит автопроизводитель и как долго, что позволяет запрашивать более подробные данные, сказал г-н Хугендейк.

«Вы не можете требовать того, чего не знаете, поэтому нам полезно знать, что еще хранится», - сказал он.

Г-н Хугендейк сказал, что это также относится к другим автопроизводителям, поскольку исследователи просто не знают, сколько и какие данные хранят производители и как долго.

Лаборатория сообщила, что у Tesla есть удаленный доступ к данным, которые периодически выгружаются с автомобилей и используются компанией для улучшения продукта или устранения неисправностей.

В NFI заявили, что они получили данные от моделей Tesla S, Y, X и модели 3 для массового рынка, и поделились результатами на конференции Европейской ассоциации исследований аварий, чтобы другие аналитики аварий могли их использовать.

В августе Национальное управление безопасности дорожного движения США открыло официальную проверку безопасности системы автопилота Tesla на 765000 транспортных средствах после серии аварий с участием моделей Tesla и транспортных средств экстренной помощи.

На сегодняшний день NHTSA выявило 12 аварий, в которых участвовали автомобили Tesla, использующие передовые системы помощи водителю, и автомобили экстренной помощи. NHTSA заявило, что большинство инцидентов произошло после наступления темноты.

Читайте также: