США окончательно сняли ограничения на поездки Covid через 20 месяцев

Открытие сухопутной границы будет проходить в два этапа

Пассажирский самолет United Airlines вылетает в международном аэропорту Ньюарк Либерти, штат Нью-Джерси, в декабре 2019 года, незадолго до начала пандемии.  Рейтер
Пассажирский самолет United Airlines вылетает в международном аэропорту Ньюарк Либерти, штат Нью-Джерси, в декабре 2019 года, незадолго до начала пандемии. Рейтер

В понедельник США вновь открывают свои сухопутные и воздушные границы для иностранных гостей, которые полностью вакцинированы от Covid-19, что положило конец 20-месячным ограничениям на поездки, которые разлучили семьи, нанесли ущерб туризму и обострили дипломатические отношения.

Запрет, введенный бывшим президентом Дональдом Трампом после марта 2020 года и поддержанный его преемником Джо Байденом, подвергся широкой критике и стал символом потрясений, вызванных пандемией.

Ограничения были особенно непопулярны в Европе и соседних с США Канаде и Мексике.

Чтобы замедлить распространение коронавируса, после марта 2020 года границы США были закрыты для путешественников из больших частей мира, включая ЕС, Великобританию и Китай, Индию и Бразилию. Также были запрещены наземные посетители из Мексики и Канады.

Месяцы ограничений, затронувших сотни миллионов людей, вызвали личные и экономические страдания во время пандемии Covid-19.

«Это было так тяжело», - сказала 63-летняя Элисон Генри AFP. «Я просто хочу увидеть своего сына».

Британка планирует вылететь в понедельник, чтобы увидеться с сыном в Нью-Йорке после 20 месяцев разлуки.

Семьи по обе стороны Атлантики стремятся наконец воссоединиться со своими близкими.

Хотя поездки из США в Европу стали возможны с лета, иностранные жители США, имеющие определенные визы, не имели гарантии возможности повторно въехать в страну.

Пассажиры проходят через международный аэропорт Солт-Лейк-Сити в Солт-Лейк-Сити.  Фото AP
Пассажиры проходят через международный аэропорт Солт-Лейк-Сити в Солт-Лейк-Сити. Фото AP

Чтобы справиться с растущим спросом, авиакомпании увеличили количество трансатлантических рейсов и планируют использовать более крупные самолеты.

Вдоль границы с Мексикой многие города в американских штатах Техас и Калифорния столкнулись с экономической борьбой из-за торговых ограничений, направленных против Covid.

Из Канады во Флориду

Тем временем канадские пожилые люди смогут возобновить свои ежегодные автомобильные поездки во Флориду, чтобы спастись от суровых северных зим.

Но стоимость тестов PCR, которые Канада требует для трансграничных поездок - до 250 долларов за каждый - может быть непомерно высокой.

Энн Патчетт, жительница Онтарио, сказала гражданину Оттавы, что ей и ее мужу будет стоить 500 долларов, чтобы поехать на юг, чтобы навестить семью.

«Вы хотите обнять своих детей? Вы хотите уложить своих внуков в постель? Это очень расстраивает», - сказала г-жа Патчетт.

Конгрессмен Нью-Йорка Брайан Хиггинс, чей район касается границы с Канадой и включает американскую сторону Ниагарского водопада, в понедельник присоединится к мэрам обеих стран, чтобы призвать Канаду отказаться от требований к испытаниям.

Отмена запрета на поездки коснется более 30 стран. Но въезд в США не будет полностью регулируемым.

Статус вакцинации

Власти планируют внимательно следить за прививочным статусом путешественников и по-прежнему будут требовать от них предоставления отрицательных результатов теста на Covid-19.

США с понедельника потребуют от авиапассажиров пройти полную вакцинацию и пройти тестирование в течение трех дней перед поездкой. Авиакомпании должны будут внедрить систему отслеживания контактов.

Открытие сухопутной границы будет происходить в два этапа.

Начиная с понедельника вакцины потребуются для «несущественных» поездок, таких как семейные посещения или туризм, хотя непривитым путешественникам по-прежнему будет разрешено въезжать в страну для «важных» поездок, как это было в течение последних 18 месяцев.

Второй этап, начинающийся в начале января, потребует от всех посетителей полной вакцинации для въезда в США наземным транспортом, независимо от причины их поездки.

Органы здравоохранения США заявили, что все вакцины, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Всемирной организацией здравоохранения, будут разрешены к ввозу воздушным транспортом.

На данный момент это вакцины AstraZeneca-Oxford, Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer / BioNTech, Covaxin, Sinopharm и Sinovac.

США пока не комментируют рост случаев Covid-19 в Европе.

Медицинский персонал оказывает медицинскую помощь пациенту с Covid-19 в отделении интенсивной терапии больницы, которая лечит пациентов с коронавирусом в Киеве.  Украина, одна из беднейших стран Европы, столкнулась с резким ростом числа случаев заражения более заразной разновидностью коронавируса Дельта.  AFP
Медицинский персонал оказывает медицинскую помощь пациенту с Covid-19 в отделении интенсивной терапии больницы, которая лечит пациентов с коронавирусом в Киеве. Украина, одна из беднейших стран Европы, столкнулась с резким ростом числа случаев заражения более заразной разновидностью коронавируса Дельта. AFP

'Серьезное беспокойство' по поводу Европы

ВОЗ выразила «серьезную озабоченность» ростом числа инфекций в Европе, предупредив, что нынешняя траектория может означать «еще полмиллиона смертей от Covid-19» к февралю.

Но главный хирург США Вивек Мурти в воскресенье сказал ABC, что он «осторожно оптимистичен в отношении того, где мы находимся.

«Мы не можем убрать ногу с педали газа, пока не доберемся до финиша», - сказал доктор Мурти.

Но в Берлине 51-летняя Элизабет Зурс готова к работе.

Пожизненная фанатка Rolling Stones, г-жа Зоур должна была пропустить шоу рок-супергруппы в Сент-Луисе в сентябре из-за ограничений, связанных с COVID-19, и была «разочарована» медленным повторным открытием в США.

Теперь она планирует наверстать упущенное.

«У меня есть билеты на четыре концерта [в США]», - сказала г-жа Зур. «Их музыка похожа на хорошего друга».