Страны Зеленого списка Великобритании: путеводитель по самым удаленным направлениям в одобренном списке путешествий

В Зеленый список от Южных Сандвичевых островов до острова Св. Елены входят несколько удаленных друг от друга островов, которые находятся далеко от проторенных дорог.

Возобновились международные поездки в Великобританию и обратно. Правительство объявило Зеленый список направлений, которые считаются приемлемыми для посещения путешественниками. Определенно коротко, первоначальный выбор пунктов назначения включал только 12 стран и территорий, разрешенных для поездок властями Великобритании.

Из них только несколько мест являются действительно жизнеспособными вариантами для тех, кто подумывает об отдыхе, при этом многие из мест в списке ограничивают туристов или оказываются практически недоступными для туристов.

Зеленый, желтый и красный списки Великобритании

Некоторые направления в текущем списке, которые обычно являются популярными вариантами отдыха, включая Сингапур, Австралию и Новую Зеландию, не приветствуют путешественников, поэтому включение в список автоматически не означает, что британские туристы могут туда поехать.

Что касается островов, признанных властями Великобритании «зелеными», в отличие от Гибралтара, который является скорее полуостровом, чем островом, вам будет сложно найти какое-либо из этих мест в списке самых посещаемых мест в мире. .

Но в то время как некоторые из этих далеких направлений остаются закрытыми, другие стоит рассмотреть, если вы жаждете отдыха другого типа и у вас есть деньги, время и дух приключений, которые вам, вероятно, понадобятся.

От нетронутого архипелага Фарерских островов до редко слышных Южных Сандвичевых островов - вот путеводитель по менее известным местам в Зеленом списке Великобритании.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, одно из самых труднодоступных мест на планете, расположены в 2000 км от оконечности Южной Америки и полностью окружены южной частью Атлантического океана.

Архипелаги - самые отдаленные и экологически чистые британские заморские территории, известные своей биологической важностью, биоразнообразием и размножающимися популяциями морских птиц и млекопитающих. Этот регион был показан в нескольких документальных сериалах, включая Frozen Planet, Blue Planet и Planet Earth.

По словам Дэвида Аттенборо, который ведет путеводитель по региону, это одно из самых изолированных мест на Земле. На территории также нет взлетно-посадочной полосы, то есть добраться сюда можно только на корабле. Самое короткое путешествие - это трех-пятидневный морской путь от ближайшего соседа островов - Фолклендских островов, расположенных на расстоянии 1390 километров и в настоящее время закрытых для посетителей.

Вы не найдете жилья для посетителей на Южных Сандвичевых островах, но вы найдете бесконечную дикую природу.  Unsplash
Вы не найдете жилья для посетителей на Южных Сандвичевых островах, но вы найдете бесконечную дикую природу. Unsplash

Если вы все-таки сделаете это здесь, вы не найдете жилья для посетителей. Что вы найдете, так это бесконечные морские слоны, пингвины, морские птицы и нетронутую пустыню. Вы также откроете для себя могилу сэра Эрнеста Шеклтона - одного из величайших исследователей мира, а также останки того, что когда-то было британской китобойной промышленностью.

Заснеженные Южные Сандвичевы острова на крайнем юге Атлантического океана.  Unsplash
Заснеженные Южные Сандвичевы острова на крайнем юге Атлантического океана. Unsplash

Перед поездкой всем посетителям потребуется разрешение, независимо от национальности. Существует также плата за каждое пребывание, которая колеблется от 130 долларов.

И если вы ищете праздничное солнце, эти острова не для вас. Погода предсказуемо холодная и ветреная круглый год, хотя с ноября по март снег заменяется дождями, а температура может подняться примерно до 8 ° C. Благоприятные для пингвинов Южные Сандвичевы острова даже холоднее, чем Южная Георгия, из-за их более южного положения.

Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Национальный парк Пик Дианы, остров Святой Елены.  Unsplash
Национальный парк Пик Дианы, остров Святой Елены. Unsplash

Еще одно необычное направление в Зеленом списке - это территория островов Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.

Хотя они считаются коллективным заморским регионом Великобритании, острова в южной части Атлантического океана довольно далеко друг от друга - расстояние от острова Вознесение до Тристан-да-Кунья эквивалентно расстоянию между Лондоном и Иорданским Мертвым морем.

Из этих трех до Святой Елены, вероятно, легче всего добраться, но это не значит, что до нее легко добраться - это по-прежнему один из самых удаленных населенных островов на планете. Если вы хотите совершить поездку, вы можете прилететь туда из Южной Африки или чартерным рейсом Titan Airways из Великобритании в одну сторону за 950 фунтов стерлингов (1345 долларов США).

Прибывшие посетители должны пройти тестирование на Covid-19 на острове Святой Елены, а затем пройти обязательный 14-дневный карантин. Но поскольку обратные рейсы в Великобританию отправляются только каждые пять недель, у вас все еще будет достаточно времени для осмотра достопримечательностей.

Аэропорт Святой Елены, Джеймстаун.  Unsplash
Аэропорт Святой Елены, Джеймстаун. Unsplash

После того, как остров освободился от карантина, он представляет собой нетронутый природный рай для исследования с тропическими лесами, пустынями и вулканическими экосистемами. Это также место в списке желаний энтузиастов эпохи Наполеона, поскольку именно здесь бывший император умер в изгнании.

В столице Джеймстауна есть несколько исторических достопримечательностей, а также большинство вариантов размещения на острове для посетителей. Окружающие воды идеально подходят для наблюдений за китами и дельфинами, а незагрязненное небо созрело для наблюдения за звездами. Именно здесь астроном Эдмонд Галлей создал первый звездный каталог.

Национальный парк Грин-Маунтин.  Предоставлено правительством острова Вознесения / Twitter
Национальный парк Грин-Маунтин. Предоставлено правительством острова Вознесения / Twitter

Точка в Атлантическом океане - остров Вознесения - до нее можно добраться дважды в месяц рейсом с острова Святой Елены или рейсом британских ВВС из Великобритании. Также сюда можно добраться по морю. Удаленный остров представляет собой один гигантский вулкан, так что ожидайте кратеров и конусов, а также единственное на острове поле для гольфа, растянутое над полем лавы.

14-дневная политика карантина существует для всех посетителей, кроме тех, которые прибывают с острова Святой Елены. Туристы могут исследовать искусственный зеленый лес острова, понаблюдать за птицами и побродить по нетронутой дикой природе.

Пляжи English Bay и Comfortless Cove - единственные места, рекомендованные для купания из-за сильных приливов и водоемов, кишащих акулами. Это также место, где можно увидеть зеленых черепах. Ежегодно сюда из Бразилии прилетают тысячи самок, чтобы откладывать яйца на безлюдных пляжах.

Эдинбург семи морей - единственная деревня на Тристан-да-Кунья.  Предоставлено Flickr / Стив и Крис
Эдинбург семи морей - единственная деревня на Тристан-да-Кунья. Предоставлено Flickr / Стив и Крис

Тристан-да-Кунья - это группа вулканически активных островов, добраться до которых можно только по морю. Единственное доступное жилье - это правительственные гостевые дома, и большинство достопримечательностей можно совершить только в сопровождении местного гида.

Фолклендские острова

Фолклендские острова остаются закрытыми для большинства посетителей.  Unsplash
Фолклендские острова остаются закрытыми для большинства посетителей. Unsplash

Одна из последних великих пустынь, Фолклендские острова в Южной Атлантике, возможно, более доступны, чем некоторые другие островные направления в Зеленом списке, с рейсами дважды в неделю из Великобритании и авиакомпаний в Бразилию, Чили и Аргентину (хотя это на данный момент приостановлено до октября).

Предлагая нетронутые пейзажи, обширные открытые пространства и белые песчаные пляжи, острова также являются природным раем со скалами, реками, пингвинами, птицами и многим другим. Есть также хороший небольшой выбор мест для проживания, от небольших отелей и домиков до гестхаусов и коттеджей. К сожалению, текущие ограничения для посетителей означают, что туристам не разрешается посещать Фолклендские острова.

Фарерские острова

Плавучие в северной части Атлантического океана, примерно на полпути между Исландией и Шотландией, Фарерские острова являются самоуправляющейся частью Королевства Дания, доступной для туристов.

Сюда отправляются беспосадочные рейсы из нескольких направлений, включая Испанию, Шотландию, Францию, Норвегию и, конечно же, Данию. Недавно были обновлены ограничения на поездки, и путешественники из стран ЕС и Шенгенского соглашения теперь могут посещать страну без карантина. Посетители из других стран должны иметь вескую причину для посещения и должны находиться в карантине в течение 10 дней. Все путешественники должны пройти тест ПЦР по прибытии и еще раз на четвертый день.

Варианты размещения на Фарерских островах хороши, от четырехзвездочных отелей до номеров Airbnb. Многие из них расположены в Торсхавне, одной из самых маленьких столиц мира, но есть также варианты на удаленных островах для тех, кто хочет быть в окружении только природы.

Мулафоссур, один из самых красивых водопадов в мире, находится в Гасадалуре на Фарерских островах.  Unsplash
Мулафоссур, один из самых красивых водопадов в мире, находится в Гасадалуре на Фарерских островах. Unsplash

Поздняя весна и лето - самые популярные сезоны для посещения, поскольку погода теплее и суше, чем в остальное время года, но осень также подходит для тех, кто увлекается пешими прогулками, наблюдением за птицами или фотографией. Зимние дни короткие - световой день всего пять часов, а снегопад и ураганный ветер отпугивают большинство туристов.

Путешественников на Фарерских островах ждут 18 островков бесконечных оттенков зеленого, окутанных атлантической морской пеной, и каждый со своими достопримечательностями. Отправляйтесь в Гьогв, самую северную деревню на острове Эстурой, чтобы исследовать хорошо сохранившуюся деревню, заполненную коттеджами с деревянными стенами и крышей из дерна. Или отправляйтесь на запад в Mykines, не путать с Mykonos, где вы найдете потусторонний опыт с крутыми скалами, холмами и непревзойденным наблюдением за птицами.

Разноцветные дома на Фарерских островах, одном из самых легкодоступных островных направлений в Зеленом списке стран Великобритании, куда люди могут поехать без карантина по возвращении.  Unsplash
Разноцветные дома на Фарерских островах, одном из самых легкодоступных островных направлений в Зеленом списке стран Великобритании, куда люди могут поехать без карантина по возвращении. Unsplash

Также обязательно посетите водопад Мулафоссур, озеро Сорвагсватн, парящее над открытым всем ветрам океаном, и верховую езду на фарерских лошадях через горы Ламбафелли. Большинство островов хорошо связаны дорогами, мостами и подводными туннелями, что упрощает передвижение.

Поклонники истории могут посетить Тинганес, одно из старейших мест парламентских встреч в мире, которое до сих пор используется, и Стреймой, где находится недостроенный собор Киркьюбур, построенный в 13 веке, и самый старый деревянный дом на территории.

Бруней

Султанат Бруней остается закрытым для большинства путешественников.  Предоставлено flickr / Бернард Спрагг.
Султанат Бруней остается закрытым для большинства путешественников. Предоставлено flickr / Бернард Спрагг.

Крошечный Бруней - богатый нефтью султанат на северном побережье острова Борнео в Юго-Восточной Азии. Этот тихий Даруссалам является домом для некоторых из старейших тропических лесов в мире, потрясающих береговых линий и богатого подводным плаванием с аквалангом. Он также полон мавзолеев, мечетей, музеев и многого другого.

Добраться до Брунея относительно просто - Royal Brunei Airlines выполняет рейсы в Малайзию, Сингапур, Австралию, Китай, Гонконг, Индонезию и Великобританию и обратно. Однако недавно в стране было введено строгое толкование шариата, что сказалось на туризме.

Те, кто все еще хочет посетить, вряд ли смогут поехать, поскольку въезд строго ограничен. Путешествовать могут только граждане и лица, имеющие разрешение канцелярии премьер-министра при поддержке спонсора в Брунее-Даруссаламе.

Те, кто одобрен, должны предоставить отрицательный тест на Covid-19 и пройти карантин в назначенном правительством учреждении (обычно в местной гостинице) на срок до 14 дней. Также существует запрет на выезд, который может сбить с толку, если вы планируете остаться в регионе только на короткое время.

Гибралтар

Гибралтар находится у побережья Испании и является залитым солнцем местом, куда легко добраться, он предлагает историю, природу и множество мест, где можно остановиться.  Любезно Посещение Гибралтара
Гибралтар находится у побережья Испании и является залитым солнцем местом, куда легко добраться, он предлагает историю, природу и множество мест, где можно остановиться. Любезно Посещение Гибралтара

Не такой уж глухой, как некоторые другие направления в Зеленом списке Великобритании, Гибралтар, вероятно, будет популярен среди отдыхающих, жаждущих летнего побега. Технически это не остров, а узкий полуостров на южной окраине Испании. Добраться сюда очень просто: есть рейсы из Великобритании и Марокко, варианты проезда из Испании и маршруты через Францию ​​и Испанию.

Гибралтар снова открыт для путешественников в своем Зеленом списке, который совпадает со списком Великобритании, за исключением добавления Великобритании, Джерси, Гернси, острова Мэн и Испании.

Путешественникам из стран, занесенных в красный список, включая ОАЭ, грозит 10-дневный карантин, если они не вакцинированы, в то время как все остальные посетители считаются прибывшими из желтых мест, что означает пять дней изоляции.

Все путешественники, прибывающие по воздуху, должны заполнить форму поиска пассажиров перед посещением и следовать правилам бокового потока или тестов PCR.

Пятизвездочный плавучий отель Sunborn в Гибралтаре.  Любезно Посещение Гибралтара
Пятизвездочный плавучий отель Sunborn в Гибралтаре. Любезно Посещение Гибралтара

Варианты проживания в Гибралтаре разнообразны: от пятизвездочного плавучего отеля на яхте Sunborn Gibraltar до четырехзвездочных бутик-отелей и даже Holiday Inn. Круглый год температура приятная: максимальная - около 30 ° C, а минимальная - 12 ° C.

Хотя он может быть небольшим, в Гибралтаре есть все необходимое, чтобы повеселиться на солнышке. Маленькая британская территория служит воротами между Европой и Африкой, предлагая множество возможностей для изучения.

История и природа - от осадных туннелей Второй мировой войны до берберийских обезьян, обитающих на Гибралтарской скале. Здесь также есть потрясающие пляжи, прибрежные аттракционы, хорошие магазины и рестораны, а также влияние Великобритании, которое нельзя пропустить.

Набережная Куинсуэй, Гибралтар.  Посетите Гибралтар
Набережная Куинсуэй, Гибралтар. Посетите Гибралтар

Дайверы могут погрузиться в Гибралтарский залив, а окружающие воды идеально подходят для наблюдения за дельфинами. Комплекс пещер Горхэма, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стоит посетить, а любители природы могут отправиться в поход по заповеднику Аппер-Рок в Гибралтаре, где смельчаков ждет Скайуок - стеклянная смотровая площадка с захватывающими дух видами.