Секреты путешествий: как усилиями сообщества был восстановлен далекий остров Фого на восточном побережье Канады

Столкнувшись с вынужденной эвакуацией с острова Фого, католики и протестанты решили объединиться и основать Кооператив рыбаков для сохранения трески и своей общины.

Fogo Island Inn - это высококлассный отель на восточном побережье Канады, в Ньюфаундленде.  Алексей Фрадкин
Fogo Island Inn - это высококлассный отель на восточном побережье Канады, в Ньюфаундленде. Алексей Фрадкин

«Мы очень далеко от нас», - говорит нам Рекс, добрый человек за рулем, когда мы подъезжаем все ближе и ближе к краю Земли. По данным Общества плоской Земли, буквально мы побывали в одном из четырех уголков планеты. Чуть дальше на восток, и мы окажемся в Европе.

Мы едем в течение часа в место с подходящим названием Прощание и садимся на паром до острова Фого. Рекс упаковал кексы с куропаткой, чтобы перекусить - приятный штрих после двух с половиной часов полета из Монреаля в Гандер. Через час на лодке и еще 25 минут на машине мы добираемся до гостиницы Fogo Island Inn.

Отель стал фаворитом туристической индустрии, завоевал признание и даже попал в золотой список Condé Nast Traveler. Еще до того, как мы доберемся до острова, мы узнаем о Зите Кобб, крестной фее. Люди, которых мы встречаем, отзываются о ней с равной любовью и почтением. Мы узнаем много всего о женщине, которой приписывают привезти на остров отель, работу, множество рабочих мест. «Зита разумно вложила деньги в оптоволокно и заработала кучу денег, прежде чем вернулась домой»; «Зита хитрая кнутом»; «У Зиты нет телевизора»; «Зита живет в скромном доме, завещанном ей дядей»; «Зита - заядлый читатель»; «Зита была прощальным словом в старшей школе».

Странно отдыхать на восточном побережье Канады. Здесь я вырос в провинции Нью-Брансуик, наблюдая приливы и отливы самых высоких приливов в мире в заливе Фанди. Это огромное живописное место. Но не тогда, когда ты подросток и мечтаешь побывать где-нибудь еще.

Восточное побережье Канады не является ее богатым (финансовым) концом. Регион состоит из леса и воды. Целлюлоза, бумага и рыболовство были основой промышленности, пока промысел трески не пришел в упадок, оставив после себя огромную безработицу. Ньюфаундленд в конце концов обнаружил нефть и выскользнул из зоны «неимущих», но многие в Приморских провинциях ждут, когда рыба вернется.

Это простой регион с богатой природной красотой и репутацией самых дружелюбных людей в стране. Люди смотрят в глаза и машут рукой. Люди редко уезжают, за исключением сезонных работ на западных месторождениях нефти. Это место не привлекает внимания. Никаких роскошных отелей, дорогих магазинов или экстравагантных изысканных ресторанов. Это страна простых удовольствий, сделанных просто. Так как же этот изысканный отель оказался в глуши Ньюфаундленда?

Отель является частью концепции социального предпринимательства Кобба. Она создала благотворительный фонд под названием Shorefast Foundation. Отель, управляемый бизнес-трастом, является экономическим двигателем для фонда, который также занимается микрозаймами для развития местного бизнеса и продвижением искусства. Гостиница является общественным достоянием, поэтому 100% операционной прибыли реинвестируется в сообщество.

Персонал отеля, повара, официанты, уборщики, музыканты, водители, ремесленники, изготавливающие мебель, дамы, стегающие покрывала и ткающие ковры, - все получили выгоду от этой экономической инъекции.

Когда мы просыпаемся, мы смотрим сквозь пальцы ног на целую стену окна, на огромные просторы Атлантического океана. Отель освоил теплые объятия восточного побережья с его небольшими деталями. Он начинается с утренней службы: горячий кофе и кексы ждут за дверью, чтобы помочь нам расслабиться в течение дня, прежде чем отправиться в столовую на завтрак.

Декор отеля можно назвать деревенским шиком. В углу спальни стоит дровяная печь. Обои на заказ - пудрово-голубые с рисунком карибу. Кровать, стеллажи, стулья, подушки, коврики и великолепные одеяла - какофония красок на кровати - все это сделано вручную. С помощью дизайнеров традиционная «бытовая» мебель и предметы были превращены в современные шедевры, которые создаются и доступны для покупки в мастерской через дорогу. Но среди всего этого есть намек на новомодные удобства: вариант белого шума для проблемных спящих и модный туалет с дистанционным управлением.

В столовой меню также создает ощущение места. Мои яйца-пашот подаются на пахте с соленой треской. Позже я обнаружил, что блюдо с муравьями на острове Фого, которое подают на обед с тушеной козьей закуской, не является эвфемизмом.

Остров Фого имеет длину 25 км и ширину 14 км. Он получил свое название - португальское слово «огонь» - от исследователей, которые проезжали мимо острова и по его безлюдному виду предположили, что он был уничтожен пламенем. Но это не помешало англичанам и ирландцам поселиться здесь в 18 веке, привлеченные могучей треской.

Эта рыба - тема дня, который мы проводим с Донной, нашим «хозяином сообщества». Мы покидаем руку Джо Бэтта (названную в честь формы входного отверстия и привязанности, которую люди здесь, очевидно, испытывали к одному из дезертиров капитана Джеймса Кука), и пробираемся через другие места с одинаково восхитительными названиями: Редко, Тилтинг и Немного Редко. Мы покупаем лоскутное одеяло и джем, посещаем «хлопья» - прибрежные хижины, где солят рыбу - и совершаем поездку по торговой компании «Союз рыбаков», музею, где мы узнали о процессе на острове Фого: проекте Национального совета по кинематографии в США. 1960-е годы, чтобы задокументировать борьбу отдельных сообществ на острове Фого с потерей прибрежного рыболовства. Тогда католическая и протестантская общины мало взаимодействовали. Но когда они посмотрели фильмы, они поняли, что у них много общего. Столкнувшись с вынужденной эвакуацией с острова Фого, они решили объединиться и основать Кооператив рыбаков для сохранения трески и их сообщества. Похоже, есть мудрость узнать поближе своих давно игнорируемых соседей.

Мне просто потребовалось время, чтобы понять это. После 20 лет путешествий по миру я здесь, на собственном заднем дворе, переживаю одно из самых особенных событий в моей жизни. Я просто рада, что Зита Кобб первой догадалась.

Прочтите эту и другие статьи в журнале Ultratravel, который выйдет в газете The National в четверг, 19 мая.