Студенты университетов строят дома на солнечной ферме в Дубае, которые освещаются солнцем пустыни

Предприимчивые команды строят восемь домов на солнечных батареях, чтобы выиграть глобальный конкурс.

Студенты университетов из стран Ближнего Востока, США, Великобритании и Китая построили энергоэффективные дома на солнечной энергии в солнечном парке Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума в Дубае в рамках глобального конкурса.

В восьми домах использован креативный дизайн - одна структура вдохновлена ​​традиционными ветряными башнями ОАЭ - для создания компактных жилых помещений, способных противостоять пустынной жаре, пыли и высокой влажности.

Команды из 12 университетов со всего мира соревнуются за призы в размере 10 миллионов дирхамов (2,7 миллиона долларов) за дизайн, архитектуру и управление энергопотреблением в рамках второго конкурса Solar Decathlon Middle East, организованного Управлением энергетики и водоснабжения Дубая в солнечном парке.

Дома готовы и открыты для всеобщего обозрения до 25 ноября.

Саид Мохаммед Аль Тайер, исполнительный директор Dewa, сказал, что эта задача дает молодым людям возможность «разработать инновационные решения, поддерживающие глобальные усилия по защите планеты от последствий глобального потепления, чтобы обеспечить более светлое и устойчивое будущее для наших поколений. прийти".

В течение следующих двух недель дома будут оцениваться жюри, состоящим из экспертов из разных секторов.

Эмиратское вдохновение для китайского дизайна

Команда из Южно-Китайского технологического университета в Гуанчжоу, в провинции Гуандун на юге Китая, получила награду за энергоэффективность и высокие баллы за экологичность.

Их пространство с одной спальней включает в себя элементы дизайна ветряной башни ОАЭ для управления потоком воздуха во внутренние помещения.

Студенты добавили панели и ставни к ветряной башне - или ветроуловителю - на крыше, чтобы защитить дом от песчаных бурь.

В пограничных стенах есть солнечные батареи, которые вырабатывают электричество, а также используются для выращивания растений с помощью капельного орошения.

«Как архитекторы мы уважаем прошлое и прежде всего должны знать культуру местности. Мы уважаем старшее поколение, которое не имело технологий, но использовало природу, и мы хотим продвигать это », - сказал The National Чжан Вэньхао, руководитель группы и аспирант Южно-Китайского технологического университета.

«Традиционный дом-атриум и ветроголовка демонстрируют незабываемые впечатления старины.

«Мы построили прототип будущего дома и постарались охватить все аспекты, от дизайна до технологий, а также сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно внутри».

Согласно правилам конкурса, дома оснащены интеллектуальными системами, поэтому таким оборудованием, как плита, стиральная машина и кондиционер, можно управлять с помощью мобильных устройств.

Основное внимание уделяется модельным домам с жилыми и открытыми зонами, которые должны быть рентабельными, защищать окружающую среду и учитывать климат.

Конкуренция свидетельствует об устойчивости

Г-н Аль Тайер сказал, что конкурс проводится в соответствии с празднованием Года 50-летия ОАЭ, Expo 2020 Dubai, и планами страны достичь нулевого уровня к 2050 году.

«Это поддерживает приверженность устойчивости, ее новаторскую роль в формировании будущего, ее неустанную поддержку усилий по борьбе с изменением климата и ее роль как инкубатора творчества и инноваций, особенно среди молодежи», - сказал он.

Студенты собрали дома на месте, используя решения для умного дома, энергосберегающие технологии и методы экономии воды.

Участвующие команды: Team KU Университета Халифа, ОАЭ; Команда Шарджи из Университета Шарджи, ОАЭ; Команда Desert Phoenix Университета Луисвилля (США), Высших технологических колледжей (ОАЭ), Американского университета в Дубае и Американского университета в Шардже; Team Harmony Британского университета в Дубае; Team Esteem Университета Хериот-Ватт, Великобритания, и Университета Хериот-Ватт, Дубай; Команда Тавазун из кампуса Академии высшего образования Манипал в Дубае; Team Go Smart, Университет Бахрейна; Команда SCUTxCCSIC Южно-Китайского технологического университета.

Первый конкурс был организован в 2018 году в рамках более широкого направления, направленного на удовлетворение потребности в устойчивом образе жизни на Ближнем Востоке.

Он проводится под патронатом шейха Хамдана бин Мохаммеда, наследного принца Дубая.

Dewa, Высший совет энергетики Дубая и Министерство энергетики США подписали соглашение о проведении наград в 2018 и 2021 годах.

Дома открыты для просмотра в Солнечном парке Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума до 25 ноября 2021 года с воскресенья по среду с 9:00 до 13:00 и с четверга по субботу с 11:00 до 18:00.

Пять самых экологически чистых павильонов на Expo 2020 Dubai - в фотографиях