Сектор путешествий и туризма на Ближнем Востоке в этом году вырастет на 27%, сообщает WTTC.

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, в 2022 году количество рабочих мест в отрасли может составить 6,6 млн человек.

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), в этом году сектор путешествий и туризма на Ближнем Востоке вырастет примерно на 27 процентов, что немного ниже среднемирового показателя, составляющего почти 31 процент, после падения на 51 процент в 2020 году. ).

По заявлению WTTC, низкие показатели вакцинации в некоторых странах и ограничения на основных международных исходных рынках не позволяют людям ездить в регион, препятствуя восстановлению этого сектора на Ближнем Востоке.

По данным совета, после потери около 1,2 миллиона рабочих мест в сфере путешествий и туризма в прошлом году, когда ограничения на поездки из-за Covid-19 остановили международную мобильность, занятость в этом секторе на Ближнем Востоке должна вырасти на 1 процент в 2021 году.

Однако в 2022 году занятость может увеличиться на 8,2% в год, что обеспечит дополнительные 470 000 рабочих мест в сфере путешествий и туризма для 6,2 миллиона человек, занятых в этом секторе.

«Наше исследование ясно показывает, что, хотя сектор путешествий и туризма на Ближнем Востоке медленно начинает восстанавливаться, он все еще далек от докандемического уровня с точки зрения вклада сектора в экономику и занятость региона», - сказала Джулия Симпсон, президент и руководитель WTTC. исполнительный, сказал.

«Когда мы смотрим в будущее, Ближний Восток имеет большой потенциал роста после открытия границ для международных путешественников. Мы видели, как такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, реализуют политику безопасного возобновления международных поездок, и надеемся увидеть согласованный подход во всем регионе ».

Пандемия Covid-19 привела к тому, что в 2020 году сектор путешествий и туризма практически остановился из-за закрытия границ, приземления самолетов и массовой потери рабочих мест.

Ожидается, что количество рабочих мест в сфере путешествий и туризма во всем мире вырастет всего на 0,7% в этом году, при этом сектору мешают ограничения на передвижение и неравномерный доступ к вакцинам против Covid-19, говорится в отдельном отчете Всемирного совета по путешествиям и туризму в этом месяце.

В совете заявили, что правительства смогут сохранить почти 19 миллионов рабочих мест до конца 2021 года, если они продолжат ослаблять ограничения на поездки и позволят путешественникам предъявлять цифровые доказательства вакцинации и тестирования.

Совет заявил, что до пандемии Covid-19 вклад сектора путешествий и туризма Ближнего Востока в экономику составлял 270 миллиардов долларов (8,9 процента от общего объема производства).

По оценкам WTTC, рост на Ближнем Востоке опережает другие регионы, такие как Европа и Латинская Америка, и представляет собой рост экономики региона на 36 миллиардов долларов в годовом исчислении.

Исследование показало, что Ближний Восток может вырасти на 28 процентов в годовом исчислении в 2022 году, что представляет собой дополнительный прирост на 47 миллиардов долларов.

Хотя местная экономика выиграла от увеличения внутренних расходов на 38,6% в этом году и прогнозируемого роста на 19% в 2022 году, ожидается, что недавние изменения ограничений на международные поездки приведут к значительному увеличению международных расходов, что имеет решающее значение для экономика региона, по данным WTTC.

Ожидается, что в этом году международные расходы вырастут примерно на 38% за счет увеличения числа посетителей из соседних стран, говорится в сообщении совета.

В связи с тем, что в следующем году ожидается увеличение числа иностранных посетителей из-за пределов региона, WTTC оценил дальнейшее увеличение расходов на международные поездки почти на 52% в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сектор может ускорить восстановление, если правительства всего мира примут пять мер. Эти меры включают предоставление полностью вакцинированным путешественникам возможности свободно передвигаться независимо от их происхождения или конечного пункта назначения.

Еще одна мера - внедрение цифровых решений, которые позволяют всем путешественникам подтвердить свой статус Covid-19 и ускорить процесс на границе.

Для полного возобновления безопасных международных поездок правительства также должны признать все вакцины, разрешенные Всемирной организацией здравоохранения.

WTTC также заявил, что необходимо продолжать поддерживать инициативу Covax / Unicef ​​для обеспечения справедливого распределения вакцин по всему миру. Дальнейшее внедрение усовершенствованных протоколов охраны здоровья и безопасности также будет способствовать восстановлению.

Если эти меры будут реализованы до конца 2021 года, вклад сектора путешествий и туризма на Ближнем Востоке в ВВП может вырасти на 33 процента (44 миллиарда долларов), а в 2022 году он может вырасти на 30 процентов (53 миллиарда долларов) в годовом исчислении. - сказал совет.

Согласно исследованию, внутренние расходы могут вырасти на 40 процентов в этом году, а в 2022 году они вырастут почти на 22 процента.

Однако в этом году международные расходы могут превысить внутренние расходы, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%, а в следующем году - на 52%, заявил совет.

Это может положительно повлиять на занятость в регионе: количество рабочих мест увеличится на 5,7% в этом году и увеличится примерно на 10% в 2022 году. Эти дополнительные рабочие места позволят увеличить общее количество людей, работающих в сектора до 6,6 млн в 2022 году, что приблизится к уровню, предшествующему пандемии.