Сертификаты Covid-19 Великобритании и ЕС теперь признаются Iata: что это значит для путешественников

Цифровые документы можно загрузить в качестве подтвержденного доказательства вакцинации для путешествий в приложении Covid Health.

Приложение Iata Travel Pass теперь распознает сертификаты о вакцинации против Covid-19 из Великобритании и ЕС.  Etihad Airways
Приложение Iata Travel Pass теперь распознает сертификаты о вакцинации против Covid-19 из Великобритании и ЕС. Etihad Airways

Путешественники, вакцинированные в Великобритании или Европе, теперь могут подтвердить свои сертификаты Covid-19 через проездной Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata).

Иата принимает цифровые сертификаты COVID ЕС и пропуски Covid Passes Национальной службы здравоохранения Великобритании в качестве доказательства вакцинации. Это означает, что путешественники с этими сертификатами иммунизации теперь могут создать электронную версию своего паспорта в приложении Iata Travel Pass.

Приложение Iata используется для обмена информацией о путешественниках с авиакомпаниями и органами пограничного контроля, а также для гарантии действительности каждого сертификата.

Пассажиры, использующие проездной проездной, также могут убедиться, что им разрешено летать, перед вылетом в аэропорт.

Как работает проездной Iata?

Приложение предназначено для ускорения поездки за счет сокращения времени ожидания у стоек регистрации и выходов на посадку в аэропортах по всему миру. Это достигается за счет оцифровки существующих бумажных процессов для сертификатов тестов и вакцин.

«Свидетельства о вакцинации против Covid-19 становятся широко распространенным требованием для международных поездок. Получение европейских и британских сертификатов через Iata Travel Pass - важный шаг вперед, обеспечивающий удобство для путешественников, аутентичность для правительств и эффективность для авиакомпаний », - сказал Ник Керин, старший вице-президент Iata по безопасности операций.

Зачем нужен глобальный цифровой сертификат вакцины?

Путешественники теперь могут использовать цифровой сертификат ЕС Covid в качестве доказательства вакцинации против Covid-19 при использовании проездного Iata Travel Pass.  Фото: EPA
Путешественники теперь могут использовать цифровой сертификат ЕС Covid в качестве доказательства вакцинации против Covid-19 при использовании проездного Iata Travel Pass. Фото: EPA

Всемирной организации здравоохранения еще предстоит разработать глобальный стандарт цифровых вакцин, который, по мнению Иаты, упростит поездки и поможет отрасли восстановиться.

«Из-за отсутствия глобального стандарта авиакомпаниям, пограничным властям и правительствам намного сложнее распознать и проверить цифровой сертификат вакцинации путешественника. Промышленность работает над этим, разрабатывая решения, которые могут распознавать и проверять сертификаты из отдельных стран. Но это медленный процесс, который мешает возобновлению международных путешествий », - сказал Карин.

«По мере того, как все больше штатов внедряют свои программы вакцинации, многие срочно ищут возможности внедрения технических решений для сертификации вакцины для своих граждан, когда они путешествуют. Ввиду отсутствия стандарта ВОЗ Иата призывает их внимательно изучить цифровой сертификат ЕС о Covid как проверенное решение, которое соответствует рекомендациям ВОЗ и может помочь воссоединить мир ».

С июня лаборатории тестирования Covid-19 по всему миру могут зарегистрироваться в качестве подходящих центров тестирования для путешественников, использующих проездной Iata Travel Pass.

Саудовская Аравия, Дубай и Абу-Даби с проездным Iata Travel Pass

Эмирейтс планирует выпустить проездной для всех направлений своей сети в течение следующего месяца.  Рейтер
Эмирейтс планирует выпустить проездной для всех направлений своей сети в течение следующего месяца. Рейтер

На прошлой неделе Iata объявила, что Саудовская Аравия начнет использовать проездной Iata Travel Pass. С четверга, 30 сентября, приложение будет доступно для путешественников, летящих в королевство или из него, чтобы проверить результаты теста на Covid-19.

Главное управление гражданской авиации Саудовской Аравии также планирует расширить использование приложения, включив в него сертификацию вакцин.

В ОАЭ этим приложением пользуются и Эмирейтс, и Etihad. Национальная авиакомпания ОАЭ использует проездной для путешественников, летящих по семи направлениям своей сети в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Эмирейтс уже использует проездной на нескольких маршрутах и ​​планирует развернуть его во всех направлениях своей сети в течение следующего месяца, сообщил The National представитель авиакомпании Дубая.

Travel Pass от Iata - не единственное существующее приложение, несколько аналогичных решений также проходят испытания, поскольку туристическая индустрия пытается оправиться от разрушительного воздействия пандемии коронавируса.

Без глобального стандарта сертификатов на вакцины путешественники, вероятно, по-прежнему будут сталкиваться с проблемами при попытке проверить свой статус вакцинации при въезде или отправлении в места назначения.