Смерть Вирджила Абло: как американский дизайнер ганского происхождения навсегда изменил парижскую моду

Потеря его таланта будет остро ощущаться в отрасли на долгие годы.

Мир моды потерял движущую силу с новостью о том, что дизайнер Louis Vuitton и Off-White Вирджил Абло скончался в возрасте 41 года. Афроамериканский талант в частном порядке страдал от редкого рака, сердечной ангиосаркомы, как выяснилось после его смерть.

«Мы опустошены, чтобы объявить о кончине нашего любимого Вирджила Абло», - говорится в сообщении в его аккаунте в Instagram.

«Несмотря на все это, его трудовая этика, бесконечное любопытство и оптимизм никогда не поколебались. Вергилием двигала его преданность своему делу и своей миссии - открывать двери для других и создавать пути к большему равенству в искусстве и дизайне. Он часто говорил: «Все, что я делаю, я делаю для 17-летней версии себя», глубоко веря в силу искусства вдохновлять будущие поколения ».

Образ мужской одежды Louis Vuitton весна / лето 2022 от Вирджила Абло.  Фотография: Louis Vuitton.
Образ мужской одежды Louis Vuitton весна / лето 2022 от Вирджила Абло. Фотография: Louis Vuitton.

Кем был Вирджил Абло?

Абло родился в 1980 году в Рокфорде, штат Иллинойс, и получил степень в области гражданского строительства и архитектуры, но не занимался дизайном одежды до 2012 года.

Его первая работа, напечатанная версия майки для регби Ralph Lauren, показала его желание сочетать искусство и моду, и в 2013 году он основал собственный лейбл Off-White. Как афроамериканец, это имя было данью предвзятости, которую испытывали цветные люди.

Его работы для лейбла, характеризующиеся подрывным мировоззрением, часто имели слова, написанные на кусках, или заканчивались кабельными стяжками. Например, у него было написано «Воздух» на кроссовках Nike Air, а однажды он поместил изображение Моны Лизы на футболку, вызвав обвинения в нарушении прав на товарный знак.

Несмотря на разногласия, Абло получил преданных поклонников за свою работу, которая сочетала уличную одежду и элитную одежду, а в 2018 году он был назначен дизайнером мужской одежды французского дома Louis Vuitton, что сделало его первым цветным человеком, занявшим эту позицию. . В том же году журнал Time назвал его одним из 100 самых влиятельных людей в мире.

Абло также долгое время был креативным директором Ye, ранее известного как Канье Уэст, поскольку пара вместе проходила стажировку в сфере моды в Fendi. Когда стало известно о смерти Абло, Е посвятил свою воскресную службу своему другу. Хор исполнил песню Адель Easy On Me, которая транслировалась в прямом эфире на dondalive.com.

Абло разработал обложки для совместного альбома Йе и Джей-Зи Watch the Throne, а также для альбома Ye's My Beautiful Dark Twisted Fantasy.

Образ мужской одежды Louis Vuitton осень / зима 2021 от Вирджила Абло.  Фотография: Louis Vuitton.
Образ мужской одежды Louis Vuitton осень / зима 2021 от Вирджила Абло. Фотография: Louis Vuitton.

Через Off-White Абло сотрудничал с такими разными компаниями, как Ikea, Perrier и Mercedes-Benz, намеренно стирая границы между модой и дизайном. Черпая вдохновение практически отовсюду, Абло часто сталкивался с критикой за то, что он слишком буквальный, но постоянно повторяющейся темой Off-White была насмешливая критика бездумного потребительства.

Тем временем в Louis Vuitton он смог поиграть своими дизайнерскими мускулами, используя мастерство дома, чтобы выполнить несколько поистине великолепных работ, ставящих под сомнение строгие линии мужской одежды. Он ввел негабаритные слои, которые часто носили с резко скроенными куртками, и одевал своих моделей в дураги и шляпы-трилби. Он поместил модели в юбки и добавил плиссированные вставки на шорты и брюки. Талия приобрела очертания тугих ремней, а плечи стали увеличиваться за счет набивки.

Опытный в ловле заголовков, Абло знал, что сумка, сделанная в виде самолета, например, будет гарантировать всемирное признание, но все же он был умным и тонким дизайнером, который принес культуру уличной одежды в священные залы высокой моды.

Вирджил Абло на красной дорожке гала-концерта Met Gala 13 сентября 2021 года. EPA
Вирджил Абло на красной дорожке гала-концерта Met Gala 13 сентября 2021 года. EPA

Под его контролем Louis Vuitton охватил более широкое и разнообразное сообщество, поскольку Абло поставил цветные модели на первый план и в центр своей работы, в смену французского дома. В разгар пандемии он представил свои коллекции в виде снятых картин с полностью черным оттенком, а тон задавали танцоры.

Его работа была смелой, но красивой и всегда подкреплялась личным опытом и интенсивными исследованиями. Например, весной 2022 года в его коллекции для Louis Vuitton упоминалось то, что он считал продолжающимся воровством черной культуры, а одежда сопровождалась примерно 40 страницами заметок о шоу, излагающих его мысли.

Редактор британского Vogue Эдвард Эннинфул назвал Абло «гигантом среди мужчин».

«Вирджил Абло изменил индустрию моды. Будучи известным плодовитым, он всегда работал для большего, чем его собственная выдающаяся карьера: чтобы открыть дверь в искусство и моду для будущих поколений, чтобы они - в отличие от него - вырастали в творческом мире с людьми, отражающими себя ».

Бернар Арно, исполнительный директор LVMH, владельца Off-White и Louis Vuitton, сказал: «Верджил был не только гениальным дизайнером - провидцем - он был также человеком с красивой душой и большой мудростью».