США вводят ограничения на поездки из-за нового варианта Covid-19

Байден умоляет американцев вакцинироваться от штамма Омикрон, который ВОЗ назвал «вариант, вызывающий беспокойство»

Вариант Omicron был впервые обнаружен в Южной Африке, но случаи также были обнаружены в Бельгии и Ботсване.  AFP
Вариант Omicron был впервые обнаружен в Южной Африке, но случаи также были обнаружены в Бельгии и Ботсване. AFP

Президент Джо Байден объявил, что США введут ограничения на поездки в восемь южноафриканских стран из-за нового варианта Covid-19 Omicron, объединив усилия с другими странами для смягчения его распространения.

Эти страны включают Южную Африку, Ботсвану, Зимбабве, Намибию, Лесото, Эсватини, Мозамбик и Малави.

Вариант впервые был обнаружен в Южной Африке. Случаи заболевания также были выявлены в Бельгии и Ботсване.

В заявлении, объявляющем об ограничениях на поездки, Байден призвал к большему количеству выстрелов в американское оружие и по всему миру.

«Новости об этом новом варианте должны прояснить, как никогда, почему эта пандемия не закончится, пока мы не проведем глобальные вакцинации», - сказал Байден в заявлении.

Г-н Байден также призвал активизировать глобальные усилия по распространению вакцин в более бедные страны и отказаться от защиты интеллектуальной собственности на вакцины, чтобы их можно было производить во всем мире.

США планируют инвестировать миллиарды долларов в производство вакцины Covid-19 с целью введения этих доз в начале следующего года.

Новое ограничение на поездки «было введено из соображений осторожности», сообщил в пятницу NBC со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц администрации.

Запрет не распространяется на американских граждан и законных постоянных жителей, хотя у них все равно должен быть отрицательный результат перед поездкой в ​​США, сообщает Bloomberg.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения определила штамм B. 1.1.529 Omicron как «вариант, вызывающий беспокойство» после экстренного совещания, вызванного быстрым всплеском случаев заболевания в Южной Африке, где было выявлено не менее 77 случаев.

«Этот вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими [вызывающими озабоченность вариантами] », - говорится в заявлении ВОЗ.

«Этот вариант выявлялся быстрее, чем предыдущие всплески инфекции, что позволяет предположить, что этот вариант может иметь преимущество в росте».

Страны Европы остановили авиаперелеты из региона ранее в тот же день, как и Канада.

Ведущий специалист по инфекционным заболеваниям США доктор Энтони Фаучи заявил ранее в пятницу, что американские ученые встретятся с южноафриканскими исследователями, чтобы «действительно узнать факты» о ситуации.

Еще слишком рано определять, насколько передается новый вариант или насколько эффективны вакцины против него.

Этот шаг США является резким изменением для США, которые в этом месяце сняли ограничения на международные поездки для полностью вакцинированных путешественников.

Ожидается, что Управление транспортной безопасности США проверит около 20 миллионов авиапассажиров в течение недели Благодарения.

Агентства внесли свой вклад в этот отчет