Шесть основных советов по бронированию летнего путешествия: от гибких билетов до плана Б

Вот что вам нужно учитывать, если вы снова планируете летать

В связи с ослаблением ограничений на поездки в некоторых странах люди стремятся забронировать себе отпуск.  Unsplash
В связи с ослаблением ограничений на поездки в некоторых странах люди стремятся забронировать себе отпуск. Unsplash

По мере того, как температура повышается и все больше людей получают вакцины, планы на летние поездки уже не кажутся такими уж недосягаемыми.

Ранее на этой неделе была надежда, что ОАЭ будут внесены в Зеленый список Великобритании после того, как было объявлено, что страна будет использовать режим светофора для зарубежных поездок. Однако в пятницу выяснилось, что ОАЭ не включены в список.

Несмотря на это, есть и другие страны, которые сейчас открыты для полностью вакцинированных путешественников.

Несмотря на то, что остаются некоторые проблемы с точки зрения показателей вакцинации и того, как путешественники могут подтвердить свой вакцинированный статус, по-прежнему растет аппетит путешественников, которые стремятся вернуться в воздух.

Путешественники прибывают в аэропорт Хитроу в Лондоне 3 мая. Каникулы за границей возобновятся 17 мая, если правительственная дорожная карта по ослаблению изоляции продолжится.  EPA
Путешественники прибывают в аэропорт Хитроу в Лондоне 3 мая. Каникулы за границей возобновятся 17 мая, если правительственная дорожная карта по ослаблению изоляции продолжится. EPA

«Существует определенный отложенный спрос на летние поездки, и люди стремятся спланировать отпуск, соблюдая все меры предосторожности и гигиенические нормы в предстоящем туристическом сезоне», - говорит Радж Риши Сингх, главный бизнес-директор веб-сайта онлайн-путешествий MakeMyTrip, GCC.

Учитывая возможность летнего путешествия, вот несколько советов, которые стоит учесть, если вы думаете о бронировании поездки.

1. Воспользуйтесь гибкой политикой бронирования.

Многие авиакомпании, в том числе Etihad, предлагают путешественникам гибкую политику бронирования, которая позволяет путешественникам менять даты или направления без высоких комиссий.  Предоставлено Etihad
Многие авиакомпании, в том числе Etihad, предлагают путешественникам гибкую политику бронирования, которая позволяет путешественникам менять даты или направления без высоких комиссий. Предоставлено Etihad

Хотя ограничения на поездки ослабевают, всегда существует риск того, что всплеск числа случаев Covid-19 или другой спад, связанный с пандемией, может привести к тому, что страны ограничат полеты в будущем или добавят правила карантина для прибывающих путешественников.

Чтобы преодолеть этот период неопределенности, многие авиакомпании предлагают гибкую политику бронирования, которая позволяет путешественникам вносить изменения в свои поездки, не неся огромных сборов.

Однако не все авиакомпании предлагают эти гибкие тарифы, поэтому обязательно ознакомьтесь с правилами при бронировании. Некоторые предлагают гибкость только в отношении более дорогих категорий тарифов, но часто за это стоит доплачивать, поскольку это означает, что если что-то изменится, и вы больше не сможете путешествовать, у вас будет возможность изменить даты, направления или выбрать кредит, который можно использовать для будущих путешествий.

В Дубае Эмирейтс предлагает 24-месячный период действия для всех билетов, забронированных с 1 апреля 2021 года. В течение этого периода путешественники могут изменить даты или запросить возврат денег без каких-либо дополнительных сборов, кроме разницы в тарифах. Вы даже можете изменить пункт назначения, в который вы летите, при условии, что это другое место в том же регионе. Это полезно, если вы можете свободно выбирать, куда идти; Если вы планировали посетить страну в Европе, которая закрывает свои границы, вы можете просто выбрать другой европейский город и отправиться туда.

Национальная авиакомпания ОАЭ придерживается аналогичной политики. Etihad Airways допускает неограниченное количество изменений во всех новых бронированиях, при этом путешественники имеют возможность перебронировать поездки в любой пункт назначения в сети авиакомпании. Если вы вносите изменения до 30 сентября, разница в тарифах для оплаты отсутствует, если вы повторно бронируете билет в том же классе и путешествуете в той же зоне, даже если это другой пункт назначения.

Если вам нужно отменить рейс, вы можете использовать его стоимость для следующего полета, а также получите бонусные мили Etihad Guest на свой счет. А если ваш рейс отменен, Etihad оставит ваш билет открытым, и, если вы не воспользуетесь им в течение 12 месяцев, вы можете запросить возмещение.

2. Не ждите выгодных предложений в последнюю минуту.

Биг-Сюр, Калифорния.  Путешественникам, которые знают, куда и когда они хотят отправиться, не стоит ждать выгодных предложений в последнюю минуту.  Unsplash
Биг-Сюр, Калифорния. Путешественникам, которые знают, куда и когда они хотят отправиться, не стоит ждать выгодных предложений в последнюю минуту. Unsplash

Благодаря дополнительным документам, которые необходимо заполнить перед поездкой, и организации тестов ПЦР в установленные сроки, поездки в последнюю минуту уже не так просты, как раньше. Более того, желание поторговаться может иметь неприятные последствия.

Это связано с тем, что авиакомпании в настоящее время пытаются вернуть людей в воздух, предлагая распродажи и специальные цены на билеты. Но когда спрос на поездки вернется, что, вероятно, произойдет, как только страны ослабят ограничения или сократят время карантина, эти более низкие тарифы, вероятно, исчезнут.

Если вы знаете, куда и когда хотите поехать, и можете себе это позволить, зафиксируйте свой тариф, пока еще можете. Бронируйте у авиакомпании, предлагающей гибкий билет, и вы можете просто внести изменения в линию, если вам нужно.

«Избегайте бронирования в последнюю минуту, особенно в предстоящий летний период, чтобы обеспечить лучшую цену», - советует Мамун Хмедан, управляющий директор Mena в системе метапоиска путешествий WeGo.

«Предварительное бронирование - одно из лучших решений для получения самых выгодных тарифов. Следите за предложениями от ваших любимых авиакомпаний и отелей».

3. Забронируйте все летние путешествия по одной брони.

По возможности бронируйте путешествие в одном бронировании, даже если вы летите между более чем двумя городами.  EPA
По возможности бронируйте путешествие в одном бронировании, даже если вы летите между более чем двумя городами. EPA

Отпуск в нескольких городах теперь стал чем-то вроде навигационного минного поля, поскольку у разных направлений и авиакомпаний есть свои правила передвижения. Если есть возможность, найдите способ забронировать все поездки для одного бронирования, чтобы упростить процедуры, которым необходимо следовать до, во время и после поездки.

Большинство авиакомпаний позволяют создавать поиск рейсов для нескольких рейсов, где вы можете вводить разные города прибытия и отправления и добавлять множество рейсов. Поисковые платформы, такие как доступные на WeGo или Skyscanner, также позволяют пользователям выполнять эти типы поиска.

На праздники, если вы можете забронировать авиабилеты и проживание в одном бронировании, у вас будет меньше сложностей в случае изменения планов поездки. Многие туристические агенты и операторы повысили свою гибкость, когда дело доходит до условий бронирования во время пандемии, поэтому прочтите мелкий шрифт перед бронированием. Make My Trip - одна из таких компаний, которая предлагает путешественникам гибкость.

«Мы предлагаем бесплатную отмену бронирования в отелях за 48 часов до вылета и бесплатную возможность изменения даты для пассажиров, что гарантирует путешественникам отсутствие каких-либо неопределенностей в текущих условиях», - говорит Сингх.

Если вы просто не можете забронировать бронирование по одному билету, по крайней мере, используйте одну и ту же кредитную карту для оплаты всех аспектов поездки. Таким образом, если вам придется требовать возмещения, вам придется иметь дело только с одним оператором карты.

«Мы советуем путешественникам бронировать поездки с использованием той же кредитной карты и выбирать программы для часто летающих пассажиров, поскольку это гарантирует им получение большего количества баллов и авиационных миль», - говорит Хмедан.

4. Будьте в курсе правил путешествия.

Знак карантина для стран так называемого «красного списка» в аэропорту Хитроу в Лондоне, Великобритания.  Путешественникам, планирующим летние поездки, следует быть в курсе изменений правил и ограничений в поездках.  EPA
Знак карантина для стран так называемого «красного списка» в аэропорту Хитроу в Лондоне, Великобритания. Путешественникам, планирующим летние поездки, следует быть в курсе изменений правил и ограничений в поездках. EPA

Перед тем как бронировать поездку, вы должны ознакомиться со всеми документами, необходимыми для вашего пункта назначения. Также стоит провести исследование уровня заболеваемости Covid-19 и узнать больше о местной политике в отношении ношения масок, социального дистанцирования и других мер предосторожности.

После того, как вы выберете, куда вы собираетесь, будьте в курсе любых изменений, которые могут произойти как там, так и в вашей стране происхождения. Власти Великобритании заявили, что Красный, Янтарный и Зеленый списки будут обновляться каждые несколько недель, и то же самое относится к Зеленому списку Абу-Даби, из которого путешественники могут летать в ОАЭ без карантина.

Если страна, в которую вы путешествуете или из нее, изменит категорию или выпадет из одного из этих списков, вам придется соблюдать новые правила.

За последний год правила и положения о поездках часто менялись, и постоянно вводятся новые ограничения, приостановка полетов и требования к испытаниям. Все может измениться без особого уведомления, так что будьте в курсе того, что происходит.

«Всегда рекомендуется внимательно следить за развитием медицинских и туристических рекомендаций, чтобы избежать внесения каких-либо изменений в маршрут в последнюю минуту», - говорит Сингх.

Ваша авиакомпания или турагент является хорошим источником информации о любых изменениях, связанных с будущими поездками, поэтому убедитесь, что у них есть ваши правильные контактные данные, и регулярно проверяйте их веб-сайт на наличие обновлений. Вы также можете посетить интерактивную карту Международной ассоциации воздушного транспорта, которая обновляется несколько сотен раз в день с учетом последних правил для стран по всему миру.

5. Будьте готовы и потратитесь на места премиум-класса, если можете.

Путешественники в масках выходят из международного аэропорта Пекин Столичный в Китае.  Bloomberg
Путешественники в масках выходят из международного аэропорта Пекин Столичный в Китае. Bloomberg

Полеты во время пандемии немного отличаются от прежних, и к этому стоит быть готовыми. Авиакомпании ожидают, что путешественники будут носить средства индивидуальной защиты на рейсах, и людям рекомендуется ограничить свои передвижения по кабине и уменьшить свое взаимодействие с экипажем и другими пассажирами.

Iata недавно расширила правила, согласно которым все пассажиры должны носить маски при поездках на общественном транспорте. Для Джеймса Майкла Лафферти, исполнительного директора Fine Hygienic Holding, оздоровительной компании, производящей многоразовые и противовирусные маски для лица, важно, чтобы люди задумались о типе маски, которую они носят во время путешествий.

«Хотя открытие воздушных коридоров будет благом для операторов авиакомпаний и пассажиров, желающих навестить своих друзей и родственников за границей, одно остается неизменным: важность личной безопасности», - говорит Лафферти.

«Одноразовые маски N-95 имеют тенденцию легко заражаться во время дальних перелетов. В качестве альтернативы, маски на тканевой основе - предпочтительно те, которые обработаны противовирусными технологиями - обеспечивают более эффективную защиту от переносимых по воздуху патогенов и эффективно нейтрализуют Covid-19».

Соблюдайте осторожность, надевая соответствующие СИЗ, еще один важный совет - потратиться на полеты премиум-эконом-классом, если это вариант, и вы можете себе это позволить.

Разница в тарифах между эконом-классом и премиум-экономом часто невелика, но тот факт, что вы будете делить кабину с меньшим количеством людей и, возможно, у вас будет немного больше места вокруг вас, поможет облегчить навигацию во время пандемии.

Наконец, имейте в виду, что некоторые авиакомпании изменили обслуживание на борту с едой и напитками, и такие вещи, как одеяла и подушки, не так свободно доступны, как раньше. Подумайте об этом перед полетом и, возможно, упакуйте в ручную кладь закуски, воду или подушки для шеи.

6. Составьте план Б.

Имейте план Б, но оставайтесь гибкими, путешествуя этим летом.  Unsplash
Имейте план Б, но оставайтесь гибкими, путешествуя этим летом. Unsplash

Перед поездкой стоит продумать некоторые сценарии «что, если» в голове. Узнайте, что произойдет, например, в случае положительного результата теста на Covid-19 в пункте назначения. В некоторых местах требуется обязательный карантин в зданиях, назначенных правительством, в то время как в других местах вы можете оставаться в отеле, в котором вы остановились.

Вам также следует внимательно проверить свою туристическую страховку, чтобы узнать, что покрывается и включает ли ваш полис расходы авансом или вам нужно будет сначала заплатить и потребовать возмещения понесенных расходов.

Также уточните у своего отеля или поставщика жилья, что произойдет, если пункт назначения, в котором вы остановились, внезапно закроет свое воздушное пространство. Некоторые отели могут предложить застарелым путешественникам сниженную стоимость номера, но это ни в коем случае не является общепринятой практикой. Изучите, есть ли поблизости более дешевые варианты проживания, куда вы могли бы переехать, если ваша поездка неожиданно продлится.

Представление о вашем плане Б перед отъездом поможет всем сохранять спокойствие в случае возникновения каких-либо незнакомых сценариев и приведет к более расслабленному и приятному сценарию летнего путешествия.