Скрытые сокровища ОАЭ: 10 уединенных мест, о которых нужно знать любителям природы и исследователям

Эксперты на открытом воздухе открывают свои лучшие места: от водопоев вади до старых площадок для топчания динозавров.

Здесь находится самое высокое здание в мире и самое высокое колесо обозрения, но если вы выйдете за пределы городов, ОАЭ действительно покажут, из чего они сделаны, и - внимание спойлер - это больше, чем просто песок.

В этой серии гидов мы говорим с экспертами - гидами, фотографами и художниками - чтобы раскрыть скрытые жемчужины Эмиратов.

В рамках нашей третьей части мы покидаем город вместе с исследователями природы, которые проводят свои дни в самых захватывающих природных пространствах ОАЭ.

Секреты Шарджи

По мнению специалиста по экотуризму и окружающей среде Аджмала Хасана, нигде в мире не сравнится с Млейхой, историческим памятником в центральном регионе Шарджи, который ранее был номинирован на получение статуса всемирного наследия ЮНЕСКО, и еще одна номинация запланирована на следующие два года.

Этот район с его холмистыми красными песчаными дюнами, археологическими достопримечательностями и захватывающими походами является сокровищницей природных чудес и воротами в бедуинское прошлое страны.

«Здесь пустыни встречаются с горами с огромными вершинами, расположенными между красными дюнами», - говорит Хасан, менеджер по образованию в Археологическом центре Млейха.

«Природа там просто нетронутая с точки зрения ландшафта, истории, дикой природы и даже ночного неба. Это невероятно."

Помимо впечатляющих дюн для катания на квадроциклах и кемпинга, Млейха также является домом для гробницы Умм ан-Нар, круглой могилы бронзового века, а также ископаемой скалы, представленной в нашем последнем путеводителе по скрытым драгоценным камням.

Деревья Ghaf на закате после дождя в пустыне Млейха.  Фото: Аджмал Хасан
Деревья Ghaf на закате после дождя в пустыне Млейха. Фото: Аджмал Хасан

«Возраст этих скал составляет 68 миллионов лет, когда вымирали динозавры», - говорит Хасан. «В этом районе было мелкое морское дно, а теперь это горы, это безумие, но время все меняет».

В наши дни в окрестностях обитают верблюды, ослы, песчанки, насекомые и редкая флора и фауна, и зрелище не заканчивается с заходом солнца.

«Ночное небо здесь невероятное, потому что здесь меньше загрязнения и вы можете видеть звезды невооруженным глазом», - говорит он. «С помощью мощного телескопа вы даже можете увидеть кольца Сатурна. Это потрясающе ».

В часе езды от Млейхи находится еще одно из менее известных природных уголков Шарджи.

Плотина Аль-Рафисах - это большое чистое озеро с видом на горы Хаджар, окруженное спокойной зеленой листвой.

«Не так много людей посещают Аль-Рафисах, и он чувствует себя совершенно уединенным и уединенным», - говорит Хасан, который также возглавляет отдел операций и туризма в Shurooq.

«Сразу за горами проложена пешеходная тропа, по которой можно отправиться в поход или просто взять водный велосипед и провести час, просто расслабившись.

«Здесь много рыбы, жаб и перелетных птиц. Это прекрасное место, прямо напротив исторической деревни Наджд аль-Миксар, где вы можете подняться на форт и полюбоваться видами ».

Прогулка по Рас-Аль-Хайме

В Рас-эль-Хайме Хасан рекомендует любителям природы отправиться в Вади-Бурак, который находится на границе между ОАЭ и Оманом.

«Это не обозначено, поэтому не многие люди знают, что это там». он объясняет. «Это огромная зона сбора воды, которая образует бассейн у подножия гор, который превращается в настоящее озеро площадью в сотни квадратных метров.

«Это совершенно красиво, но к нему нет подходящей дороги, поэтому вам придется ехать на внедорожнике, чтобы посетить».

В часе езды от Вади-Бурака находится излюбленное место природы Эдди Робинсона, Вади-Шаука, также в Рас-эль-Хайме.

«Если вы хотите изменить сценарий к тому, что вы знаете об ОАЭ и Дубае, вам нужно отправиться в Вади Шавка», - говорит он.

«Если бы вы заснули на дороге через эти горы, а затем проснулись в Вади-Шавка, вы бы подумали, что находитесь в совершенно другой стране, в совершенно другой части мира».

Пустынный хлопок (Aerva javanica), произрастающий в Вади Шавка, на юге Рас-эль-Хаймы.  Крис Уайток / The National
Пустынный хлопок (Aerva javanica), произрастающий в Вади Шавка, на юге Рас-эль-Хаймы. Крис Уайток / The National

По мере приближения сезона дождей в ОАЭ бассейны вади начинают наполняться, а это означает, что вскоре посетители смогут купаться и наблюдать за жаждущими животными.

«Есть дикие ослы, козы, голубые игуаны, лягушки и рыбы», - говорит он. «Вы почти гарантированно увидите дикую природу, птицу и ящерицу».

Всего в 25 километрах от Вади Шавка находится одно из самых скрытых мест исследователя и писателя Александра Макнабба в горах Хаджар.

«Вади Эджили невероятен, но важно взять с собой средства защиты и проверить прогноз погоды перед тем, как отправиться в путь», - предупреждает он.

«Как правило, большинство людей выезжают направо на дорогу Дубай-Хатта, но хитрость заключается в том, чтобы проехать вперед и спуститься по дороге в вади, пока не дойдете до довольно обширной заброшенной деревни под названием Сифуни.

«В конце концов вы попадете в Вади Хело, где найдете удивительную коллекцию наскальных рисунков железного века в горах. Это просто потрясающе ".

Вид на Вади Хело.  Фото: Александр Макнабб
Вид на Вади Хело. Фото: Александр Макнабб

Знакомство с пустыней Дубая

Для начинающих исследователей, которые немного больше нервничают из-за того, что рисковать в одиночку, Робинсон рекомендует провести ночь в заповеднике пустыни Дубая с Platinum Heritage, для которого он является старшим гидом по сохранению.

«Площадь заповедника составляет около 224 квадратных километров, но мы направляемся в укромное место, где гарантированно найдем животных», - говорит он.

Заповедник пустыни Дубая.  Фото: Platinum Heritage
Заповедник пустыни Дубая. Фото: Platinum Heritage

«Днем мы ищем орикса и газель, а ночью подбираемся вплотную к скорпионам, змеям, арабским зайцам, лисам пустыни, рыжим лисам, ежам и совам - вещам, которые может быть действительно трудно найти в других местах.

«Несмотря на то, что это часть туристического опыта, это действительно скрытая жемчужина».

Полный привод в Фуджейре

Для Макнабба, написавшего книги о наследии ОАЭ, нет лучшего способа исследовать, чем за рулем, хотя смелые маршруты, которые он предпочитает, не для слабонервных.

«Дорога Джабал Йибир, ведущая к горе, вызывает у нас волосы», - говорит он со смехом. «Местами его наполовину смыло дождем, и он круто поднимается на самую высокую вершину в Эмиратах. Это потрясающе ».

Джебель-Йибир, расположенный на высоте 1527 метров над уровнем моря, находится в горах Хаджар в Фуджейре, и добраться до него можно только на полном приводе.

«Это все крутые повороты на километры, - предупреждает Макнабб. «Это великолепно, но твоя селезенка половину времени находится у тебя во рту».

Дальше к побережью Фуджейры находится Аль-Хайл, древняя крепость, окруженная вади, петроглифическими и археологическими памятниками.

«Правитель Фуджейры построил здесь свой летний домик еще в начале 20 века, и в любое время года, когда вы туда ходите, по вади дует прохладный ветерок, что просто прекрасно», - говорит Макнабб.

«Это просто красивое место, чтобы подъехать в горы и устроить пикник.

«Люди говорят, что в ОАЭ не хватает природы и наследия, но они смотрят вам прямо в глаза - вам просто нужно посмотреть на это».

Обзор 10 лучших мест в ОАЭ для любителей природы:

  1. Млейха, Шарджа
  2. Плотина Аль-Рафиса, Шарджа
  3. Историческая деревня Неджд аль-Миксар, шарджа
  4. Вади-Бурак, Рас-эль-Хайма
  5. Вади-Шаука, Рас-эль-Хайма
  6. Вади Эджили, Рас-эль-Хайма
  7. Вади-Хело, Рас-эль-Хайма
  8. Заповедник пустыни Дубая, Дубай
  9. Джабал Йибир, Фуджейра
  10. Аль-Хайл, Фуджейра

Читайте также: