США снимут ограничения на въезд в страны юга Африки, связанные с Omicron

Ограничения в прошлом месяце не позволили всем неамериканским гражданам, недавно побывавшим в Южной Африке, Ботсване, Зимбабве и других африканских странах, въехать в США.

Главный чиновник США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи сказал, что органы здравоохранения США помнят о трудностях, связанных с запретом на поездки в страны Южной Африки, и постоянно пересматривают политику.  Рейтер
Главный чиновник США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи сказал, что органы здравоохранения США помнят о трудностях, связанных с запретом на поездки в страны Южной Африки, и постоянно пересматривают политику. Рейтер

Белый дом объявил, что в канун Нового года США снимут ограничения на поездки в восемь южноафриканских стран.

Ограничения, введенные в прошлом месяце, должны были сдержать распространение варианта Covid Omicron.

Запрет 29 ноября запретил почти всем неамериканским гражданам, которые недавно побывали в Южной Африке, Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мозамбике и Малави.

Представитель Белого дома Кевин Муньос заявил в Твиттере, что это решение рекомендовано Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Г-н Муньос сказал, что временные запреты на поездки дали ученым необходимое время, чтобы изучить новый вариант вируса и сделать вывод о том, что нынешние вакцины эффективны для ослабления его воздействия.

Омикрон сейчас быстро распространяется по США, в том числе среди вакцинированных, но подавляющее большинство из тех, кто попадает в больницу, не вакцинированы.

«Ограничения дали нам время, чтобы понять Omicron, и мы знаем, что наши существующие вакцины работают против Omicron, особенно в усиленном режиме», - написал г-н Муньос в Twitter.