Социальное дистанцирование по умолчанию: действительно ли Мальдивы - безопасное убежище для туристов?

Архипелаг в Индийском океане - одно из немногих мест в мире, принимающих посетителей. Но как они защищены?

Безопасно устроившись за маской и щитком для лица и чувствуя себя второсортным Дартом Вейдером, я впервые за 11 месяцев прохожу через международный аэропорт Дубая. То, что когда-то было второй натурой, теперь кажется чуждым - тень Covid-19, падающая на каждую поверхность, к которой я прикасаюсь, и на каждого человека, с которым я взаимодействую.

Но я направляюсь на Мальдивы. И, конечно же, если какое-либо место на Земле может предложить передышку от нашей нынешней зараженной вирусом реальности, так это залитый солнцем архипелаг в Индийском океане, где по умолчанию происходит социальное дистанцирование, а жизнь на открытом воздухе на острове предлагает окончательное противоядие от глобальных ограничений и приказов о домоседе. .

Гранд Парк Кодхиппару находится в 20 минутах езды от аэропорта.  Предоставлено Гранд Парк Кодхиппару.
Гранд Парк Кодхиппару находится в 20 минутах езды от аэропорта. Предоставлено Гранд Парк Кодхиппару.

«Когда у вас есть ограничения в больших городах, вы мечтаете о Мальдивах - их тропических ветрах, разбросанных островах и виллах, расстояние между которыми составляет минимум семь или восемь метров», - отмечает Раффаэле Сольферино, генеральный директор Гранд Парк Кодхиппару, мой первый порт захода.

Его заявление подтверждается 75-процентной заполняемостью курорта во время моего пребывания, причем индийцы и русские составляют основную часть посетителей. Кажется, не только я считаю, что Мальдивы - это беспроигрышный вариант в неспокойном туристическом ландшафте.

Стойка регистрации Гранд Парк Кодхиппару.  Предоставлено Гранд Парк Кодхиппару.
Стойка регистрации Гранд Парк Кодхиппару. Предоставлено Гранд Парк Кодхиппару.

Архипелаг стал одним из первых пунктов назначения в мире, который возобновил «нормальные» операции, когда в июле он вновь открыл свои границы для туристов. Все посетители должны предъявить доказательство отрицательного результата теста ПЦР, сделанного не менее чем за 96 часов до прибытия, и заполнить онлайн-форму заявления о состоянии здоровья. Это дает индивидуальный штрих-код, который необходимо предъявить по прибытии.

В то время как густонаселенная столица Мальдив, Мале, столкнулась с резким ростом числа случаев заболевания Covid-19, передвижение между столицей и курортными островами строго ограничено для местных жителей и персонала отелей, а прибывающие из-за рубежа вообще обходят это стороной. зона вылета аэропорта, через дорогу и прямо к скоростному катеру Гранд-парка за считанные минуты. Менее чем через полчаса я выхожу на рыхлые пески Кодхиппару.

Есть что-то обнадеживающее в том, чтобы оказаться в коконе на острове во время пандемии. Несмотря на то, что Covid-19 не признает географических границ, ощущение безопасности возникает из-за того, что он со всех сторон окружен водой и открывает беспрепятственный вид, уходящий к горизонту. Это особенно верно в отношении Гранд-парка Кодхиппару, который расположен на клочке земли, площадью около 500 квадратных метров. Курорт небольшой и уютный, всего на 120 виллах, и вы можете с удовольствием провести целый день, не общаясь ни с одной душой, если захотите.

Огромные фламинго плавают в общем бассейне, по вечерам звучит живой диджей, а по вечерам устраиваются качели в Instagram, подвешенные к пальме на уединенном участке пляжа - все это намекает на попытки курорта понравиться более молодой и модной толпе. Это атмосфера, которая заложена в дизайне Гранд-парка (концептуализирована стойкими представителями индустрии Hirsch Bedner Associates), от яркой плитки на полу в ванной комнате моей виллы Reef Pool Water до настенных ковров в макраме и нейтрального стиля скандинавского шика.

Курорт был спроектирован HBA.  Предоставлено Гранд Парк Кодхиппару.
Курорт был спроектирован HBA. Предоставлено Гранд Парк Кодхиппару.

Существует также и оздоровительный уклон: ежедневные бесплатные занятия йогой, сосредоточение внимания на поиске свежих местных продуктов, где это возможно, и использование в спа-салоне 100% органических продуктов зоны комфорта.

Это не значит, что вы не можете себе позволить. В ресторане изысканной кухни Firedoor открытая кухня расположена над открытым участком воды, где посещение пары черноперых рифовых акул добавляет драматизма и без того потрясающей обстановке. Один из лучших стейков, которые я когда-либо ел, приготовленный на специальном гриле Josper и поданный на раскаленном камне, незамедлительно сопровождается декадентской шоколадной помадкой.

Все рестораны на курорте были переконфигурированы, чтобы вы никогда не чувствовали себя слишком близко к кому-либо еще, хотя ощущение простора уже присуще высоким потолкам и открытому для элементов дизайну каждого из трех ресторанов Гранд-парка. столовые.

Все сотрудники носят маски для лица, физические меню исключены, а дезинфекция проводится на регулярной основе. Хотя гости не обязаны носить маски при перемещении по курорту, они являются обязательными при входе в рестораны, сувенирный магазин и другие закрытые помещения.

Следующим по моему маршруту является Sheraton Full Moon Resort & Spa, который также имеет то преимущество, что находится недалеко от аэропорта. В этом случае линия горизонта Мале видна из некоторых частей острова, хотя и тщательно замаскирована с некоторых окон, чтобы вы все еще чувствовали себя далекими от остальной цивилизации.

Здесь также очевиден успех Мальдив в том, что они убедили путешественников в том, что это безопасная гавань.

«Мы думали, что нам повезет, что в декабре, январе, феврале мы будем иметь 30-процентную заполняемость, с понижением в апреле и увеличением к концу года», - говорит мне генеральный директор курорта Эмилио Фортини. «Затем внезапно он просто повернулся. В середине декабря мы были сыты и с тех пор. Так что он восстановился необычайно быстро, очень неожиданно не только для Sheraton, но и для Мальдивских островов как места назначения.

Вилла над водой в курортном спа-отеле Sheraton Full Moon.  Предоставлено Sheraton Full Moon Resort & Spa
Вилла над водой в курортном спа-отеле Sheraton Full Moon. Предоставлено Sheraton Full Moon Resort & Spa

«Очарование Мальдивов в том, что у вас есть все эти открытые пространства, и каждый, кто сюда приезжает, должен пройти отрицательный тест ПЦР. Так что это место кажется безопасным по сравнению с другими местами », - добавляет он.

На Мальдивах тесты ПЦР проводятся на курортах для отбывающих посетителей, и любой, у кого результат теста положительный, должен находиться на острове в карантине в течение 14 дней. Тем не менее, если в этой блестящей истории успеха есть слабое место, так это то, что аэропорт на нашем обратном пути переполнен, и можно сделать больше для обеспечения соблюдения принципов социального дистанцирования.

В то время как отельеры на Мальдивах готовились к медленному возвращению к форме, теперь они борются с новым, неожиданным набором проблем. Многие курорты сокращают штат сотрудников в разгар пандемии, поэтому работают небольшими командами, в то время как меньшее количество рейсов на Мальдивы означает, что поставка товаров была нарушена, что иногда затрудняет поиск конкретных предметов.

«Было два или три месяца, когда мы почти ничего не могли получить», - признает Фортини, хотя это, конечно, не заметно в обильном буфете для завтраков в Sheraton, где свежие фрукты, блины, вафли и банки с мюсли вытесняются за место с досами. , кексы без глютена, порции яиц Бенедикт и множество других утренних угощений.

Sheraton - это курортный отель в более типичном понимании - больше, с большим количеством гостей, поэтому социальное дистанцирование требует более стратегического подхода. Признавая одно конкретное узкое место, отель разместил в номерах документ, предупреждающий о спешке с завтраком, призывающий людей уходить как можно раньше, чтобы избежать скопления людей.

Размер курорта означает, что каждый найдет что-то для себя, в том числе пять ресторанов, где подают тайские, китайские, карибские, средиземноморские и интернациональные деликатесы.

Есть также индивидуальные обеды - пикник на уединенном песчаном берегу напротив главной бухты курорта, до которого можно добраться на скоростном катере, выглядит великолепно декадентским, а обед в бухте, где столы частично погружены в море, - это то, о чем мечтает Instagram сделаны из.

Есть более тихие участки пляжа для тех, кто ищет уединения, и больше мест для общения для тех, кто все еще может терпеть пребывание где-то рядом с незнакомцами. Большой детский клуб предлагает развлечения для самых маленьких, но есть и много развлечений для взрослых.

После похода в спа-салон я пробую свои силы в традиционном плетении мальдивских пальмовых ветвей, безуспешно пытаясь создать простую косу, в то время как Хаким, наш бывший гид, в рекордно короткие сроки плетет целую шляпу. Поездка с маской и трубкой на близлежащий риф Курумба познакомила меня с большим количеством черноперых рифовых акул, и я принимаю участие в программе курорта по сохранению кораллов, прикрепляя фрагменты к индивидуальной раме в поддержку усилий курорта по сохранению и размножению популяций кораллов в окружающие моря.

Восстановление кораллов в Sheraton Full Moon Resort & Spa.  Предоставлено Sheraton Full Moon Resort & Spa
Восстановление кораллов в Sheraton Full Moon Resort & Spa. Предоставлено Sheraton Full Moon Resort & Spa

Моя вилла на берегу моря выходит окнами на покрытую пальмами территорию, ведущую к пляжу. В последнюю ночь моего пребывания на Мальдивах я сижу во внутреннем дворике и слушаю шум плещущихся волн, перемежающийся со смехом группы гостей на соседней вилле. Как следует из названия курорта, в небе над головой висит полная луна.

И на мгновение можно притвориться, что мир снова нормальный.