Следует ли размещать фотографии детей в социальных сетях?

Несмотря на то, что Facebook приостанавливает создание Instagram для детей, в задачах TikTok по-прежнему участвуют несовершеннолетние.

Опрос 300 пользователей Instagram показал, что 34 процента считают, что делиться своими детьми в социальных сетях - это лишь часть новой нормы, а 66 процентов полагают, что это может быть вредно.  Фото: Валерия Зонколл / Unsplash
Опрос 300 пользователей Instagram показал, что 34 процента считают, что делиться своими детьми в социальных сетях - это лишь часть новой нормы, а 66 процентов полагают, что это может быть вредно. Фото: Валерия Зонколл / Unsplash

Когда-то искренние семейные воспоминания снимались пленочными камерами и хранились в фотоальбомах на книжных полках или кофейных столиках дома. В наши дни они ставятся, публикуются в Instagram Stories и сохраняются как «Основные моменты», где их могут просмотреть сотни тысяч незнакомцев.

С самого начала социальных сетей публикация изображений детей для публичного использования была темой дебатов, которые возобновились после новостей о том, что Facebook тормозит свою версию Instagram для детей, даже несмотря на то, что недавние вирусные проблемы TikTok продолжаются. показать дочерних влиятельных лиц.

Например, Walk Challenge предполагает, что пользователь подходит к камере (скорость которой установлена ​​на 0,3-кратную скорость) под звук «Дерзкая прогулка Сантаны». Многие влиятельные родители, в том числе популярный блогер из ОАЭ Карен Вазен, приняли участие в этом испытании вместе со своими детьми.

С другой стороны, в начале этого года супермодель Джиджи Хадид поделилась открытым письмом в Твиттере, в котором объясняла, почему она не публикует изображения своей маленькой дочери.

«Папарацци, прессе и любимым фанатам: вы знаете, что мы никогда намеренно не делились лицом нашей дочери в социальных сетях», - говорится в письме. «Мы хотим, чтобы она могла поделиться собой с миром, когда достигнет совершеннолетия. и что она может жить как можно более нормально, как в детстве, не беспокоясь о публичном имидже, которое она не выбрала ».

Опрос 300 пользователей в Instagram показал, что 34% считают, что публикация изображений своих детей в социальных сетях - это только часть новой нормы и продолжение нашего перехода к цифровому образу жизни. Остальные 66 процентов считают, что черта была пересечена и что это может быть вредным и неэтичным.

View this post on Instagram

A post shared by Bella 🦋 (@bellahadid)

«Родители часто предупреждают своих детей об опасности социальных сетей, однако они часто игнорируют свои собственные советы, когда сами постоянно публикуют фотографии и видео о повседневных делах своих детей и семей», - говорит Кэролин Яффе, психотерапевт из Medcare Camali. Клиника психического здоровья.

«Когда молодые люди растут, регулярно видя и публикуя свои фотографии, их учат, что это нормально, и у них могут возникнуть плохие границы, когда дело доходит до сохранения конфиденциальности вещей и ситуаций. Чрезмерное разделение может стать нормой ».

Те, кто противостоит возможности разоблачать детей в социальных сетях, часто говорят, что маленьких детей, в том числе младенцев, используют в качестве опоры в стремлении блоггера к славе в социальных сетях. Они также опасаются своей способности принять осознанное решение о согласии и того, понимают ли они, что их изображения распространяются в Интернете и за его пределами, иногда с целью получения прибыли.

Однако многие родители утверждают, что как опекуны своих детей они вправе и обязаны принимать эти решения, среди прочего, от имени своего ребенка, и то, как они могут решить публично публиковать изображения своих детей, является их личным делом.

Дизайнер и мать Маха Гортон, жительница Дубая, говорит, что, хотя ей неудобно делиться каждой минутой жизни своих детей, она иногда показывает своих старших детей в своем контенте в социальных сетях и подчеркивает, что всегда сначала спрашивает их разрешения. «Если они скажут« нет », это будет отрицательно. И если я зарабатываю на публикации, в которой они размещены, они получают долю », - говорит она.

Яффе говорит, что знакомство детей старшего возраста с приложениями для социальных сетей имеет положительные стороны. «Многим молодым людям может быть легче разговаривать и общаться со сверстниками после первого контакта с ними [онлайн]. Они также могут использовать социальные сети, чтобы оказывать влияние через социальные сети - принося позитивные изменения за счет сбора средств и повышения осведомленности в обществе. Кроме того, это отличный способ для молодых людей оставаться в курсе текущих событий и проблем во всем мире », - говорит она.

В то время как дети старшего возраста могут быть лучше осведомлены о таких идеалах, как согласие и конфиденциальность, некоторые дети, которые слишком малы для владения или использования смартфона, тем не менее, имеют свои собственные учетные записи в социальных сетях, которыми управляют их родители. Например, 5-летняя Амина Смади, которая работала моделью для Level Shoes, Farfetch и Bloomingdale's Middle East, имеет более 18000 подписчиков в Instagram.

«Мы начали с ее Instagram, когда ей было три года», - рассказывает The National ее мать Вусула Шукорова. «Она любила фотографировать, наряжаться и краситься. Она видит себя на страницах социальных сетей, в рекламе интернет-магазинов и чувствует себя счастливой, когда ее узнают друзья и посторонние. Ей это очень нравится ».

View this post on Instagram

A post shared by Amina Smadi (@amina.smadi)

По словам Шукоровой, Амина даже выбирает бренды, с которыми работает. «Амина, делающая свой собственный выбор и извлекая уроки из своего опыта, поможет ей быстрее добиться успеха на ранних этапах», - говорит Шукорова. Она говорит, что присутствие в социальных сетях помогло ее дочери стать технически подкованной с юных лет.

Тем не менее раннее знакомство с социальными сетями может спровоцировать долгосрочные увлечения такими приложениями, как Instagram, говорит Яффе. «Самый распространенный негативный фактор, связанный с тем, что молодые люди используют социальные сети, - это то, что это может привести к зависимости, а погружение в виртуальный мир задерживает их эмоциональное и социальное развитие».

Проведение часов в социальных сетях не только влияет на их способность формировать социальные отношения, но и заставляет молодых пользователей проводить социальные сравнения. «Это может буквально заставить молодого человека чувствовать себя несчастным из-за собственной жизни. Они могут впадать в депрессию, тревогу и угрюмость, поскольку могут полагать, что жизнь их друзей лучше, чем их собственная - даже если эти представления часто нереалистичны », - объясняет Яффе.

Дети могут попасть в ловушку, полагая, что идеальные посты в социальных сетях отражают жизнь в целом.  Фото: Ольга Батищева
Дети могут попасть в ловушку, полагая, что идеальные посты в социальных сетях отражают жизнь в целом. Фото: Ольга Батищева

В конечном итоге есть и другие последствия, позволяющие детям чувствовать себя слишком комфортно в социальных сетях, особенно когда они без присмотра потребляют потенциально откровенный и агрессивный контент. «Со временем они теряют чувствительность», - говорит Яффе. «Вера в то, что эти образы и / или поведение являются нормальными, отрицательно повлияет на текущие и будущие личные отношения».

В конце концов, когда родители публикуют в Интернете вехи своих детей, личный семейный опыт и юмористические моменты, их намерения могут быть безобидными, но Яффе советует им дважды подумать, прежде чем нажимать кнопку «Поделиться».

«Они делают это не для того, чтобы проявить злость или злобу, но часто думают, что то, что дети говорят или делают, смешно и похоже на других, у которых есть дети того же возраста. Важно помнить, что все, что вы публикуете в Интернете, оставляет за собой постоянный след, который может сопровождать ваших детей еще долгое время ». Она подчеркивает, что сообщения в социальных сетях могут невольно привести к издевательствам в школе и даже в конечном итоге попасть на экраны приемных комиссий колледжей.

«Сообщения, не зависящие от ребенка, могут быть неуважительными и могут негативно повлиять на ребенка», - говорит она. «Перед публикацией родители должны спросить себя, как бы они себя чувствовали, если бы это были они на фотографии».